Главная темаМнение

Александр Серебряков: Гора Качканар должна быть свободна от незаконных жителей!

Председатель совета молодых специалистов ЕВРАЗ КГОК Александр Серебряков о будущем трудовой молодёжи и всех жителей Качканара

Позиция лидера

Молодой человек 13 лет назад пришел на КГОК простым слесарем, закончив Качканарский горнопромышленный колледж. Уже работая на комбинате, он обучился в техникуме, а позже получил высшее образование по специальности «Грузоподъемные дорожные строительные машины и роботы». Александр — ведущий инженер по техническому надзору Управления главного механика ЕВРАЗ КГОК, при этом ведет активную общественную и волонтерскую деятельность в городе, хочет максимально вовлечь рабочую молодежь в деятельность совета молодых специалистов. Это разные направления: повышение квалификации, разработка рационализаторских предложений на производстве, проекты социальной направленности.

Aleksandr Serebryakov

Стать членом совета молодых специалистов ЕВРАЗ КГОК просто, уверяет Александр Серебряков, достаточно работать на комбинате и иметь большое желание проявить себя в общественной деятельности. Сейчас Александр составляет план деятельности совета на будущий год, и молодёжь комбината еще успевает поучаствовать в этом.

На днях Александр Серебряков вернулся из Нижнего Тагила и рассказал о своей поездке:

— Я стал участником научно-технической конференции, которая прошла на базе Нижнетагильского металлургического комбината. Качканарская делегация состояла из 10 человек. Мы разделились на команды и побывали в различных цехах ЕВРАЗ НТМК, где  занимались решением различных производственных проблем. Конкретно наша команда занималась вопросом охлаждения валков в крупносортном цехе. Те валки, через которые прокатывают уголки, швеллеры плохо охлаждаются и быстро приходят в негодность.

Община сосредоточена лишь на собственных желаниях и наживе, у них нет никакой совести

В команде мы разработали ряд решений, как дорогих, с привлечением инвестиций, так и вообще без вложений. Научно-техническая конференция еще не закончилась, она продлится до 18 октября. В течение этого времени мы презентуем свои решения, обосновываем их, а защита проектов состоится 6-7 ноября. В прошлом году подобная конференция проходила на базе ЕВРАЗ КГОКа, и я тоже в ней участвовал.

Я работаю на комбинате уже 13 лет и все это время отмечаю неразрывную связь Качканарского ГОКа и Нижнетагильского металлургического комбината. Мы поставляем тагильчанам сырье, они изготавливают из него металлопрокат для всей страны. Начавшаяся разработка СКМ повлияет не только на жизнь качканарцев, но и на тагильчан тоже, ведь все металлургическое производство на НТМК отрегулировано под работу на качканарском сырье.

Поселенцы – случайные у нас люди

— Что касается поселенцев на горе Качканар, то вопрос об их переезде должен быть решен в рамках закона и гражданской ответственности. Каждый из нас, когда, например, покупает квартиру, имеет полное право пользоваться ею. В данном случае на территории СКМ находятся незаконные жильцы и не собираются ее освобождать, а выдвигают какие-то собственные требования. Может быть, мы, качканарцы, добрые люди и до поры до времени были лояльны к таким необычным соседям. Но, когда вопрос пребывания поселенцев на горе настолько затянулся, действовать нужно решительно и справедливо. Поселенцам предлагают помощь для переезда, им предоставили земли и помещения для дальнейшего существования, а они и ухом не ведут.

Aleksandr Serebryakov
Александр Серебряков — финалист конкурса Лучший молодой руководитель ЕВРАЗ КГОК

Многие сейчас говорят, что Качканар из-за переезда общины лишится своей изюминки. Но это не так. За 20 с лишним лет группа  случайных людей, самовольно поселившихся на горе, ничего хорошего не сделала  ни для города, ни для местности, в которой они обитают, ни для горняков, которые сейчас там работают. Члены этой общины сосредоточены лишь на собственных желаниях и наживе, у них нет никакой совести.

Что касается экологического состояния горы вокруг их поселения, то это форменное безобразие: кругом остовы старых автомобилей, мотоблок и прочий хлам. Там разводят животных, нет водопровода и канализации, никаким законам и правилам российского общества они не подчиняются. Неизвестно, сколько человек там обитает, сколько туристов у них гостят, и я сомневаюсь, что у этих поселенцев нет проблем с законом.

Поэтому я как лидер молодых специалистов ЕВРАЗ КГОКа просто прошу поселенцев по-человечески уйти с насиженных мест и дать возможность городу горняков развиваться и жить.

Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть