Главная темаСпорт

Дмитрий Хлестов: Ещё зажжётся качканарская звезда!

Помнит бессонные ночи перед чемпионатом мира, считает «Спартак» второй семьёй и уверен в высоком потенциале спортсменов из провинции. В эксклюзивном интервью «КР» почётный гость турнира по футболу, семикратный чемпион России и боец на поле Дмитрий Хлестов открылся как мудрый и душевный человек

— Дмитрий Алексеевич, вы в нашем городе – почётный гость. Как вам Качканар? Успели осмотреться?

— Качканар – удивительный город: по численности населения — небольшой, а по развитию спортивной инфраструктуры может смело равняться с Подмосковьем. Современный стадион «Горняк», строящийся футбольный комплекс «Олимп» и Дворец единоборств – это великолепно! Видно, что местные власти и руководство градообразующего комбината уделяют большое внимание развитию спорта.

Пообщался с качканарцами, проникся энергетикой людей, они здесь такие добрые, открытые. Познакомился с командами-участницами турнира по футболу.

— В известной песне поётся «С чего начинается Родина?» Скажите, а с чего и с кого начинается российский профессиональный футбол?

— С детских спортивных школ, таких, как ваш «Олимп». С ребят, которые растут и трудятся на поле, ставят цель и двигаются вперёд.

— В нашем городе есть и женский футбол: команда «Горняк-ЕВРАЗ» во главе с капитаном Олесей Мусиной достигают высоких результатов. Ваше отношение к женщинам на поле?

— Это очень хорошо! Женщины, мужчины – неважно, главное, чтобы человеку нравилось заниматься спортом и играть в футбол.

— Есть ли у вас особые талисманы, ритуалы, суеверия для успеха на поле?

— Есть, но о них я не могу говорить. Это моё, сокровенное.

— Может ли непрофессиональный футбол был красивым и ярким?

— Конечно, и это подтверждают ваши ребята, когда выходят на поле, забивают голы. Я и сам сейчас играю в любительской команде и стараюсь делать это грамотно, красиво. Я посмотрел на разминки и первые матчи турнира на Кубок ЕВРАЗа. Хочу отметить, что команды играют достаточно жёстко и напористо, понимаю их: хочется победить.

Сам факт, что уральские и сибирские горняки и металлурги после трудовых смен выходят на поле и развивают футбольное мастерство, достоин уважения! Это очень тяжело: работать и играть. Желаю ребятам сохранять и укреплять эту выносливость.

— Где черпать вдохновение для игры?

— Здесь же, на поле. Я сам в 48 лет выхожу на поле и просто фанатею от процесса игры.

— До какого возраста футболист может быть в форме?

— Посмотрите на Юру Гаврилова! Советский полузащитник и чемпион мира в свои 66 бодр и полон сил. Всё зависит от настроя и физической подготовки.

— Если не футболистом, то кем бы вы стали?

— Наладчиком автоматических линий. Соответствующую подготовку я прошёл в ПТУ и даже некоторое время работал по профессии на заводе, а потом жизнь дала мне шанс связать себя с футболом.

— Вы сделали яркую карьеру и стали спортивной звездой. Толпы болельщиков вас осаждали?

— Был такой период, когда на улице узнавали, шумно приветствовали. Меня эта народная любовь смущала, и я старался выходить на улицу только в кепке, быть неприметным. Сейчас такого ажиотажа нет: спокойно передвигаюсь по улицам, автографы не раздаю, но в поездках по стране чувствую доброе отношение, внимание к себе со стороны ценителей футбола. Большое спасибо качканарцам за тёплый приём!

— За чемпионатами мира следите?

— Посмотрел все игры, хотя летом обычно живу на даче, работы там полно, но по три игры в день стабильно отслеживал.

— Компания ЕВРАЗ прилагает огромные силы и средства для развития спорта в Качканаре. Допускаете ли вы, что когда-нибудь на мировом спортивном небосклоне зажжётся качканарская звезда?

— Конечно, это вполне реально! Я ведь тоже был обычным ребенком, бегал во дворе с мячом, потом поступил в спортивную школу и так далее. Вы посмотрите: истории жизни сотен выдающихся спортсменов начинались с глубинки, и я ничуть не удивлюсь, если когда-нибудь качканарский ребёнок станет футбольной звездой.

— За сборную России вы выступали в 52 матчах, а ещё трижды – за олимпийскую сборную страны. Самый волнительный момент в вашей спортивной карьере?

— Все волнительные. Бессонные ночи накануне игр, дрожь в коленях и мандраж в душе во время выхода на поле – всё это было каждый раз, как в первый. Зрители видят с экранов спокойных, сосредоточенных футболистов, хотя на самом деле в душе у каждого океан эмоций. Даже когда всё позади, матч завершился, ты ещё несколько дней проживаешь это волнение и приходишь в себя.

— А памятные подарки от болельщиков были?

— Сейчас и не вспомню, зато расскажу, что сам люблю делать подарки. Например, одному из больших сподвижников футбола в Качканаре я вручил кружку, сделанную своими руками. Моя жена — скульптор, и потому я к творчеству неравнодушен. Когда есть вдохновение, то создаю из фарфора кружки. Надеюсь, что их получатели чувствуют позитивную энергетику.

— Для вас футбольная команда – это…

— Вторая семья! Когда плечом к плечу играешь десять лет и больше, то по-другому не может быть. Наш состав «Спартака» 90-х годов до сих пор сплочённый. Мы общаемся и дорожим этой связью. Уверен, что такая атмосфера, чувство локтя и сплочение есть в каждой команде, участвующей в турнире ЕВРАЗа по футболу. Желаю спортсменам и болельщикам ярких матчей, а Качканару – процветания!

Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть