В мире

Возникновение психических расстройств связано с загрязнением воздуха

Ученые выяснили, что загрязнение воздуха увеличивает вероятность развития депрессии, психических расстройств и даже может привести к слепоте

Международной группой американских и датских ученых установлена корреляционная зависимость между загрязненностью атмосферного воздуха и частотой различных психических расстройств. О результатах проведенного специалистами исследования сообщили газета The Daily Telegraph.

Специалисты из Чикагского университета (США) проанализировали записи о медицинском страховании более 150 миллионов американцев. Полученные данные они сравнили с уровнем загрязнения воздуха в различных районах Соединенных Штатов.

Результаты показали, что у лиц, проживающих в местах с наиболее низким качеством воздуха, риск возникновения биполярного расстройства повышался на 27%, а вероятность развития депрессии — на 6%. При этом, как подчеркивают ученые, они учли такие факторы, как возраст, пол и средний размер дохода, оказывающие воздействие на эмоциональное состояние человека.

На втором этапе исследования эксперты изучили данные о медицинском страховании свыше 1,4 млн датчан и сравнили их с уровнем загрязнения окружающей среды в различных районах королевства.

Результаты показали, что у жителей Дании, которые первые 10 лет жизни находились в районах с высокой концентрацией загрязняющих атмосферу веществ, риск развития депрессии возрастал на 50%, а вероятность проявления шизофрении и других психических расстройств увеличивалась более чем в 2 раза по сравнению с людьми, которые выросли в экологически чистой местности.

«Наши исследования, проведенные в Соединенных Штатах и Дании, демонстрируют, что жизнь в загрязненных районах особенно в раннем возрасте способствует появлению различных нарушений психики», — подчеркнул ведущий автор работы профессор Атик Хан.

В качестве возможной причины подобного явления ученые назвали тот факт, что загрязняющие воздух вещества способны привести к воспалению дыхательных путей, которое может распространиться на мозг.

Это в свою очередь повышает вероятность развития депрессии и других нарушений психики. Данная версия, как указывают ученые, подтверждается недавними исследованиями на мышах.

Источник
ugpressa.ru
Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть