Главная темаЧеловек и закон

Что нам готовит август?

Согласно поправкам, в кодексы и принятым в России законам, пенсии работающих пенсионеров повысят, регистрацию автомобилей упростят, а медиков и пациентов защитят новыми статьями в Уголовном кодексе и КоАП

1 августа. Работающим пенсионерам повысят пенсию

Пенсии работающих пенсионеров пересчитают. При этом на надбавку могут рассчитывать только те из них, кто получает «белую зарплату».

Размер указанного увеличения рассчитывается, исходя из количества пенсионных баллов, заработанных конкретным человеком за предыдущий год. Правда, в расчёт берётся не более трёх баллов, но, даже несмотря на это, прибавку получат порядка 10 миллионов работающих пенсионеров.

4 августа. Жильё начнут страховать от чрезвычайных ситуаций

Дома и квартиры россиян можно будет застраховать от чрезвычайных ситуаций. При этом страхование жилплощади останется добровольным. Постановлением Правительства установлен минимальный объём обязательств страховщиков по риску утраты жилого помещения в результате чрезвычайной ситуации. Он устанавливается в предельных значениях страховой суммы от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

4 августа. Регистрация автомобиля будет упрощена

Зарегистрировать купленную машину можно будет в салоне официального дилера. В том случае, если гражданин решит воспользоваться этим правом, ГИБДД будет только присваивать машинам государственный регистрационный номер, а выдавать номера будут автосалоны. При этом у граждан останется право зарегистрировать автомобиль самостоятельно в ГИБДД, если они не хотят платить за услуги салона.

Одновременно расширится круг лиц, которые изготавливают знаки государственных регистрационных знаков — ими могут стать предприятия малого и среднего бизнеса. Контролировать изготовителей знаков государственной регистрации ТС будет орган, регистрирующий автотранспорт, то есть МВД России.

6 августа. За попытки помешать медикам можно будет попасть в тюрьму

За попытки помешать медикам в оказании помощи больному начнут привлекать к ответственности. Соответствующие поправки готовятся в уголовный кодекс.

Согласно документам, любое нападение или причинение вреда медработнику будет рассматриваться «сквозь призму его основной деятельности — оказания помощи пациенту». Так, за «воспрепятствование в какой бы то ни было форме» законной деятельности медработника, если это повлекло причинение тяжкого вреда здоровью пациента, будут наказывать лишением свободы на срок до двух лет. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть пациента, будет наказываться лишением свободы на срок до четырёх лет.

За воспрепятствование деятельности врачей в какой-либо форме, если такие действия не содержат уголовного состава, штраф составит от четырёх до пяти тысяч рублей. Повышаются меры ответственности для водителей за отказ пропустить машину скорой помощи. За это начнут штрафовать на сумму до пяти тысяч рублей либо лишать прав на срок до одного года. Если в результате случившегося умер пациент, то водителю будет грозить лишение свободы на срок до четырёх лет.

6 августа. В ветхих домах можно будет не устанавливать счётчики

В России расширили перечень многоквартирных домов, жителям которых не нужно будет покупать и ставить счётчики на газ, свет, воду и тепло. При этом платить они будут по обычным, а не повышенным нормативам.

Закон включает в этот список все объекты, подлежащие сносу или капремонту, а также многоквартирные дома, износ основных конструктивных элементов которых превышает 70 процентов и которые не включены в программу капремонта в связи с принятием решения об их реконструкции или сносе.

6 августа. Наказание за подделку документов ужесточат

Изготовителям поддельных паспортов и других удостоверений личности будет грозить три года тюрьмы вместо ныне предусмотренных двух лет. Также вводятся наказания за приобретение, хранение и перевозку подложных официальных документов — до одного года лишения свободы либо принудительные работы на тот же срок.

Новые нормы, в частности, предусматривают увеличение штрафов за предоставление ложных данных для получения паспорта (в том числе заграничного) или другого документа, удостоверяющего личность. Граждане должны будут заплатить от трёх до пяти тысяч рублей, должностные лица — от пяти до десяти тысяч рублей. Усилится административная ответственность за нарушение порядка изготовления, либо использования, либо уничтожения бланков с российским гербом или печатей. Штрафы составят до трёх тысяч рублей, за повторное правонарушение — до пяти тысяч рублей.

19 августа. Ввоз подкарантинной продукции будет ограничен

Вводятся количественные ограничения на ввоз подкарантинной продукции в ручной клади пассажиров без фитосанитарных сертификатов. Вес такой продукции не должен превышать пять килограммов. Ограничение для цветов составит три букета по 15 штук. Указанные правила будут действовать не только для пассажиров всех видов транспорта, следовать им придётся и при почтовых отправлениях.

При помощи
pnp.ru
Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть