Профессионалы

Бункеровщики точно знают, сколько агломерата отгрузить… в тоннах

На фабрике окускования ЕВРАЗ КГОК состоялся конкурс профессионального мастерства среди бункеровщиков аглоцеха

Трудовое состязание состояло из практической и теоретической частей. Бункеровщики выполняли практическую часть в равных производственных условиях, качество погрузки агломерата в хопперы оценивала комиссия. В теоретической части работники прошли тестирование на знание производственного процесса, сигнализации и техники безопасности.

Готовимся к переменам

Цель конкурса – оценка профессиональных качеств бункеровщиков, выявление лучших и обмен опытом работы на производстве.

—  Мы уже проводили конкурсы профмастерства среди машинистов конвейеров и агломератчиков, но измерять мастерство бункеровщиков еще не пробовали, — рассказал начальник аглоцеха ЕВРАЗ КГОК Игорь Гусельников.

В практической части конкурса каждый бункеровщик грузил по 35-36 хопперов, учитывалась погрузка в транспортные ёмкости, согласно их грузоподъёмности. Это засчитывалось как выполнение конкурсного задания. В теоретической части конкурса бункеровщики отвечали на вопросы по технологии производства и правилам техники безопасности.

Чтобы чайник не перекипел

Мне как новичку, впервые побывавшему в аглоцехе, пояснили, что работу бункеровщика можно сравнить с работой повара, который контролирует уровень заполнения чайника. Если в чайнике много воды, она выливается через край. Переполненный бункер способен остановить работу цеха и фабрики в целом. Если воды нет, чайник может выйти из строя. Так же и пустой бункер. Задача бункеровщиков – держать уровень агломерата в бункере на определенном уровне и отгружать агломерат в хопперы согласно установленным требованиям.

konkurs profmasterstva
Бункеровщиков усадили за парты

Совместимость, как у космонавтов

Об особенностях работы рассказала участница конкурса бункеровщик первой бригады Ираида Дубенко:

— В определенное время подъезжает партия  хопперов, грузоподъёмностью 75 тонн каждый. Мы должны равномерно погрузить два конуса в хоппер. Каждые 50 минут на фабрике отгружается по 10-12 хопперов. Через одну бригаду за смену проходит 5400 тонн, то есть 70-72 хоппера. Для уменьшения времени простоев важно обеспечить оперативную связь между аглоцехом и УГЖДТ.  Все участники процесса должны действовать слаженно, как часы, и понимать друг друга с полуслова. Подъехал хоппер – я насыпаю один конус агломерата, тут же напарница подхватывает и насыпает аналогичный, второй. Мы по 25 лет работаем и  вместе проводим не только рабочее время, но и отдыхаем, почти как родные стали.

Из лучших победили самые лучшие

Как уточняет начальник аглоцеха Игорь Гусельников, профессия бункеровщика — одна из самых важных в подразделении. И практически все работницы равны в своем мастерстве! Однако лучшие из лучших все же были определены:

  • 1 место — Наталья Орлова, бункеровщик 4 бригады
  • 2 место —  Елена Кукарина, бункеровщик 4 бригады
  • 3 место — Лариса Бутенко, бункеровщик 2 бригады

Коллеги искренне порадовались за победителей и отправились на рабочие места, попросив через газету выразить благодарность за отзывчивость и понимание коллегам – дежурным по станциям Комбинатская и Агломерационная УГЖДТ.

Победитель конкурса Наталья Орлова пришла в аглоцех на профессию машиниста крана.  За годы работы овладела несколькими профессиями, сейчас трудится бункеровщицей. За 20 с лишним лет привыкла к ночным сменам, научилась чувствовать пульс механизмов даже по звуку. По вечерам семья Орловых часто говорит о работе: агломерат, хопперы, конвейер – жизнь в цехе кипит, а у посвященных в производство свои секреты, даже юмор особенный.

Серебряный призер Елена Кукарина  тоже профессионал своего дела. На все непростые рабочие ситуации привыкла реагировать быстро,  оперативно, чтобы не допустить простоев и срыва отгрузки агломерата.

konkurs profmasterstva
Елена Кукарина и Наталья Орлова больше 20 лет работают вместе

«Нарезают» километры

Напоследок бригадир готовой продукции Игорь Скороходов провел небольшую экскурсию по аглоцеху, и я убедились, насколько здесь ответственная работа, требующая максимальной отдачи.

Заметив на руке моего сопровождающего спортивный браслет, я поинтересовалась: сколько же в день «нашагивает» бригадир? Оказалось, что в среднем он делает 20 тысяч шагов. Каждый сотрудник аглоцеха понимает, что является частью мощного производства и от его старания зависит многое – и слаженность производственных процессов, и благополучие людей.

Цех агломерации обеспечивает агломератом доменный цех ЕВРАЗ НТМК. В аглоцехе всегда внедряют проекты, направленные на улучшение качества агломерата, сейчас на ЕВРАЗ КГОКе готовится большой инвестиционный проект по вводу извести в аглопроцесс, что позволит не только улучшить качество, но и увеличить объемы производства.

Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть