Профессионалы

В карьерах спешка ни к чему, в большом почёте аккуратность

Накануне Дня автомобилиста в автотракторном цехе ЕВРАЗ КГОКа прошел конкурс профессионального мастерства среди водителей

Конкурс состоял из теоретической и практической частей. Сначала водители отвечали на вопросы в виде тестов, а потом на импровизированном автодроме сдавали вождение по определенным правилам. Члены жюри вооружились линейками и секундомерами, а водители постарались быть максимально собранными и аккуратными, хотя и за рулем не своего автомобиля. Корреспонденты познакомились с одним из участников конкурса.

Александр Данилов семь лет работает в колонне спецмашин, в конкурсах профмастерства участвует постоянно. Нынешний конкурс для Александра пятый по счету. Побывал молодой водитель и на аналогичном состязании в Новокузнецке.

Победители конкурса:

  • 1 место – Александр Данилов (АКСМ)
  • 2 место – Михаил Елсуков (АКПТ)
  • 3 место – Андрей Паньков (АКГТ)

— Я работаю на автомобиле «Урал», на базе которого оборудована передвижная столовая, — рассказывает Александр. — Несмотря на то, что тестовые задания мы сдавали на легковом автомобиле УАЗ, к управлению адаптировался быстро. Это и есть признак профессионализма: чем дольше ездишь, тем проще управлять другими автомобилями.

— Мы, журналисты, заметили, что габариты контрольных дистанций были выставлены довольно плотно. К чему проверка таких навыков, ведь в карьере довольно широкие дороги, просторные площадки?

— Передвижные столовые часто подъезжают к месту работы экскаваторов, где нагружают думпкары, в карьерах все довольно компактно. Нужно подъезжать так, чтобы не задеть кабели, не стеснить движение техники, у экскаватора — обрыв впереди, а у «Урала» довольно большой радиус разворота. Точность движений приходится выверять до сантиметров. Одно из заданий сегодня — припарковать автомобиль в сантиметре от контрольной импровизированной стенки и при этом не задеть ее. Я люблю свою работу, и мне нравится постоянно улучшать свое мастерство.

— Хороший пример был перед глазами?

— Да, мой отец Александр Данилов (старший) 40 лет отработал водителем в КГОКе на всех видах специальной техники и даже на строительном катке. После выделения взрывной службы он перешел в «АВТ Урал» вместе со своим автомобилем и трудится там по сей день.

konkurs avtomobilistov
Инженер по безопасности Артем Цед Безопасность вождения участников конкурса оцениваю на отлично

— Что у вас спрашивали в теоретической части конкурса?

— Помимо правил дорожного движения и оказания первой медицинской помощи были задания на логику и смекалку. Несмотря на то, что было сложно перестроиться, мне понравилось проверять себя. Чтобы не замыкаться на повседневных обязанностях, дома я стараюсь читать журнал «За рулем» и смотреть передачи про автомобили.

На тот момент, когда мы беседовали с Александром Даниловым, никто еще не знал, что именно он станет победителем конкурса. Однако отметили про себя, что это эрудированный молодой человек, который не перестает учиться новому. Как подчеркнуло руководство, победители конкурса получат материальное вознаграждение, так что стимул профессионально расти у водителей весомый.

konkurs avtomobilistov
Водитель Александр Данилов продолжает дело отца

— Во время конкурса учитывалось все: пристегивается ли водитель ремнем безопасности, вовремя ли подает звуковые сигналы, включает ли ближний свет фар — важна любая мелочь, — подвел итоги Артем Цед, инженер по безопасности движения АТЦ ЕВРАЗ КГОКа. — Эти требования выполнили все, и это ожидаемо: водители каждую смену работают по определенному алгоритму. За безопасность движения в конкурсе все получили «отлично». Однако в практической части от водителей требовались аккуратность и соблюдение нужной скорости на площадке. Спешка в карьерах недопустима. В этом году в конкурсе приняли участие водители из семи колонн (участков). Особого отбора по колоннам не производили, но стремимся больше привлекать молодежь, чтобы их энергия расходовалась в правильном направлении. В целом я оценил мастерство водителей положительно, все участники конкурса получат памятные подарки, но победитель всегда один.

Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть