Спорт

Футбольное счастье. Всё включено!

В Качканаре стартовал восьмой турнир на Кубок ЕВРАЗа по футболу. Каждый день болельщикам доступны безграничные эмоции: азарт, восторг и гордость за любимую команду

Каждый год на время турнира стадион «Горняк» превращается в особую климатическую зону. Накануне события в Качканаре может неделями стоять прохлада и моросить дождь, но уже в первые минуты церемонии открытия поле освещает солнце. Так вышло и в день открытия восьмого турнира на Кубок ЕВРАЗа по футболу.

— Качканарцы — люди вовсе не вредные! – можно услышать на трибуне среди зрителей.

К своей роли в турнире болельщики подходят ответственно: с флажками в руках и эмблемой ЕВРАЗа на щеках аплодируют, кричат и дудят на совесть все, от мала до велика.

— На все турниры приходим семьей, чтобы поболеть за наших, — рассказывает ценитель футбола Павел Митянин. — Дети, внуки – все мои здесь. Время матчей пролетает незаметно.

kubok evraza
Ладони болельщика не жалеют барабан

В ранжире фаворитов Митяниных команды выстроены так: ЕВРАЗ КГОК, ЕВРАЗ НТМК, Распадская. Во время матчей качканарцы подарят любимым командам аплодисменты и гудок фанатской дудки, а домой унесут заветный трофей — мяч с автографом знаменитого футболиста Дмитрия Хлестова .

Ветеранам качканарской команды и бывшим арбитрам турнира Виктору Лукашенко и Владимиру Урину нынешняя роль болельщиков по душе. В прошлые годы они следили за игрой на поле, наравне с футболистами наматывали с десяток километров за матч, а теперь просто наслаждаются эффектными пасами и яркими голами. На основе знаний и опыта делают прогноз: команда ЕВРАЗ КГОКа получит заветные медали, а вот кому достанется Кубок, загадочно молчат.

— Судя по разминке, Распадская и ЕВРАЗ ЗСМК очень прилично подготовились, — отмечает Виктор Лукашенко. – Спасибо организаторам за визит Дмитрия Хлестова! Сразу вспомнилось, как много лет назад в наш город приезжали именитые футболисты: Юрий Истомин и Владимир Татарчук из ЦСКА, Алексей Хомич из сборной Советского Союза. Такие гости привозят энергетику большого футбола и заряжают своим примером молодёжь.

kubok evraza
Зрители все во внимании

Герои поля

В этом году они представлены пятью командами. Первая — ЕВРАЗ Сибирь, возникшая в результате слияния двух предприятий — ЕВРАЗ ЗСМК и Евразруды. В составе единой сборной футболистов — опытные, испытанные бойцы и молодые игроки. В прошлом году команда стала лидером турнира и увезла заветный кубок в Сибирь.

Особые симпатии болельщиков принадлежат команде Распадской угольной компании. К поездке в Качканар футболисты всегда готовятся заблаговременно, когда выходят на поле, играют на совесть и с огоньком.

Сборная команда Сибуглемета участвует в корпоративном турнире в четвертый раз. Костяк сборной — работники акционерного общества «Междуречье» и Междуреченской обогатительной фабрики, а также шахты «Большевик» и шахты «Антоновская». Все они играют в футбол более 10 лет.

kubok evraza
Мечта и цель всех команд

Команду ЕВРАЗ НТМК качканарцы ласково называют «соседи». Работа комбинатов в одной связке, десятки общих мероприятий культурной и спортивной направленности делают тагильчан и качканарцев ближе и родней. Несколько раз команда ЕВРАЗ НТМК забирала корпоративный кубок, а в прошлом году завоевала бронзу. И всё же главные надежды местных болельщиков связаны с хозяйкой поля – командой ЕВРАЗ КГОКа.

В ожидании гола гости турнира кричат имена и номера на майках прославленных спортсменов: Владимира Кулешова, Максима Елизарьева, Ильи Безрукова, Алексея Пугачёва, Юрия Овчинникова, Антона Блинова, Александра Беденко, Евгения Поченегина. Ребята неоднократно становились победителями и призёрами областных, российских и международных турниров. Её «свежая кровь» — молодые перспективные ребята: Андрей Вепрев, Илья Блинов, Максим Михайлов. На прошлом турнире качканарцы не попали в тройку победителей, но в этом году цель №1 – завоевать заветный кубок.

kubok evraza
На трибунах яблоку негде упасть

Жара на поле

Кульбиты акробатов паркур-шоу «Банкай», танцы полярных медведей, загорелые бразильские девушки и индейский шаман сделали церемонию открытия турнира по футболу праздничной и незабываемой. Почетный гость турнира — известный футболист Дмитрий Хлестов — пожелал Качканару принять и десятый, и двадцатый турнир, а главный судья Владимир Константинов поклялся в беспристрастности.

— Качканар всегда был спортивным городом, а ЕВРАЗ – спортивной компанией. Очень здорово, что вместе мы создаём и развиваем такие яркие традиции, как турнир по футболу, — отметил, приветствуя качканарцев, вице-президент ЕВРАЗа, руководитель Дивизиона «Урал» Денис Новоженов.

Глава Качканара Андрей Ярославцев выразил благодарность компании ЕВРАЗ за яркий ежегодный праздник и пожелал командам хорошей спортивной злости. Воплотить это напутствие в тот же день удалось командам ЕВРАЗ ЗСМК и Распадской (счёт 5:2), ЕВРАЗ КГОКа и ЕВРАЗ Сибири (счёт 3:0).

Аплодисменты и одобрительный свист болельщиков, унисон фанатских дудок – всё говорило о том, как соскучились качканарцы по большому футболу и как ждали восьмой турнир.

kubok evraza
Участников турнира приветствует Денис Новоженов

Хочу стать, как Хлестов!

По завершении футбольных матчей опустели лишь трибуны «Горняка». А на поле по-прежнему мелькали майки и стремительно летали мячи. Гость турнира — семикратный чемпион России Дмитрий Хлестов провел для юных воспитанников ДЮСШ «Олимп» мастер-класс. Как эффективно провести разминку,  отра-

зить мяч «щекой» и задействовать в ударах обе ноги – каждому слову легенды российского футбола внимали ребята 2007-2008 годов рождения.

еврТрофей Павла Митянина- Ничему принципиально новому всего за час наши воспитанники научиться не успеют, но само общение с Дмитрием, его пример и наставления вдохновят и запомнятся на всю жизнь, — выразил уверенность директор ДЮСШ «Олимп» Дмитрий Сидоров.

Впечатления ребят всего одной фразой выразил юный Андрей Ковшов:

— Хочу стать настоящим футболистом, как Хлестов!

По окончании мастер-класса именитый футболист оставил автограф на новых мячах и дал проникновенное напутствие:

— Дорожите командой и слушайте тренера! Любите футбол и тренируйтесь на совесть! Старайтесь достичь такой слаженности в команде, чтобы понимать друг друга без слов, и наслаждайтесь игрой!

kubok evraza
Воспитанники Олимпа и Дмитрий Хлестов
Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть