Профессионалы

У машинистов охладителей горячие сердца

Как формируется любовь к специальности и мастерство, выяснили на конкурсе «Лучший по профессии» машинисты охладителей цеха окатышей ЕВРАЗ КГОК

Репортаж собкора ТК «Телекон» Анны Андрияновой
YouTube канал «Качканарский рабочий»

На российский и мировой рынок ЕВРАЗ КГОК поставляет два вида металлургической продукции — окатыши и агломерат. В производстве первых алгоритм такой: окатыши спекаются в обжиговой печи, затем остывают в охладителях и поступают на транспортёрную ленту. За успешность этой процедуры и исправность оборудования отвечают машинисты охладителей. Как говорят в цехе окатышей, эти специалисты незаменимы.

mashinist ohladitelej
Тройка лучших машинистов охладителей и начальник участка Сергей Ефимов

Качество №1

За шестнадцать лет работы машинист Оксана Жакова поняла: качество №1 хорошего специалиста – внимательность. Увидеть огрехи и предотвратить поломку оборудования значит уберечь цех от аварийного простоя.

— У нас задача общая, работаем на совесть, — говорит Оксана Владиславовна. – Мне нравится моя профессия, а комбинат как второй дом. Здесь и муж мой Алексей работает дежурным слесарем, и старший сын Кирилл агломератчиком. Дома только и разговоров — про работу.

В конкурсе профессионального мастерства участвовали 11 человек. Для коллектива из 20 машинистов такая активность очень высокая. В теоретической части испытания прозвучали, например, такие вопросы:

— Какой инструктаж должен пройти работник при введении в действие новых изменений? (Внеплановый).

— Для чего служит встряхивающий барабан на конвейере? (Для удаления пыли с ленты).

В практической части конкурсанты проверяли оборудование и выявляли недочёты: течь масла с редуктора, попадание воды на электрооборудование, отсутствие знака радиации.

— Если в реальной жизни подобные замечания не устранить, то они, во-первых, приведут к риску травматизма, а во-вторых, могут спровоцировать аварийное отключение. Например, если где-то масло протекло и это осталось незамеченным, то любой человек может поскользнуться и получить травму, — объяснил начальник участка транспортировки и отгрузки готовой продукции Антон Одинцов.

mashinist ohladitelej
Практическое задание — квест по поиску ошибок

Первый конкурс не комом

mashinist ohladitelej
Оксане Жаковой работа по душе

Проявленный участниками уровень знаний порадовал жюри, но были и такие досадные нюансы: конкурсант успешно справился с заданиями, однако проигнорировал СИЗы, а это минус два балла.

По завершении испытаний специалист по охране труда Екатерина Титовец провела подробный разбор теоретической части, а начальник цеха Сергей Ефимов объявил имена лучших. Тройку лидеров составили машинисты охладителей: Ольга Ефимова, Оксана Плесцова и Николай Нятин. За проявленные знания и профессионализм они получат материальное поощрение.

— Независимо от результатов конкурса, каждый участник получил возможность проявить себя, пообщаться с коллегами и руководителями в неформальной обстановке, понять, как дальше развивать компетенцию, — сказал Сергей Ефимов.

Лучший по профессии Николай Нятин,в свою очередь, благодарит руководство за первый, счастливый для него конкурс среди машинистов охладителей:

— В нашем цехе есть возможность развиваться. Моя работа сложная, интересная и ответственная, а если руководствоваться правилом «Техника безопасности — превыше всего», то всё получится.

Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть