Из первых рук

Живите и радуйтесь каждому дню!

В почтенные 95 лет Ангелина Шепталина гордится детьми и внуками, печёт вкуснейшие пироги с брусникой и, сидя в кресле-качалке, поёт: «Хас-Булат удалой!»

Сразу же за воротами дома Ангелины Степановны в посёлке Валериановске хочется разуться: настолько здесь чисто и уютно.

— Не вздумайте! Ноги застудите! – предостерегает сын Владимир и провожает в дом.

Мать четверых детей, бабушка и прабабушка Ангелина Степановна встречает с тёплой улыбкой. На платке и халате – цветы, а в глазах – безбрежное море доброты и совсем немного печали. Воспоминания о детстве и молодости сложно назвать радужными, ведь дети тридцатых годов прошлого века с малых лет трудились от зари до заката наравне со взрослыми. Было холодно и голодно.

— Моей самой частой фразой в детстве было: «Бабушка, дай хлебушка!» — вспоминает Ангелина Степановна.

Её папа умер в 1931 году, а мама трудилась на лесоповале, зарплату получала мукой.

В поселковой школе Ангелина окончила всего четыре класса, а для дальнейшей учёбы требовалось ходить в посёлок Ис. Путь пролегал через лес, а там — волки. На семейном совете решили жизнью ребёнка не рисковать. Дома девочка трудилась по хозяйству с бабушкой, приехавшей из Воткинска.

Каторга в тайге

Как только началась война, девушку с лицом и именем ангела направили работать токарем на Верхнетуринском военном заводе. Потом был каторжный труд на лесоповале и обретение настоящей женской дружбы. В том, что она существует, у Ангелины Степановны нет никаких сомнений.

— С Тамарой Радкевич и Дашей Плетнёвой мы работали на лесосеке вблизи Павды. Снега по грудь, лютый мороз, а ты, как хочешь, но выполни план, — рассказывает Ангелина Степановна. – Помогал оптимизм девчонок. Вместе и плакали, и смеялись. Трудились как проклятые. Попробуй свали вековую сосну, когда в руках пила да топор.

Спустя два месяца они вернулись домой исхудавшими, измученными непосильным трудом. Когда война закончилась, мирная жизнь принесла радость, надежду и любовь.

Мой Алёша

Только так и не иначе называет супруга наша героиня. Родом из Маршанска, Алексей Шепталин окончил ФЗУ в Кушве, приехал в Валериановск и повстречал Ангелину. Статный, работящий, а главное, добрый паренёк-бурильщик приглянулся девушке, и возникшая вскоре дружба переросла в любовь. В 1947 году Ангелина и Алексей поженились. В последующие годы семья выросла втрое: родились сыновья Николай и Владимир, дочки Надежда и Валентина. Вспоминая годы их детства, мать жалеет об одном:

— Я была строгой матерью: всегда давала детям фронт работы. С малых лет они трудились в саду и на покосах. Сама я и на карьере, и на железной дороге потрудилась – всего 38 лет на комбинате. Ох, и потаскали мы с Марусей Литвиненко шпал!

Вспоминаю мамины блины

От имени всех детей Ангелины Шепталиной самый младший сын Владимир выражает мнение о детстве:

— Замечательная была пора! Мы всё успевали: в школу сходить и уроки выучить, маме по хозяйству помочь и в сугробах зимой наиграться, — говорит Владимир Алексеевич. – Редкое утро выдавалось без маминых блинов. До сих пор помню это чувство, когда ты просыпаешься под запах опары и шипение сковороды. По выходным обязательно были шаньги и пироги с брусникой.

Сейчас сам Владимир Шепталин мастерски печёт блины и оладьи, работает в АТЦ ЕВРАЗ КГОК, каждый день навещает маму и выполняет такой неизменный ритуал: сначала покормить, прибраться, а затем тридцать минут поговорить.

— Мама у нас замечательная: детей подняла, снох с добром приняла. Всех внуков и правнуков любит и за них молится. А нам только одно надо: только бы жила! — говорит младший сын. – Летом, бывает, сядет в кресло в саду и затянет тоненько: «Хас-Булат удалой…» Заслушаешься!

Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть