Главная темаГород и власть

Приходите на Звёздочку, но соблюдайте порядок!

В ближайшее время состоится открытие новой лыжероллерной трассы «Звездочка». Но если одни облюбовали это место для активного отдыха, то другие устраивают беспредел: гоняют на машинах, хоронят животных и выгуливают собак

На данный момент на новом спортивном объекте строители ведут завершающие мероприятия — устанавливают ограждение на въезде, чтобы лишить доступа гонщиков. Вскоре на домике лыжного проката появится красивый баннер с изображением качканарских спортсменов.

Несмотря на то, что объект еще не сдан в эксплуатацию, жители часами гуляют по трассе, делают зарядку или занимаются скандинавской ходьбой, также там проводят уроки физкультуры для школьников.

— Мы очень довольны, что люди оценили это место и трасса пользуется такой популярностью, — говорит директор спортивной школы «Ритм» Ирина Шафигулина. — Но есть ряд неприятных моментов.

По ее словам, если одни облюбовали это место для активного отдыха, то другие устраивают беспредел. Например, вдоль трассы — свежие захоронения домашних питомцев, что говорит не только об отсутствии морали (эти могилы могут увидеть дети), но и нанесении вреда окружающей среде. Сейчас там несколько могил котов с ограждением из камней, скамейками и надгробными досками.

— Еще одна проблема — любители езды по трассе на автомобилях, ситуацию с которыми мы взяли на особый контроль, — рассказывает руководитель.

На Звездочке установлен знак «Проезд запрещен», и есть договоренность с полицией, сотрудники которой будут проводить регулярные рейды в том районе и привлекать нарушителей к административному штрафу.

— Хочется, чтобы люди поняли, что лыжероллерная трасса — это прежде всего спортивный объект. Второе его назначение — активный досуг наших жителей, но вне учебного процесса. Мы не рекомендуем там гулять во время тренировок. Прежде всего речь идет о безопасности. Скорость лыжника составляет 40-50 километров в час, моментально остановиться нереально, и столкновение с гуляющим там человеком может привести к серьезной травме обоих.

zvezdochka
Для удобства посетителей установлены скамейки, для порядка — урны

Чтобы жителям было удобно спланировать свою прогулку на Звездочке, будет вывешено подробное расписание тренировок. В основном в зимний период они будут проходить с 16.00 до 19.00, в летний — с 11.00 до 13.00. В остальное время трасса будет свободна для посетителей.

Первое время освещение на объекте будет включаться только на время тренировочного процесса. Но с открытием базы проката, при условии высокой востребованности инвентаря именно в вечернее время, свет будет гореть дополнительно. Туалет будет функционировать по той же смехе.

— В людях должна быть воспитана культура. Например, хотелось бы, чтобы там не сорили. Будут установлены баки, куда можно выкинуть мусор. Не нужно ходить по «нарезанной» трассе, так как она портится, — говорит Ирина Леопольдовна. — Помимо этого, обращаюсь к людям, которые выгуливают там своих собак. Получится очень неприятно, если ребята будут кататься по экскрементам.

zvezdochka
Ирина Шафигулина показывает свежее захоронение животного. Надпись гласит: «Любимый кот Барсик. Июнь 2010 — 03.06.19».

Планируется, что первое официальное мероприятие на «Звездочке» пройдет в декабре. Это будет открытие лыжного сезона, на которое пригласят всех желающих. Осталось дождаться снежного покрова. Как только он установится, Федерация лыжного спорта примет решение, в какой именно день пройдет соревнование.

— Хочу пожелать нашим горожанам здоровья, чтобы они укрепляли его на нашей трассе, — говорит Ирина Шафигулина. — Приходите, занимайтесь, но с уважением относитесь к спортсменам и соблюдайте, пожалуйста, порядок! Это все делается для нас и наших детей!

Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть