Главная темаГород и власть

Как можно улучшить качество горячей воды и отопления для качканарцев?

В городе уже многие десятилетия из-за устаревшей системы теплоснабжения жилых домов существовала проблема низкой температуры горячей воды, подававшейся в квартиры качканарцев в летний период по тупиковой схеме. Мы задали вопрос непосредственным участникам производственного процесса по теплоснабжению и главе города: что уже сделано и что планируется сделать для качественного теплоснабжения качканарцев помимо ежегодных плановых работ по подготовке к зиме?

yaroslavcev yusim koryukovПавел Юсим, исполнительный директор ООО «КТК»:

— Что касается качества горячей воды, обсуждалось множество вариантов. Совместно был проработан наименее затратный вариант с включением в летний период циркуляции теплоносителя, чтобы в трубах вода не застаивалась и не остывала, особенно по ночам.

Для реализации проекта необходимо было просчитать всю цепочку процесса: потребность в расходе, давлении, температуре подаваемой воды от ТЭЦ через трубопроводы КТК и Горэнерго до конечных потребителей, жилых домов.

yaroslavcev yusim koryukovАлександр Корюков, директор МУП «Горэнерго»:

— Еще одним из мероприятий по улучшению качества теплоснабжения стала наладка гидравлических режимов.

После предварительного обследования системы теплоснабжения города, проведенного специалистами НТМК, приглашенными руководством КГОК, подрядной организацией по договору с УЖКХ города выполнен окончательный расчет и заканчивается установка шайб на жилые дома, школы, детские сады и прочие отапливаемые здания. В прошлом году эти же работы были выполнены по теплосети «Юг», результатом стало улучшение зимой перепадов давления и, как следствие, качества теплоснабжения многих домов, подключенных к этой теплосети. При этом не только сократилось количество жалоб на отопление зимой, но и снизились сверхнормативные потери тепловой энергии, оплачиваемые МУП «Горэнерго».

В этом году завершаются работы по наладке тепловых и гидравлических режимов теплосети «Север». По результатам наладки теплосети «Север» ожидаем таких же хороших результатов.

yaroslavcev yusim koryukov

Андрей Ярославцев, глава администрации Качканара:

— Администрация города для оценки возможности реализации предложенного варианта согласовала, что за счет средств КГОК был проведен эксперимент в мае этого года (а потом повторно с 28 августа) по включению циркуляции для улучшения качества горячего водоснабжения.

По данным ЕДДС и ООО «УЖК «Наш дом», во время эксперимента количество жалоб на горячую воду значительно сократилось.

На совещании в администрации города эксперимент был признан удачным, и принято решение с 2020 года закрепить данный порядок подачи воды уже на постоянной основе и внести соответствующие корректировки в документ под названием «Схема теплоснабжения Качканарского городского округа».

Администрация уже выпустила Распоряжение о создании рабочей группы по внесению изменений в «Схему теплоснабжения», далее рабочей группой будет подготовлен текст изменений и администрация вынесет его на утверждение городской думой.

При этом разработан план мероприятий, предусматривающих, что повышение затрат на улучшение качества горячей воды в городе не ляжет на плечи граждан через рост коммунальных платежей.

Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть