Главная темаМнение

Геннадий Русских: Настало время действовать во имя будущего Качканара!

Видя, как поселенцы на горе Качканар ставят под угрозу разработку Собственно-Качканарского месторождения и будущее города, а государственные структуры бездействуют, экс-председатель городской думы, а ныне активный общественный деятель Геннадий Русских принял решение о создании инициативной группы, задача которой – отстоять права качканарцев на стабильную жизнь и светлое будущее родного города

russkih— Геннадий Владимирович, что вас подвигло к такому решению?

— Крайняя обеспокоенность сложившейся обстановкой, когда немногочисленная группа поселенцев пытается сорвать сроки запуска в эксплуатацию нового карьера для добычи руды на территории Собственно Качканарского месторождения. Данная группа людей в нарушение существующего законодательства самовольно захватила часть горы Качканар, где должен быть построен карьер для добычи руды. Именно руда с данного карьера должна обеспечить дальнейшую работу комбината в связи с окончанием рудных запасов на Гусевогорском месторождении.

— Вы настолько любите город, что пропускаете через сердце ключевые события?

— А как же иначе? Для меня Качканар — это моя жизнь. Наша семья приехала на стройку Качканара в начале 1960 года. Мои родители, близкие родственники, как и многие тысячи первостроителей, сначала строили комбинат, город, а затем работали на градообразующем предприятии.

Завет старших поколений для нас — оберегать от разрушения то, что они созидали. Получив образование горного инженера, я связал жизнь с комбинатом и Качканаром, и где бы я ни работал, всегда руководствовался родительским наказом и, насколько позволяли мои возможности, стоял на защите интересов комбината и качканарцев.

— Выходит, для вас связка «город + комбинат» очевидна. Объясните, почему?

— В основе моей позиции – убеждение: нельзя рассматривать по отдельности интересы города и интересы комбината. Исторически заложено так, что город и комбинат — единый организм.

Как горный инженер я понимаю, насколько важный и ответственный период наступил в жизни КГОКа. Комбинату предстоит одновременно решить две очень важные задачи. Первая — в ограниченные сроки запустить в работу новый карьер на Собственно-Качканарском месторождении. Вторая — провести реконструкцию технологического процесса при эксплуатации шламохранилища. Общая цель этих задач — сохранение объёмов производства, недопущение сокращения рабочих мест в трудовых коллективах ЕВРАЗ КГОК и ЕВРАЗ НТМК.

— Цель, безусловно, благая. Неужели что-то может препятствовать её достижению?

— Не что-то, а кто-то. Я не могу спокойно наблюдать, как группа незаконопослушных людей пытается диктовать свои условия, игнорирует социальные и экономические интересы тысяч людей, проживающих в Качканаре и Нижнем Тагиле.

Меня возмущает позиция бездействия государственных структур власти, которые призваны контролировать исполнение государственных законов и своевременно принимать меры к нарушителям. Я не могу допустить, что религиозное объединение может в ущерб интересов десятков тысяч людей нарушать действующие государственные законы.

В сложившейся обстановке я предлагаю консолидировать здоровые силы и принять меры по защите наших с вами жизненных интересов. Я возглавил инициативную группу по выработке мер, обеспечивающих проведение мероприятий, направленных на обеспечение стабильности в жизни города. Я готов возглавить такое общественное объединение и при поддержке горожан принимать действенные меры.

Сегодня возможны разные варианты мероприятий по защите интересов наших жителей и комбината: проведение опросов, направление запросов в государственные органы по защите исполнения судебных решений о выдворении группы людей, называющих себя буддистами.

Они незаконно захватили территорию, предназначенную для разработки Собственно-Качканарского месторождения.  Однако с ними пытались договариваться, предлагали условия их переезда и помощь, закрепленные в соглашении. Однако «буддисты» в очередной раз в ответ на разумные доводы выставили невыполнимые запросы, которые сводятся к одной мысли – мы здесь наладили свою жизнь и никуда не уйдем. Им важно сохранить свою вольницу на кусочке горы, а на заботы горожан им наплевать. Поэтому я призываю горожан начать активно высказываться по данной проблеме в средствах массовой информации, участвовать в сборе подписей под обращением к властным структурам. Это ваше право – выражать позицию по жизненно важным вопросам в судьбе города.

От нашей активности зависит, сумеем ли мы сохранить стабильность в работе комбината, а значит, стабильную жизнь и будущее Качканара.

Начинается сбор подписей под обращением к губернатору

Уважаемые качканарцы, мы, члены инициативной группы, предлагаем направить в адрес государственных структур власти Обращение, текст которого публикуется ниже, и организуем сбор подписей под данным Обращением. Планируются встречи с трудовыми коллективами, общественными объединениями, ветеранами труда.

Все, кто поддерживает нашу позицию, кому небезразлична судьба города и комбината, кто готов поставить свою подпись под Обращением или участвовать в сборе подписей как волонтёр, просим звонить по телефону: 8-912-227-90-52 (Геннадий Русских) или 8 (34341) 6-91-95 (редакция газеты «Качканарский рабочий»).

ОБРАЩЕНИЕ

к губернатору Свердловской области Е.В.Куйвашеву 

Уважаемый Евгений Владимирович! Мы, жители Качканара и Нижнего Тагила, помним и чтим историю рождения Качканарского ГОКа, Качканара, историю реконструкции НТМК для переработки Качканарского рудного сырья.  Именно строительство ГОКа, последующее его развитие и сегодняшняя работа горно-обогатительного комбината является главным гарантом жизни для многих тысяч жителей, проживающих в Качканаре и Нижнем Тагиле.

Мы понимаем, что ГОК сейчас переживает один из сложнейших периодов своей производственной деятельности в истории его существования. Заканчиваются запасы руды на Гусевогорском месторождении, необходима реконструкция технологического процесса при эксплуатации шламохранилища. Все эти перестройки в производстве комбината требуют больших денежных средств, профессиональной и напряженной работы всего трудового коллектива. Нельзя допустить снижения объемов производства по всей технологической цепочке добычи и переработки рудного сырья и, как следствие, сокращения рабочих мест в трудовых коллективах Качканарского ГОКа и Нижнетагильского металлургического комбината.

В этой непростой обстановке мы выступаем за консолидацию всех здоровых сил общества во имя поддержки и развития производственных мощностей комбината. И это мы делаем в дань памяти всех тех людей, которые построили комбинат и Качканар, которые создали новую технологию переработки данного рудного сырья, возводили новые доменные печи на НТМК, а в последующие годы обеспечивали их развитие.

Но жители двух уральских городов обеспокоены позицией незаконных поселенцев, называющих себя буддистами, которые захватили землю на горе Качканар и, по сути, срывают сроки разработки Собственно-Качканарского месторождения (СКМ), потому что не выполняют законные требования о переезде с захваченных ими территорий.   Представители государственных структур и компании ЕВРАЗ много раз предлагали им компромиссы — помощь в переселении и даже возможность сохранения ступ на прежнем месте, но «буддисты» отвергают все предложения, высказывая в переговорах категоричную потребительскую позицию, направленную на удовлетворение исключительно их собственных интересов.

Существует немало примеров того, как представители православия и мусульманства шли навстречу государственным и общественным интересам и переносили культовые сооружения, если была необходимость. И тысячи прихожан одобрительно принимали такое решение.

Мы видим попытки противопоставления интересов предприятий с многотысячными трудовыми коллективами, от работы которых зависит жизнь качканарцев и тагильчан, интересам нескольких десятков человек, поселившихся на горе Качканар. Есть законное постановление суда — покинуть самозахваченную ими территорию, где опасно находиться из-за начала горных работ. Почему эти поселенцы ставят себя выше закона, выше интересов десятков тысяч семей, их детей и внуков и отказываются от переезда?

Мы призываем Вас, уважаемый Евгений Владимирович, принять меры по исполнению решения судебных органов по освобождению самовольно захваченной территории Собственно-Качканарского месторождения группой незаконопослушных людей.

 

Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть