Главная темаКомбинат

Андрей Гофлер: «Решениям суда должны подчиняться все!»

Молодые специалисты ЕВРАЗ КГОК поделились взглядами на будущее Качканара и комбината

Еще до недавних пор он возглавлял совет молодых специалистов и молодежную организацию ЕВРАЗ КГОКа, сейчас работает в центре по развитию бизнес-системы ЕВРАЗа старшим менеджером. Андрей Гофлер поделился с редакцией «КР» взглядами на будущее Качканара и комбината, связанное с разработкой Собственно-Качканарского месторождения.

— Я пришел на комбинат в 2007 году, начинал с работы в цехе контрольно-измерительных приборов и автоматики слесарем, потом начальником участка, теперь старшим менеджером. За 12 лет работы на родном предприятии я получил карьерный рост и интересную работу. Я обучился по целевому направлению от комбината, из 30 ребят 15 решили остаться в других городах, а мы вернулись в Качканар.

В начале карьеры я еще был у развилки, размышлял, где мне жить и работать, даже пытался некоторое время пожить в Екатеринбурге. Но стрессовый ритм большого города, отсутствие собственного жилья заставили по-новому оценить родной Качканар и Качканарский ГОК. Я, как сотрудник ЕВРАЗа и глава семьи, заявляю: молодежи здесь живется и работается комфортно. 

Сегодня с комбинатом и Качканаром связали судьбу более 1700 молодых людей, а это 25 % от численности комбината. Все мы намерены здесь растить детей, развиваться. Для молодежи на предприятии сегодня делается много: действуют программы подготовки, переподготовки более чем по 70 профессиям и специальностям. Ребята имеют возможность участвовать в конкурсах профмастерства, конкурсах молодого руководителя, давать свои предложения на фабрику идей, выступать в научно-технических конференциях. Действует система кадрового резерва. Есть куда расти, и СКМ – наше будущее!  Мы наследники тех, кто строил это предприятие и город.

В отличие от жителей аналогичных моногородов, которые выросли в Советском Союзе вокруг месторождений или крупных предприятий, качканарцам повезло. Нас должна обойти тенденция последних лет, когда города умирают, если природные ресурсы выработаны, а новые месторождения не разведаны и не разрабатываются.

С момента основания Гусевогорское месторождение снабжало работой наших отцов и дедов. И сейчас, через шесть десятков лет, комбинат получил уникальный шанс продлить разработку на целый век, а то и полтора, обеспечив настоящее и будущее нашим детям и внукам.

Как сотрудник горнодобывающего предприятия, выпускник горного университета могу сказать, что сам проект «Разработка Собственно- Качканарского месторождения 1 очередь» просто уникален. И люди, которые его двигают, — гениальные специалисты в области геологии. С менеджером проекта Владимиром Мартыновым мне повезло работать, его инициативам и его словам можно верить безоговорочно. И если умные и знающие люди из команды проекта определили, что надо приступать к разработке именно сейчас, значит, такое решение подтверждено исследованиями, расчетами, опытом производства и рядом других факторов. 

Теперь о людях, поселившихся на горе Качканар, провозгласивших себя «духовными лидерами» и отказывающихся покидать место разработки месторождения. Насколько мне известно, решение суда о сносе построек вынесено еще несколько лет назад. Мы живем в стране, где существует судебная власть, которой подчиняются все граждане, независимо от социального положения и вероисповедания. 

По сути, эта община незаконно занимает земли ЕВРАЗа, отказывается их покидать, мешает процессу добычи руды, подвергает опасности себя и туристов. Я считаю, переговорный процесс настолько затянулся, что противоположная сторона просто ожидает дальнейшего развития событий и никуда не спешит, а, напротив, препятствует разработке СКМ. Не понимаю, кому интересно раздувать эту историю. Не надо придавать судебному решению политическую окраску, его надо просто исполнять. Тем более со стороны комбината были предложены варианты переселения. И, наверное, многие уже забыли, что «буддисты» давали официальное согласие на переезд на гору Мохнатка, а потом отказались, начали покупать землю в Косье и вновь стали предъявлять требования о постоянном месте жительства на месторождении, где уже ведутся горные работы.

Есть месторождение, идет подготовка к его разработке, и община Михаила Санникова должна покинуть территорию добычи руды. Время уговоров прошло, надо действовать в рамках закона.

 

Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть