Главная тема

Ошибочка вышла!

Жительница дома 9-16 не понимает, почему в подъезде расходуется горячая вода

Кто принимает душ в подъезде и жжёт свет?

В редакцию газеты «Качканарский рабочий» обратилась жительница Качканара, проживающая в доме №16 в 9 микрорайоне:

— Я живу в трехкомнатной квартире площадью 60 квадратных метров и совершенно не понимаю, за что плачу 1300 рублей в месяц по статье «содержание и ремонт дома». У нас нет старших по подъезду и дому, никто не отчитывается за расходование средств, которые с нас собирают.

Также мне непонятно, откуда берутся общедомовые расходы по электричеству, горячей и холодной воде. У меня в месяц не более 100 рублей на электрическом счетчике в квартире нагорает. А мне приписывают и расходы подъезда еще рублей на 150. Если посчитать все квартиры, то более тысячи рублей с одного только подъезда уходят неизвестно куда, а их всего шесть в доме. У нас что, кто-то непосредственно в подъезде моется горячей водой и стирает? Канализацией пользуется и электроприборами? Я уже не говорю о том, что капитальный ремонт в нашем доме будет неизвестно когда, я лично до него не доживу, а платить все равно должна.

Клонированные протоколы

По запросу читательницы мы поискали информацию о доме №16 в 9 микрорайоне и обнаружили любопытный факт. В 2017 году в данном доме дважды проводились собрания собственников об утверждении платы по содержанию и ремонту общедомового имущества на 2018 год, 15 декабря утвердили – 22,80 рубль за кв. метр. А 20 декабря снова было проведено собрание, где утвердили сумму уже в 32,34 рубля за кв. метр.

Редакция газеты «Качканарский рабочий» направила журналистский запрос директору УЖК «Наш дом» Светлане Габышевой, где заданы следующие вопросы:

1) С чем связано проведение двух собраний с одной и той же повесткой с перерывом в пять дней? На каком основании плату за содержание и ремонт увеличили на 50%, тогда как действующее законодательство не позволяет повышать тарифы более чем на 4 %?
2) Просим предоставить отчет о выполненных в 2018 году работах в доме №16 девятого микрорайона и разъяснить, кто и как расходует коммунальные ресурсы вне квартир.

oshibka v kvitanciyah

Собираем столько, сколько нужно

Спустя неделю мы получили следующий ответ за подписью Светланы Габышевой:

— На ваш запрос (вх.№ 1074 от 26.06.2019 г.) сообщаем, что, согласно статье 154 Жилищного кодекса РФ, текущее содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме — это перечень необходимых сезонных и иных работ, проводимых с целью поддержания дома в надлежащем внешнем и функциональном виде, устранение недочетов и неполадок для комфортного проживания собственников в своих квартирах.

Перечень работ по содержанию составляется согласно 290 постановлению Правительства РФ от 03.04.2013г. «О минимальном перечне работ и услуг, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения».

Работы по текущему ремонту составляются на основании осеннего осмотра дома инженером производственного отдела, с согласованием председателя или активного жителя, если такие есть.

На сайте всё есть

— Ежегодно, не позднее 1 апреля каждого года, ООО УЖК «Наш дом» размещает отчеты о выполнении договора управления на сайте управляющей организации и ГИС ЖКХ, в которых представлена вся информация о расходовании средств жителей МКД.
Постановлением Правительства РФ № 1498 от 26.12.2016г. с 1 января 2017 года утвержден расчет платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества. Норматив потребления и тариф утверждаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в нашем случае — это Региональная энергетическая комиссия Свердловской области.

Не нравится – собирайте собрание или ставьте ОДПУ

— Федеральным законом от 29.07.2017 № 258-ФЗ с августа 2017 года собственникам домов, оборудованных ОДПУ, представлено право определить порядок оплаты коммунальных ресурсов на содержание общего имущества.

На выбор собственникам помещений предложены два способа расчета платы за КР на СОИ:

1) на основании показаний ОДПУ по тарифам, установленным субъектом РФ.
2) исходя из среднемесячного объема потребления КР на СОИ с перерасчетом на основании показаний ОДПУ в порядке, установленном Правительством РФ.
Такие способы расчета размера платы за КР на СОИ предусмотрены ч. 9.2 ст. 156 ЖК РФ.
Для этого необходимо провести общее собрание собственников МКД, где большинством голосов, в данном случае 50% +1 голос, будет утвержден порядок оплаты КР на СОИ.

Неизбежные потери

— Если дом не оснащен ОДПУ, оплата за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества производится, исходя из норматива.

Норматив потребления коммунальных ресурсов, используемых при содержании общего имущества, включает в себя технологически неизбежные и технологические потери холодной и горячей воды, электрической энергии во внутридомовых инженерных коммуникациях и оборудовании, а также объем коммунальных ресурсов, потребляемых при выполнении минимального перечня услуг, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД.

Ошибочный протокол

— На сайте ООО УЖК «Наш дом» в папке МКД № 16 9 микрорайона, ошибочно размещен протокол от 20 декабря 2017 года по дому № 6 в 9 микрорайоне. Данный недочет устранен, — говорится в официальном ответе директора УЖК.

Ошибались полтора года?

Если на первый вопрос мы получили развернутый ответ, то ремарка о случайно размещенном протоколе собрания с увеличенной платой, который «провисел» на официальном сайте УЖК «Наш дом» в течение полутора лет, кажется по меньшей мере несерьезной.

Просим откликнуться читателей, проживающих в доме №16 в 9 микрорайоне, у которых сохранились квитанции за 2018 год. Если указанные суммы в них соответствуют обнародованному документу – 22,8 рубля за квадратный метр, то беспокоиться не о чем. Если же указана другая сумма, это может стать поводом для обращения в надзорные органы.

Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть