Главная темаОбразование

Без банковской карты в школу не пустят?

Крик души мамы ученика школы имени Новикова Качканара

Педагогов не хватает, родителей не пускают к детям, а вместо школьного пропуска навязывают банковскую карту. Учебный год только начался, а ситуацию в школе имени К.Н.Новикова уже можно описать только так: чем дальше, тем страшнее

К такому выводу я пришла после общешкольного собрания 5 сентября. Там нас уведомили о необходимости оформления банковских карт. Только с их помощью наши дети смогут заходить в школу и оплачивать обеды. Наличный расчёт, который много лет действовал и был удобен всем, теперь отменён. 

Раньше я давала ребёнку деньги, и он покупал в школе что-то в буфете, возвращаясь домой, мог купить хлеб или себе что-то из приятных мелочей. Теперь же мне нужно класть деньги на карту и давать наличные.

Когда в столовой готовят невкусно, сын периодически отказывается от питания, и никакие уговоры о том, что нужно есть в течение учебного дня, не помогают. Вопрос: для чего я буду оформлять банковскую карту, если она нам не пригодится? Оказывается, для того, чтобы мой сын мог заходить в здание школы. Карточка банка будет служить платёжным инструментом, а заодно и пропуском.

Мне неприятно это навязывание банковских услуг со стороны администрации школы. Я хочу сама решать, открывать мне счёт или не открывать. Неужели такое навязывание является законным? Интересно, кем было принято решение?

Хотела найти сына, но…

Это ноу-хау – пропускная система – вводится у нас с сентября. Она представляет собой турникет на входе в здание. Мы, родители, только за такие меры безопасности, однако непонятно, каким образом мамы и папы смогут проходить внутрь при необходимости. Вчера, например, одна мама потеряла сына-второклассника: уроки давно прошли, телефон ребенка недоступен, а классный руководитель не отвечает на звонки. 

Мать пришла в школу, однако дальше турникета её не пустили. Как же так, если речь идёт о пропаже ребёнка? Конечно, чуть позже мальчик нашёлся, но вопрос-то остался.

Вахтёр объяснила, что для прохода в здание родителям нужно за несколько дней написать заявление на имя директора. На просьбу матери пригласить директора или завуча женщина на вахте ответила отказом. 

Становится страшно при мысли: а если и мне срочно потребуется попасть к ребёнку? Непонятно, как теперь я смогу посоветоваться с преподавателем об успехах или проблемах сына в учебе? Раньше прибегала до уроков, а теперь? Ничего этого нам на собрании не разъяснили.

Папа у Васи силён в математике

Особый разговор – о дефиците кадров. Не хватает учителей математики. Сегодня этот предмет ведёт учитель информатики, который аттестован на математика, но не имеет опыта и наработок по данному направлению. 

Всё это еще цветочки. Ягодки были, когда с синусами и косинусами наших детей знакомила бизнес-леди с педагогическим образованием. Женщина закрыла магазин и пришла работать с детьми в качестве учителя математики и классного руководителя. К чему это привело? К ухудшению взаимоотношений внутри детского коллектива, родители все переругались, математика не стала ученикам понятнее, в результате посреди года педагог всё бросила и ушла из школы. Спасением для нас стала приходящая учительница-декретница из школы №7. Очень понятно и доступно она рассказывала ребятам о сложных формулах, общалась так, что математика стала любимым предметом у детей. Большое спасибо! Жаль, сейчас она вернулась в родную школу, а мы снова маемся с приходящими учителями. Нынче 9 класс, остро стоит вопрос о сдаче ОГЭ. 

На что жить?

Если в школах наших детей обучать некому, то что делать нам? Правильно, нанимать репетиторов. На примере прошлого года я поняла, насколько это неподъёмное удовольствие. Считайте сами: за одно занятие репетитор берёт примерно 400 рублей, за три урока в неделю – 1200 рублей. В месяц на подтягивание по математике я выкладывала 4800, когда у меня зарплата 12 тысяч рублей, а ведь ребёнка нужно одеть, обуть и накормить, за коммуналку заплатить. Вопрос: на что жить?

Объединить пропуск и карту питания – идея банка

Начальник управления образованием Марина Мальцева считает, что оснований для беспокойства нет: банковские карты — дело добровольное

По запросу «КР» начальник Управления образованием Марина Мальцева прокомментировала претензии родителей учащихся школы имени К.Н.Новикова к пропускной системе

Каждая школа сама принимает решение о форме пропуска через турникет? Обязательно ли это должна быть банковская карта?

 — Организация пропускного режима в образовательных организациях – требование законодательства об антитеррористической защищенности объектов сферы образования. К началу учебного года во всех школах Качканара установлена система контроля управления доступом (СКУД). Пропуском служит обычная пластиковая карта или иное устройство, которые позволяют фиксировать время входа и выхода учащихся и сотрудников школы. 

В школе имени Новикова родителям предложили использовать пластиковую карту не только как пропуск в школу, но и как безналичный расчет за оплату школьного питания. Проект «Школьная карта» инициирует один из коммерческих банков.

Проект предполагает:

Постановку ребенка на питание в школе через пропускную систему (ребенок прошел в школу – поставлен на питание).

 Возможность внесения родителями средств для питания на лицевой счет, который защищен от снятия средств через другие платежные системы.

Возможность внесения средств на карточный счет для совершения покупок, причем родители смогут установить лимит ежедневного использования и контролировать расходы.

Данные функции внесены в банковскую карту учащегося, которая будет использоваться для пропускной системы.

Прежний порядок оплаты питания, когда сбор денег осуществляли классные руководители, не отвечает требованиям закона  HYPERLINK «http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_82959/» «О противодействии коррупции». 

На общешкольном родительском собрании представители банка рассказали родителям о преимуществах проекта «Школьная карта», возможностях использования карт, системе безопасности и восстановлении карты в случае утраты. 

Если родитель не хочет держать деньги на школьной банковской карте, он вправе этого не делать, тогда детская карта будет выполнять только функцию пропуска. Данная система пропуска и оплаты школьного питания введена в нескольких территориях Свердловской области. 

Действительно ли в школе имени К.Н. Новикова острый дефицит кадров и к детям приходят педагоги из других общеобразовательных учреждений?

— Ежегодно по окончании учебного года часть педагогов, к сожалению, покидает общеобразовательные школы по разным причинам (выход на пенсию, в декретный отпуск, выезд за пределы города). В связи с этим к началу нового учебного года руководитель образовательной организации принимает меры к привлечению педагогических кадров. Да, не всегда руководитель принимает на работу учителя с опытом работы. Но как получать опыт молодому педагогу, только что закончившему профессиональное учреждение, если он придет работать в школу?

Проблема обеспечения кадрами общеобразовательных учреждений имеется, несмотря на то, что 13 молодых специалистов приступили к работе в новом учебном году в образовательных организациях города (7 из них пришли в школы).   

В школе имени Новикова все предметы учебного плана обеспечены педагогами, в том числе за счет внутреннего совмещения. На время отпуска учителя по уходу за ребенком приглашен учитель-совместитель из другой школы города. Привлечение педагогов из других школ для замены учителей, находящихся в отпуске или на длительном больничном, – это нормальная рабочая практика всех школ. 

Могут ли родители пройти в здание школы без предварительной договорённости с учителем в случае форс-мажора, например, пропажи ребёнка? Что для этого необходимо сделать?

— Вход родителям разрешен по предварительной договоренности с администрацией или педагогами школы, которые заранее предупреждают вахтера.

Родители также могут пройти в школу при предъявлении паспорта, при этом нужно сообщить фамилию учителя, фамилию ребенка и класс, в котором он учится. Вахтер вносит запись в «Журнал учета посетителей».

В случае отсутствия документа, удостоверяющего личность, посетитель допускается в школу только с разрешения директора или дежурного администратора. В этом случае также делается запись в журнале посетителей.

От редакции

В настоящее время учащиеся школы имени К.Н.Новикова используют в качестве пропуска обычную пластиковую карту, не имеющую отношения к банку. С согласия родителей прежний пропуск в скором времени будет заменён на карту финансового учреждения. Тем, кто не согласен с таким решением, оставят прежний пластиковый квадрат с чипом.

В других образовательных учреждениях пропускные системы также проходят апробацию и в отдельных случаях вызывают нарекания родителей: кто-то не желает давать согласие на пропуск по отпечаткам пальцев детей, а некоторые и вовсе ратуют за свободный вход в учебные заведения.

Судя по обращениям граждан в редакцию «КР», недовольство родителей новой пропускной системой продиктовано несколькими обстоятельствами. Во-первых, сказывается отсутствие опыта в данном вопросе. В прошлом ученики советских школ, а сегодня мамы и папы не видят рисков безопасности детей и считают, что школы напрасно превращают в режимные объекты.

Во-вторых, качканарцы по праву сопротивляются навязыванию финансовых услуг, хотя на собраниях они подаются как благо и жизненная необходимость.

В-третьих, риторика администрации школ: «Будет так, как мы решили» — заслуженно не принимается родительским сообществом, поскольку не допускает инакомыслия.

Сегодня общий посыл качканарцев к образовательной системе звучит так: «Уважайте наши права!» Хочется верить, что он будет услышан.

.

Тэги

Статьи на близкие темы

1 Комментарий для “Без банковской карты в школу не пустят?”

  1. Во всех школах одни и те же проблемы…это не зависит от учителей,это зависит от Минздрава и политики государства в сфере образования

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть