ВидеоОбщество

Электронные чипы для справедливого судейства

На горе Звездочка прошли соревнования по ориентированию среди учащихся Качканарского городского округа

Репортаж собкора ТК «Телекон» Анны Андрияновой
YouTube канал «Качканарский рабочий»

Среди мальчиков 5-8 классов:

1 место – Данил Греков
(школа №2)
2 место — Кирилл Бруй
(школа №3)
3 место — Вячеслав Сурин
(школа №7)

Среди девочек 5-8 классов:

1 место — Лидия Жиронкина
(школа №7)
2 место — Вероника Волкова
(школа №7)
3 место — Анна Заболотских
(школа №7)

Соревнования проводились с использованием оборудования, приобретенного в рамках проекта «В лесу — как дома!» на грант, полученный в конкурсе социальных проектов «ЕВРАЗ: город друзей – город идей!» 140 тысяч рублей были направлены на приобретение электронных индивидуальных чипов и электронных станций для считывания результатов с чипов.

Dinara Zayatdinova
Автор проекта Динара Заятдинова занимается туризмом с 3 лет

Автор социально значимого проекта — ученица 11 класса лицея №6, воспитанница объединения «Спортивный туризм» Дома детского творчества Динара Заятдинова. Школьница — участница областного первенства «Школа безопасности», неоднократный победитель городских соревнований по спортивному туризму. Она рассказала о своем опыте перед началом соревнований:

— Я занимаюсь любительским туризмом с трёхлетнего возраста, в 12 лет начала посещать секцию спортивного туризма. Сам проект зародился из наблюдения за работой родителей, которые часто выступают судьями на соревнованиях. Именно к судьям возникает большинство вопросов от спортсменов, которые считают, что им неправильно выставили время или некорректно оценили прохождение дистанции. Новая система электронного отслеживания позволит снять такую проблему. Спортсмены на старте получают специальный электронный чип, прикладывают его к считывающему устройству и отправляются на дистанцию. На финише чип снова прикладывается, считывается и определяется время, которое участник соревнований потратил на выполнение заданий. Всего таких чипов около 90, помимо спортивного ориентирования они могут использоваться в соревнованиях по другим видам спорта. Я благодарна ЕВРАЗу за то, что моя идея была одобрена, надеюсь, в нашем городе появится еще больше любителей туризма.

Среди юношей 9-11 классов:

1 место — Владислав Седьков
(КГПК)
2 место — Юрий Крапивин
(КГПК)
3 место — Григорий Маскаев
(КГПК)

Среди девушек 9-11 классов:

1 место – Кристина Бонарь
(лицей №6)
2 место – Динара Заятдинова
(лицей №6)
3 место — Надежда Багаева
(школа №3)

Соревнования предполагали индивидуальное прохождение дистанции ориентирования «по выбору». К участию пригласили учащихся образовательных учреждений города, всего 51 человек. Школьники состязались в четырех возрастных группах. Победителями стали участники, нашедшие максимальное количество контрольных пунктов, установленных на полигоне, за наименьшее время.

Эти соревнования были первыми пробными на лыжероллерной трассе «Звездочка», спортсмены высоко оценили новые асфальтовые дорожки и разметку. В ближайшее время состоится официальное открытие трассы вместе с другими спортивными объектами Качканара, строительство которых велось на средства ЕВРАЗа.

На грантовый конкурс социальных проектов «ЕВРАЗ: город друзей – город идей!» в 2018 году качканарцы представили 56 проектов, у каждого из них была возможность выиграть грант до 150 тысяч рублей. Победителями конкурса стали 12 проектов. Сумма общего призового фонда в Качканаре составила 1,5 млн рублей. Стартовал следующий этап конкурса на Урале. Прием заявок завершится 15 ноября. Подробная информация на сайте grant.evraz.com

Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть