Впечатления

Выжить помогла смекалка

С юности так повелось: лес – мой второй дом. Неудивительно, что на протяжении всей жизни я отправляюсь на природу за новыми силами и храню немало историй про тайгу

Зима. Лютый мороз. В комнату сельского общежития, где я проживаю, входит милиционер. С его слов узнаю, что в лесу потерялся хороший человек, инженер-механик. Больше суток назад уехал в тайгу на зарубежном снегоходе и до сих пор не вернулся. Я с группой товарищей отправляюсь на поиски.

Мощный «Урал» доставляет нашу группу в район предполагаемого нахождения инженера. За моей спиной 40-килограммовый рюкзак, а на лице шерстяная маска, но ветер и снег всё равно ищут любую щёлочку, чтобы уколоть за щёку. На улице минус 35. Мы продвигаемся всё дальше в лес и ищем следы человека. Когда позади остались 15 км, я по рации сообщил, что следов не обнаружено.

С наступлением темноты делаем привал и готовимся к ночлегу: ищем «сухары» для костра, пилим берёзовые поленья. Когда температура опускается до минус 40, а поляну озаряют первые искры огня, все участники поисковой группы ощущают облегчение. В такие минуты треск веток в костре – лучшая песня, а солдатский паёк – вкуснейшая еда.

Следующим утром тревога возвращается: мы понимаем, что где-то в лесу ждёт нашей помощи человек.

Пробиваем лыжню в ста метрах от кромки леса, напряжённо вглядываемся в местность и уже чувствуем, как нас качает от усталости, но ведь нужно помочь инженеру! После полудня второго дня поиска рация принесла добрую весть: другая поисковая группа нашла потерявшегося. Как выяснилось, он, поняв, что заблудился, отсоединил от аккумулятора снегохода провод, обернул его берестой. Когда провод нагрелся, береста загорелась, а собранный в тайге хворост превратился в знатный костёр. Наш инженер не растерялся, наломал лапника, сел под дерево у огня и почти двое суток ждал помощи. Правильно поступил человек, недаром толковым инженером слыл. Горжусь находчивостью людей и желаю качканарцам развивать в себе это качество.

Сергей Зеленин

 

Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть