Человек и закон

Вместо гаражей – руины

Кто стоит за новой волной разрушений в промышленной зоне Качканара и в черте города? Очевидцы призывают полицию вмешаться, однако правоохранители уверены в законности серии сносов

— В промышленной зоне напротив «Дизельтехники» происходит беспредел: неизвестные разрушают гаражи качканарцев, — сообщила редакции читательница «КР» Светлана З. — Кто за этим стоит, кто за это ответит? Очень хочется, чтобы полиция, прокуратура и администрация обратили внимание на этот факт.

Вслед за Светланой в редакцию обратились собственники гаражей в кооперативе выше ул. Крылова. Там с начала лета превратились в руины около десятка блочных сооружений. Алгоритм, со слов качканарцев, во всех случаях един: сначала неизвестные выбивают один бетонный блок или балку, а затем наблюдают, исправил ли собственник повреждения. Если нет, то гараж считают «бесхозным» и разрушают поэтапно: выдёргивают металлические ворота, а затем овощную яму. На месте бывшего автомобильного дома остаются руины бетона.

— Конечно, уже давно никто ничего ценного в гаражах не держит, но ведь элементарно банки для солений хранить где-то надо. Почему какие-то «неработи» расхищают имущество граждан, и никто с этим не борется? —  недоумевает качканарка.

Кто поможет?

Популярная в 90-х годах мера защиты – поочерёдное дежурство участников кооператива – сегодня не действует. Соседи зачастую не знают друг друга даже по имени, должность председателей упразднена, организовать защиту имущества попросту некому. Владельцы гаражей с надеждой смотрят в сторону полиции, тем более, что цель работы МВД не только расследование правонарушений, но и профилактика.

Начальник штаба МО МВД «Качканарский» Максим Бабенко сообщает, что сигналы от населения о разрушении гаражей поступали в полицию с начала года.

— По поступившей информации проведена проверка. Установлена группа лиц, которая официально выкупает гаражи у собственников, а затем действует на своё усмотрение: демонтирует, что-то продаёт. Документы о купле-продаже объектов проверены и соответствуют закону, — прокомментировал Максим Алексеевич. – Заявлений от граждан, чьи гаражи незаконно были разрушены, а имущество похищено, в МО МВД не поступало. В таких случаях гражданам нужно обратиться в дежурную часть полиции.

Выход есть!

Бывший начальник пожарной части, собственник гаража Николай Гиленко советует, как защитить имущество:

— Крепкие запоры, прочные ворота – ещё с десяток лет назад такие атрибуты гаража считались гарантом безопасности и сохранности имущества. Сегодня они не спасают: гаражи в Качканаре нещадно бомбят, и особенно легко поддаются разрушению шлакоблочные строения.

Тем, чей гараж электрифицирован, я советую установить охранную сигнализацию. Устройство, запитанное от сети или аккумулятора мощностью 12 вольт, моментально сообщит о проникновении посторонних на территорию объекта. Сигнал поступит на телефон владельца, в охранное предприятие и в ЕДДС.

Сегодня такие устройства широко используются в небольших магазинах, на складах продукции и в других объектах. Рядового качканарца охрана гаража не обременит сверх затратами. Стоимость сигнализации начинается от 1500 рублей, монтаж в гараже около 1000 рублей плюс подключение к пульту охранного предприятия. Однократно уйдёт около 5000 рублей, но ведь спокойствие и сохранность имущества, на мой взгляд, дороже. Обратитесь в охранное предприятие, и вам помогут.

Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть