Главная темаПрофессионалы

Новое сердце для главной ТЭЦ города

Перед началом отопительного сезона на Качканарской ТЭЦ была проведена масштабная реконструкция

Учитывая, что ТЭЦ — это закрытая территория, многим качканарцам совершенно невдомек, что происходит там, внутри предприятия. Обывателю важно, чтобы дома грели батареи, вода была горячей. Особо продвинутые в экологии граждане также отмечают, что дым из труб ТЭЦ идет прозрачный, значит, чистый. Но какой ценой это достигается.

Корреспондент «Качканарского рабочего» заглянул на Качканарскую ТЭЦ, чтобы убедиться: отопительный сезон стартовал успешно. В курс дела нас ввел директор филиала Качканарская ТЭЦ ЕВРАЗ КГОК Венер Хаматов:

— Ежегодный алгоритм работы Качканарской ТЭЦ остается неизменным — летом большое внимание уделяется ремонту. Пока обеспечивается горячее водоснабжение города, все теплофикационное оборудование, за счет которого отапливается город и комбинат, а также вырабатывается электроэнергия, ремонтируется. Бюджет работ в этом году увеличился. Только на капремонт энергетического котла этом году ЕВРАЗ выделил около 60 млн рублей. Был выбран проверенный подрядчик из Челябинска. Качество его работ нас полностью удовлетворяет, и мы рассматриваем возможность на продление контракта с этой организацией.

Надо признать, что оборудование стареет, изнашивается, но благодаря финансовым вливаниям ЕВРАЗа на ТЭЦ проводятся регулярные ремонтные работы, которые позволяют главной теплоэнергоцентрали Качканара функционировать и справляться с поставленными задачами.

kachkanarskaya tec
Начальник котлотурбинного цеха Алексей Тарасов

— Горожане заметили, что вода этим летом была довольно горячей, что не свойственно для сезона.

— В этом году в качестве эксперимента мы попробовали запустить циркуляцию горячего водоснабжения и улучшить качество предоставляемой услуги, что горожане сразу почувствовали. Но это был эксперимент, проводить циркуляцию в течение всего лета ТЭЦ не готова, у нас попросту другое оборудование. Однако теперь понятны технические решения, которые нужно провести на ТЭЦ. В планах зимой разработать проектную документацию и уже в мае, перед отключением тепла, провести необходимые мероприятия для обеспечения постоянной циркуляции горячей воды в летнее время.

Иными словами, горячая вода будет литься из крана сразу горячей, отпадет необходимость её пропускать. Летний режим работы ТЭЦ поменяется впервые за 55 лет. Надеюсь, качканарцы оценят наши усилия.

— А что раньше мешало так же «экспериментировать»?

— Хочу заметить, что еще 5-7 лет назад процент квартир с установленными приборами учёта был совершенно другим, сегодня более 70% многоквартирных домов оборудованы счетчиками горячей и холодной воды, а в квартирах этот показатель близится к 90%. То есть раньше жители Качканара могли себе позволить пропускать воду до требуемой температуры. Сейчас, когда на счету каждый литр, собственники жилья требуют качественной воды за свои деньги. Понятно, что за ночь, к примеру, горячая вода в трубах все равно остывает, именно ее мы и сливаем. При циркуляции, которую мы проводили летом, вода постоянно держит температуру. Наладить такую циркуляцию для качканарцев — это полностью инициатива ЕВРАЗа и администрации Качканара.

ЕВРАЗ готов вкладывать в это большие средства. ТЭЦ не получит от этого дополнительной прибыли и даже понесет затраты. Но данный проект будет реализован, на это запланированы инвестиции, которые освоят исключительно для комфорта горожан. Это социальный проект, направленный на поддержание уровня жизни жителей Качканара.

kachkanarskaya tec
На новый котел наносится цементно-бетонная изоляция

Печка-матушка

В сопровождении начальника котлотурбинного цеха Алексея Тарасова мы идём по коридорам, поднимаемся на отметку 30 метров по крутым металлическим лестницам, виляющим среди переплетений труб, больших кранов, рубильников, люков и счетчиков. По сути мы находимся на высоте девятиэтажного дома – страшновато…

Настоящая махина — один из котлов — запущена: трубы гудят и вибрируют под мощным давлением, в цехе жарко, шумно, в непривычной обстановке даже немного кружится голова. Немудрено, ведь мы находимся у самого сердца общегородской «печи». Газ сгорает внутри котла, и тепловая энергия устремляется по многочисленным тонким трубам, спрятанным под цементным раствором.

Второй котел переживает финальные приготовления. Странно видеть на площадке среди металлических труб рабочих с бетономешалкой и мастерками. На самом деле котел уже спрятан под бетонной изоляцией. Она экологически чистая, легко восстанавливается и словно запечатывает высокую температуру внутри труб, не позволяя перегреваться внешней среде. Как «дышит» эта сложнейшая система подачи газа и горячей воды, работники определяют во время ежечасного обхода по приборам. Работоспособность ТЭЦ в одной смене поддерживают 14 человек.

Мазут – в резерве

Как объяснил Алексей Тарасов, на Качканарской ТЭЦ имеется два котла. Пока один из них запущен — подает тепло в наши квартиры, на втором производится капитальный ремонт.

— Если одного котла для отопления города и комбината достаточно, зачем нужен второй?

— Второй котел должен быть в резерве на случай аварийных ситуаций. Котлы работают на газе, а резервное топливо — мазут. Он содержится в мазутных резервуарах, каждый по объёму 10 куб. м, резервный запас — 8 тысяч тонн, который хранится постоянно. По истечении срока хранения раньше его использовали на производстве асфальтового покрытия дорог в Свердловской области. Суммарная мощность Качканарской ТЭЦ — 352 Гкал в час, город «съедает» порядка 100 Гкал в час, остальные идут на предприятия комбината. Максимальная электрическая мощность ТЭЦ — 50 МВт.

Но вы эту максимальную мощность не используете?

— Используем. Когда температура наружного воздуха понижается до минус 15 градусов, мощность станции поддерживается постоянно на отметке 50-55 МВт.

«Старичку» поставили новое сердце

В день посещения ТЭЦ мы стали свидетелями испытания обновленного питательного насоса, который подает воду в энергетический котел. Прерывания работы ТЭЦ не было, и это удивительно, ведь до момента пуска отопительного сезона прошло уже две недели. Но в этом, наверное, и состоит мастерство качканарских энергетиков — держать «заряженными» резервы и ловко между ними переключаться.

Как уточнил Алексей Тарасов, сам насос был приобретен еще в 60-е годы прошлого года в Бердянске. Оттуда же родом большинство комплектующих этого насоса. В насосе полностью заменили запчасти, произвели капитальный ремонт и установили на прежнее место. Капремонт системы подачи воды обошёлся в 2,5 млн рублей, которые выделил ЕВРАЗ.

kachkanarskaya tec
Демонтаж старого обрудования

Кристально чистая вода

Мы покидаем шумный котлотурбинный цех, чтобы на свежем воздухе подвести итоги экскурсии. Позади нашего «гида» — высокие металлические цистерны, с надписями «очищенная вода». Как уточнил начальник котлотурбинного цеха Качканарской ТЭЦ Алексей Тарасов, вода, которая запускается в отопительную систему, проходит несколько ступеней очистки, подвергается такому тщательному химическому анализу, что вполне пригодна для питья.

О таком ремонте раньше и не мечтали

— Алексей Владимирович, вы с такой любовью рассказываете о «местных старичках» — энергетическом котле и питательном насосе, которые служат на ТЭЦ более 55 лет. Наверное, вы и подумать не могли, что получите такую солидную помощь на капремонт?

— Раньше мы даже не помышляли о том, чтобы затеять такие грандиозные изменения. Желание было, но не было средств. Котлы периодически останавливались, возникали нештатные ситуации, которые мы своими силами преодолевали. Оборудование старое, и ремонтировать его надо ежегодно понемногу, постепенно.  И то, что в этом году вершится, просто праздник. Я надеюсь, к 1 октября мы завершим капитальный ремонт котла, подготовку которого начали еще с прошлого года. Составлены дефектные ведомости, заключён договор, на заводах размещены заказы. Так много решений и действий нужно было свести в одну точку, чтобы увидеть завершающие работы. Котел полностью смонтирован, идет восстановление цементно-бетонной изоляции, специалисты закрывают нижнюю часть котла. Так что отопительный сезон мы проведем достойно.

С поддержкой ЕВРАЗа нам можно строить дальнейшие грандиозные планы. Ведь котел — это сердце станции, ее центр. В момент его запуска и работы невозможно заглянуть внутрь — как там все работает, нет ли дефектов. Понимать его работу, прогнозировать, реагировать могут только специалисты. Котел был тщательно проверен, все выявленные замечания выданы подрядчику.  Это привело к задержке завершения капремонта на две недели.

Погода в доме

— Отремонтированный котел будет запущен сразу после готовности? Или вы будете ждать определенного температурного режима, ниже минус 15?

— После приемки котел запустят сразу. Создана комиссия по приемке, предупрежден представитель Ростехнадзора, готовится техническая документация, чтобы все соответствовало нормативно-техническим требованиям. И после одобрения всех произведем пуско-наладочные испытания — в течение 72 часов будем наблюдать работу нового котла, при этом держать наготове резервное оборудование. И могу заверить: в ваших домах будет тепло и уютно, а отопительный сезон пройдет в штатном режиме.

Покидая территорию ТЭЦ, я подумала: в этом году большой урожай рябины, что по народным приметам указывает на предстоящую морозную зиму. Но лучше верить не приметам, а солидным инвестициям ЕВРАЗа и профессионализму специалистов Качканарской ТЭЦ, которые напрямую влияют на погоду в наших домах.

Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть