Главная темаКрасота и здоровье

Кризис в медицине: выход есть!

Если вернуть практику распределения выпускников медицинских вузов по городам, как настаивает олимпийский чемпион Антон Шипулин, то острый кадровый голод в Качканарской ЦГБ и многочасовые очереди у кабинетов врачей останутся в прошлом

Проблема медицины и, в частности, нехватки врачей – одна из самых острых в Качканаре и близлежащих городах. Дефицитом терапевтов, педиатров и узких специалистов, а также низким качеством здравоохранения местные жители всё чаще объясняют желание переехать из родного Качканара в более крупные города, а те, кто не имеет планов переехать, испытывают чувство обречённости и безнадёги.

Врачи к нам не едут

В Качканарской ЦГБ проблему кадрового дефицита подтверждают и называют главную причину уменьшения числа врачей: опытные уходят на пенсию, а молодые в Качканар не едут.

— Я возглавляю кадровый отдел больницы 26 лет и вижу, что последние три года ситуация становится всё хуже и хуже, — не так давно поясняла депутатам городской думы начальник кадрового отдела больницы Галина Габбасова. – Если раньше приезжали и оставались по 6-7 человек в год, то сейчас — 0.

В расписании приёма врачей, расположенном в фойе взрослой поликлиники, более трёх лет пустуют строки востребованных узких специалистов: кардиолога и эндокринолога. Диабетических больных 1 и 2 типа, согласно приказам, наблюдают терапевты. Правильность назначенного ими лечения и динамику состояния качканарских пациентов раз в год проверяют эндокринологи Нижнего Тагила, куда по маршрутизации на консультацию едут больные.

В отсутствие кардиолога пациентов с инфарктом миокарда также транспортируют в Нижний Тагил, а ведь в 2018 году для знакомства с Качканаром и возможного трудоустройства в ЦГБ приезжала выпускница Пермской медицинской академии, будущий кардиолог.

— На первый взгляд город понравился девушке, и она пообещала вернуться для трудоустройства в ЦГБ. Однако время прошло, а мы её так и не увидели, — подвёл итог заместитель главного врача Пётр Ремизов.

medicina v kachkanare
Очереди в поликлинике — обычное явление

Связала в очереди рукав

Наглядной иллюстрацией сегодняшнего состояния медицины служат длинные многочасовые очереди в кабинетах поликлиники. Не менее красноречивы истории качканарских пациентов.

— Терапевтов осталось очень мало, а те, кто есть, кричат из-за двери: «Приём только по талонам». Хорошо, я достала талон на 9.20, но приняли меня только в 11.00, потому что очередь огромная, — рассказывает ветеран труда Надежда Трушкова. – В другой раз мы с мужем пошли в поликлинику на диспансеризацию и в очереди в доврачебный кабинет просидели три часа. В третий раз я пришла в кабинет выписки бесплатных лекарств в 6.30 утра и была уже десятой в очереди. Хотите — верьте, хотите — нет, но домой я вернулась в 14.00. Неудивительно, что за время ожидания у кабинета врача женщина, сидевшая рядом со мной, связала рукав от кофты.

Неутомимый оптимист и человек советской закалки, Надежда Александровна превозмогает все препятствия на пути к медицине, и, пока другие земляки запасаются рукоделием и даже провиантом в ожидании приёма, она силится сохранить терпение и не махнуть на здоровье рукой.

Совсем другое дело, когда речь идёт о здоровье ребёнка. С отъездом из города оториноларинголога Дмитрия Абызова функции детского лора исполняет специалист взрослой поликлиники. Конечно, приём пациентов только по талонам. Ответ на вопрос, как быть в экстренных случаях, на собственном опыте узнала первостроитель Качканара Лидия Ведерникова:

— В гости приехала внучка и за обедом случайно проглотила рыбную косточку. Конечно, мы кинулись за помощью к врачам, а когда поняли, что на приём нам не попасть, обратились к услугам частного лечебного центра. За минутную процедуру извлечения косточки пришлось заплатить 3500 рублей! – рассказала Лидия Петровна. – Для взрослых доступная медицина тоже становится мечтой: каждый раз часами сидим в ожидании приёма. Порой случается так: заболела, например, в первых числах месяца, а талон дают только на последние числа, а ведь хочется получить помощь своевременно. Сколько осложнений может возникнуть за период ожидания, а ведь мы уже не молодые.

Выход есть!

Проблема нехватки медицинских кадров – острая и сложная одновременно, в особенности для северных территорий. Если в целом по области не хватает порядка 30% врачей, то на севере эта цифра – 40-50%. Проблема эта, конечно, существует не только в Свердловской области, но и по всей России. По данным Общероссийского народного фронта, в 2017 году число врачей сократилось на 27,5 тысячи, а в 2019 году 86% россиян жаловались на нехватку докторов.

— Причин этой ситуации много – от перехода врачей в платную медицину до выхода пожилых специалистов на пенсию, а этот отток подготовка новых кадров не перекрывает, — отмечает олимпийский чемпион, член Общественной палаты Свердловской области Антон Шипулин. — Решать проблему нехватки врачей в малых городах пробовали с помощью программы «Земский доктор», по которой врачам, переезжавшим на работу в глубинку, выделялся 1 миллион рублей. В этом году для таких врачей сняли ограничения по возрасту. Это дало свои результаты (по всей России удалось переселить в малые города порядка 30 тысяч врачей), но проблема не решена. Нужно принимать более эффективные меры. Поэтому президент Владимир Путин дал задание Правительству РФ подготовить предложения по распределению выпускников медвузов, обучавшихся за счет бюджета, на работу в малые города. Эта идея принадлежит знаменитому врачу Леониду Рошалю. Я много общался с врачами в разных городах, и везде эта идея находит поддержку. Сейчас мы собираем подписи жителей в Правительство РФ, чтобы там увидели, насколько люди ждут решения проблемы нехватки врачей. Главное – ее правильно организовать, без «перегибов», чтобы не отпугнуть тех, кто хочет стать врачами.

По примеру отцов

Как и сотни россиян по всей стране, качканарки Надежда Трушкова и Лидия Ведерникова с мнением Антона Шипулина солидарны. Распределение молодых специалистов по муниципалитетам они считают правильным и справедливым.

— Я ведь сама, когда закончила горный институт, получила на выбор несколько направлений на такие предприятия, как «Механобр», Днепропетровский металлургический завод и Качканарский горно-обогатительный комбинат. Мой выбор пал на Качканар, и в те годы мне Качканар нравился, люблю его и сейчас, — признается Надежда Трушкова. – Если молодые доктора приедут по направлению в нашу больницу, то почувствуют, насколько они здесь нужны и долгожданны, проникнутся атмосферой таёжного городка, будут здесь жить и приносить пользу. Идея возрождения ценной практики — распределения выпускников медвузов — правильная, разумная и действенная. Я только за!

Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть