Впечатления

Ты неси меня, река…

Лицеисты Качканара совершили сплав по реке Чусовой. Водное путешествие от села Усть-Утка до деревни Ёква стало прощальным подарком известного биолога Вероники Клишиной перед отъездом в Москву

Сборка катамаранов, укладка багажа и активная работа вёслами – для абсолютного большинства участников сплава эти действия происходили впервые в жизни. Отказ от услуг туристических компаний в пользу самостоятельного путешествия обеспечил 52 походникам максимально полный спектр эмоций.

Красиво до слёз

Водный путь пролегал рядом с природными реликвиями. Камни-бойцы Зубец, Олений, Печка, Омутной были настолько красивы в красках заката, что на глаза некоторых путешественников навернулись слёзы. Возможность взбодриться и опробовать воду представилась на отмелях, когда катамараны сталкивали в воду вручную. За приключениями качканарцев наблюдали многочисленные рыбаки, которые ходили в воде по колено и удили мелюзгу.

deti
Величие скал завораживает

Колыбельная от учителя

Напротив камня Дыроватый лицеисты разбили лагерь и последующие сутки посвятили общению с природой: купались, рыбачили, изучали лесные растения и ранжировали лягушек по размеру. Женские разговоры у костра, мужские хлопоты по заготовке дров, вечерние посиделки с песнями под гитару наполняли смыслом каждую минуту, а ещё давали возможность и детям, и взрослым раскрыться.

— Сплав показывает человека, какой он есть, — заметила опытный путешественник, педагог Вероника Клишина и сама открылась детям и родителям как романтик и тонкий психолог.
Редкому классу выпадает счастье засыпать в палатках под гитарный аккомпанемент и песен в исполнении учителя, мам и пап.

deti
Педагог Вероника Клишина — ас в походах

На международном языке улыбок

Приятным сюрпризом для качканарских сплавщиков стало соседство французов. В цветастых штанах и характерным каре гости из Марселя охотно общались с 5а классом на языке жестов и улыбок, а затем даже водили хоровод под французскую песню-прибаутку. Удивительным было то, что отважные иностранцы взяли в путешествие по реке Чусовой маленьких детей – не больше года от роду.

deti
Жаркое на костре — объедение

Сплав людей

Восхождение на Дыроватый Камень или утреннее купание в реке, аромат гречневой каши или пробуждение под пение птиц – яркие впечатления от июньского путешествия у каждого участника свои. Даже мелкие трудности в виде спускающего баллона катамарана, припухших от солнечного ожога рук или потерянного весла стали яркими штрихами общей картины. Три дня на реке Чусовой открыли качканарцам истинное значение слова «сплав» — не как простое движение по водной глади, а как скрепление в единый коллектив учителя, детей и родителей.

deti
Родители во всеоружии

Аня Шептюк:

— Впервые в жизни мы отправились на сплав всей семьёй: мама, папа, я и сестра Даша. Удивила тёплая речка, и ещё мне понравилось грести веслом. За всё время нашего похода о компьютере и интернете даже не вспоминалось. Всё было очень здорово! Хочется ещё!

Оксана Брин:

— Интересные, добрые и порядочные люди, посиделки у костра и ночёвка в палатках – мне и сыну Славе в нашем путешествии понравилось всё! Большое спасибо Павлу Ивановичу Баканову, который выступил руководителем нашего похода, не пожалел личного времени и три дня провёл с нами. Дети в восторге, родители довольны – даже сложно сказать, кого больше осчастливил наш сплав.

Павел Стрижов:

— В сплаве мы участвовали втроём: я и сыновья Николай и Семён. Великолепная природа, солнечная погода – всё сложилось здорово. Колю особенно впечатлило знакомство с французами. Я же в основном занимался костром. Родители старались сделать всё, чтобы дети запомнили этот поход надолго. Уверен, что каждый ребёнок чему-то научился в этом путешествии.

Педагог Вероника Клишина:

— Сплав для меня – это традиция и одно из самых эффективных воспитывающих мероприятий. На протяжении 13 лет я наблюдаю за тем, как сплавы, походы и путешествия воспитывают в детях характер, самостоятельность и человечность. Дети моего 5А класса – яркие, настоящие, тёплые, любопытные. Это очень ценные качества сегодня. Огромное спасибо родителям: славным, требовательным и внимательным. Спасибо за человеческую теплоту!

Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть