ВпечатленияИстории

Островок добра в болотах

Там люди, как нигде, близки к природе

Времена СССР. Собираюсь с учениками в очередной поход. Куда сводить детей, что показать?

Тайгу и Камчатку видели, Уральские горы сплошь облазили. Выбираю точку на карте, где посреди болот расположена деревушка. Летом туда не добраться, дорог нет. Только тропа длиной 30 км и то по болоту, благо, почти вся вымощена срубленными брёвнами. На деревьях повсюду затески. Всё необходимое, включая провизию, лекарства и атрибуты хозяйства, жители деревни завозят по зимнику.

Мы на месте. Пятнадцать домов на одной улице, вот вам и вся деревня. В центре большая поляна и большой старинный дом. Население составляют взрослые люди, зимой детей нет, а на лето сюда привозят внуков на каникулы. Единственная молодая семья имеет мощный генератор. От него запитано уличное освещение.

Нас с ребятами поселили в один добротный дом, стоящий на смоляных пнях. Нижние ряды из лиственницы, под подоконниками береста, потолок из кругляка. В центре избы глинобитная русская печь. Сбоку – печь-галанка, стол, лавки. Местные принесли нам целое ведро парного молока да по крынке творога со сметаной. От денег категорически отказались.

Пришёл дед, сказал, что баня готова. Сначала в самый жар пошли ребята, а потом девчата. После бани час отдыха, а затем мы пришли в большой дом в центре деревни. Там нам открылась вся суть русской культуры. Представьте: посреди избы стоит общий стол, рядом лавки, а на стенах полки со множеством книг. В центре стола – огромный самовар и душистые румяные пироги.

Когда собрались все жители, встал местный старейшина и произнёс хорошую речь. Под чай с лесными травами все гости принялись за пироги, а местные бабушки затянули добрые песни под балалайку.

В завершение общей части вечера старейшина сыграл на большой пиле. Девочек с бабками потом отправили в другую комнату, чтобы будущие хозяйки могли записать советы по домоводству. Тем временем дед читал ребятам стихи о природе и человеке.

Наутро с первой зорькой отправили парней на рыбалку, а девчат в лес по ягоды. На обед была уха, пирог с грибами, картошкой и компот из лесных ягод.

Очень дружелюбный народ жил в том краю. Впечатления ребят о том походе были очень яркими и сохранились до сих пор. Именно такая — простая и открытая, щедрая и душевная наша Россия. Нам нельзя забывать наши корни. Люди в глубинке берегут и любят природу, потому что она их кормит и лечит.

Сергей Зеленин

 

Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть