ВидеоГлавная темаКомбинат

Порядок – синоним безопасности

При подведении итогов за 9 месяцев года по охране труда на ЕВРАЗ КГОКе была названа самая травмоопасная профессия и озвучена премия для лучших уполномоченных подразделений комбината

Репортаж собкора ТК «Телекон» Анны Андрияновой
YouTube канал «Качканарский рабочий»

Отчет по охране труда и промышленной безопасности за 9 месяцев открыла тревожная статистика: с начала года на ЕВРАЗ

КГОКе зарегистрировано 13 несчастных случаев, а также 1411 дней нетрудоспособности. С 5 до 13 выросло число микротравм, а также коэффициент тяжести по другим инцидентам.

— С травматизмом ситуация ухудшилась, — сделал вывод руководитель службы охраны труда Аман Мальцев.

По возрасту в группу риска попали работники от 30 лет и старше, причем бдительность женщин ниже, чем у мужчин: дамы травмируются чаще. Как неблагоприятные отмечены два месяца — апрель и август, а дни недели — четверг и суббота.

Анализ травматизма по профессиям показал: слесари по ремонту оборудования №1 – в антирейтинге.

В структуре видов происшествий преобладают падения с высоты – 6 фактов, воздействие движущихся предметов – 4 случая, при этом специалисты службы охраны труда отмечают рост несчастных случаев при перемещении работников по территории комбината, а также при проведении погрузочно-разгрузочных работ. Причины неизменны: личная неосторожность, нарушения правил и инструкций.

Рейтинг со знаком минус

Работники каких профессий травмируются чаще всего?

  • Слесарь по ремонту оборудования – 5 фактов
  • Машинист локомотива, ж/д машины – 2 факта
  • Машинист крана, трубоукладчика – 2 факта
  • Машинист конвейера, горный рабочий, мастер – по 1 факту

Бюджет заботы с шестью нолями

С начала 2019 года затраты на охрану труда в ЕВРАЗ КГОКе составили 178 млн рублей, это на 30 млн рублей больше, чем в 2018 году. За крупными затратами стоят такие масштабные мероприятия, как улучшение условий труда для 1265 работников, обследование в Центре профпатологии 1201 специалиста, оздоровление 551 работника в «Зелёном мысу» и 435 в других санаториях России.

Наряду с позитивными цифрами есть и негативные: среди работников увеличился бытовой травматизм, общая заболеваемость, а также число пожаров в связи с неправильной эксплуатацией оборудования. Правилами техники безопасности пренебрегли 252 нарушителя, из них 44 не применяли СИЗы, а 28 водителей нарушили ПДД.

Дорожить здоровьем и не провоцировать травмы коллег призывают уполномоченные по охране труда. С начала года ими было подано 912 предложений. Наиболее эффективно эта работа налажена в цехе хвостового хозяйства (уполномоченным подано 148 предложений), в цехе по ремонту оборудования (три уполномоченных внесли 86 предложений), в Управлении контроля продукции (уполномоченным подано 87 предложений).

Решением управляющего директора Алексея Владиславовича Кушнарева те, кто заботится о безопасности коллег в подразделениях, будут поощрены премией в размере 25 тысяч рублей.

Ohrana truda
Так выглядит картина здоровья трудящихся ЕВРАЗ КГОК

Пыли стало меньше

С итогами лабораторного контроля участников совещания ознакомил начальник Управления контроля продукции Николай Сытых. За 9 месяцев в ЕВРАЗ КГОК произошло снижение запылённости на 4%. Наиболее благополучная ситуация отмечена в экскаваторном цехе, цехе обогащения, цехе шихтоподготовки, ЦХХ и в УГЖДТ.

В цехе дробления для улучшения аспирации был произведён ремонт установок, и там специалисты УКП отмечают существенное улучшение. Положительная динамика характеризует и ситуацию с освещением.

Анализ заболеваемости трудового коллектива показал: на протяжении 9 месяцев текущего года работники комбината страдали от недугов на 19,7% чаще, чем в аналогичном периоде прошлого года. Наибольшее число диагнозов связаны с органами костно-мышечной системы и органами дыхания. На 12% больше, чем в прошлом году, у работников ЕВРАЗ КГОК фиксируется ОРВИ (1265 заболевших), а число острой пневмонии и вовсе выросло вдвое.

В числе профилактических мер особую важность имеет пункт «иммунизация». С начала осени на комбинате привито 1580 человек, а 736 написали отказ от прививки. Тем не менее в планах врачей МЧС «Ванадий» — провести вакцинацию не менее 50% трудового коллектива, поскольку именно такой охват гарантирует эпидблагополучие в ближайший зимний сезон.

— Состояние здоровья работников комбината по ключевым показателям характеризуется как стабильное, — прокомментировал главный врач медсанчасти «Ванадий» Алексей Парамонов.

Ohrana truda
Управляющий директор ЕВРАЗ КГОК назвал залог стабильного развития — безопасность и выполнение производственной программы

Что лежит в основе успеха?

Ответ на этот вопрос дал в завершение совещания управляющий директор ЕВРАЗ КГОК.

— Вся суть нашей работы основана на двух столпах: безопасный труд и выполнение производственной программы, — сказал Алексей Кушнарев.

Изучение обстоятельств произошедших несчастных случаев привело к ряду решений. Прежде всего в производственной деятельности комбината будут применяться исключительно заводские стропы: они надёжнее и эстетичнее прежних, самодельных. В составе ЕВРАЗ КГОК останется лишь одна специализированная мастерская по изготовлению грузозахватных тросов.

Следующий тезис касается персонала, занимающегося ремонтом оборудования. Культуру и организацию данных процессов, о чём говорят мастера, нужно повышать.

Призыв заботиться о своём здоровье кроется в статистике бытового травматизма: 356 фактов в 2018 году, 424 — с начала текущего года. Досадно утрачены 9000 дней трудоспособности в прошлом году, 11300 — в текущем году. Особую тревогу вызывают случаи несоблюдения амбулаторного режима болеющими работниками.

— Правильно говорит управляющий директор: нельзя проходить мимо нарушений. Всем нам стоит более внимательно и ответственно относиться к организации
и выполнению работ, — заметил Александр Гапак, начальник фабрики окускования ЕВРАЗ КГОК

Призыв к работникам

ЕВРАЗ КГОК – контролировать работу подрядчиков во имя безопасности приглашённых специалистов. Практика показывает: культура и организация труда таких организаций далека от совершенства. Как итог, выросло число нарушений, допускаемых работниками подрядных компаний.

— Нужно изменить отношение, в первую очередь, к себе! Ценить свою жизнь, дорожить коллегами и окружающими людьми, и тогда у нас не будет такого высокого количества несчастных случаев, — напутствовал товарищей по труду Алексей Кушнарев.

Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть