Главная темаГород и власть

Соглашение подписано, община освободит гору Качканар

Областные власти, ЕВРАЗ КГОК и уральские буддисты пришли к взаимопониманию по вопросу реализации крупного промышленного проекта в Качканаре

Новый этап развития промышленности Качканарского и Нижнетуринского городских округов начнется благодаря достигнутым договоренностям между областным правительством, религиозными буддийскими организациями и ЕВРАЗ Качканарским горно-обогатительным комбинатом. Соглашение о дальнейших намерениях, связанных с разработкой Собственно-Качканарского месторождения, подписали 18 октября представители всех сторон.

Подписи под документом поставили вице-губернатор Сергей Бидонько, управляющий директор ЕВРАЗ Качканарский ГОК Алексей Кушнарев, а также представители буддистской религиозной организации Михаил Санников и Семен Загородний.

Напомним, несколько лет назад община незаконно возвела постройки на горе Качканар, на месте расположения месторождения титано-магнетитовых руд.  В результате этого уральские промышленники не могли начать разработку месторождения в соответствии с выданной им для этого лицензией.

— В результате достигнутых договоренностей члены буддийской общины смогут продолжить свою религиозную деятельность на новом месте, не подвергая опасности людей, проживающих в зоне проведения работ при освоении недр, а также паломников. В то же время сохранится один из безусловных приоритетов региона – эффективное развитие промышленности и предприятий области, – сказал Сергей Бидонько, подчеркнув, что ЕВРАЗ Качканарский горно-обогатительный комбинат является градообразующим предприятием, от работы и развития которого зависит благополучие более, чем 30 тысяч жителей Качканара.

В рамках подписанного сторонами соглашения религиозной организации будет выделен специальный земельный участок на безопасном расстоянии от проведения горных работ, к которому будет построена дорога.

— Одним из самых главных условий, позволивших сторонам договориться, стало наше решение, согласованное с руководством ЕВРАЗа, обеспечить для члены общины доступ к ступам в сопровождении представителей комбината в согласованное  с предприятием время, когда на объекте не будут вестись взрывные работы, – сообщил вице-губернатор.

Управляющий директор ЕВРАЗ Качканарского ГОКа Алексей Кушнарев подтвердил участникам встречи, что предприятием будет оказана помощь религиозной общине при переезде с занимаемого ими участка на горе Качканар на новое место в поселок Косья и дальнейшего там размещения.

Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть