ВпечатленияГлавная тема

Любовь и гордость за Свердловскую область

Такие чувства испытает каждый, кто услышит звон колоколов Невьянской башни, увидит старинные иконы в Быньгах, охватит взглядом панораму Нижнего Тагила с Лисьей горы и ощутит мощь титанового производства ВСМПО «АВИСМА». Именно такой путь проделали журналисты Урала и «Качканарского рабочего» в ходе автопробега «Башня, крынки, два крыла»

Возможность познать родной край делегации 14 изданий предоставили «Комсомольская правда», ВСМПО «Ависма» и компания «Субару». За рулём мощных японских внедорожников журналисты колесили по северу Свердловской области и погружались в историю и культуру знаковых мест Урала. Маршрут двухдневного путешествия: наклонная башня в Невьянске и дом Невьянской иконы, старинный храм Николая Чудотворца в селе Быньги, «Таволожская керамика», а также Лисья гора, Титановая долина и многое другое.

avtoprobeg
Роспись иконы — тонкое искусство

Наклонная, но не падающая

Эта главная достопримечательность Невьянска ежегодно привлекает более 136 тысяч туристов. Упадет или не упадет башня? Ответ на этот часто задаваемый вопрос раз в три года дают эксперты после измерительных процедур. На состоянии объекта сказывается не только возраст, но и природные факторы: рядом расположен пруд, и влажный ветер разрушает фасад и циферблат. В 2019 году по поручению Министерства культуры РФ был заказан проект капитального ремонта башни, всех систем и коммуникаций. Пока же группы численностью не более 25 человек взбираются на колокольню, постигают легенды и тайны шестиэтажной красавицы.

Почему же башня наклонная? Вовсе не потому, что стены клонятся. Единственная причина – проседание грунта, и этот процесс продолжается. Каждые три года угол наклона башни увеличивается на 0,03 миллиметра, и, по прогнозам специалистов, максимального наклона она достигнет к 2230 году. К тому моменту возраст исторического объекта превысит 500 лет.

Тайны наклонной башни, как магнит, притягивают на Урал иностранцев: 4900 человек за 2018 год, 5900 — с начала текущего. Во время чемпионата мира по футболу здесь побывали команды Парагвая и Мексики. Частые гости: немцы, поляки, чехи, аргентинцы и кубинцы. Для приёма гостей работники Невьянского государственного музея порой выходят на работу уже 2 января.

Жителям Качканара весь масштаб культурного развития Невьянска сполна откроется в день рождения наклонной башни. Эту знаковую дату местные жители с размахом празднуют уже 17 лет, каждую первую субботу августа. Например, в этом году на поляне у башни дал концерт Сергей Бобунец, а следом за ним выступил оркестр Баха, шоу барабанов, параллельно проходили мастер-классы ремесленников. В 2020 году Невьянск вновь посетит звезда, кто именно, держится в тайне.

— Невьянскую башню нередко сравнивают с Пизанской, и, хотя официальных дипломатических связей между нами нет, мы в Невьянске каждый год проводим дни Италии: оформляем фотовыставку о Пизанской башне, проводим для детей и взрослых уроки итальянского языка, — рассказала генеральный директор музея Марина Морева.

Особый колорит истории Невьянской башни придают легенды. По одной из них в годы СССР власти хотели взорвать башню, чтобы использовать кирпич на строительстве других зданий, однако от этой участи высотку спас известный сказитель Павел Бажов.

Ещё одна легенда посвящена Акинфию Демидову. Говорят, однажды он пригласил зодчего на колокольню башни и спросил, может ли его подданный сотворить ещё одну такую же башню. Получив утвердительный ответ, заводчик столкнул зодчего, и тот разбился насмерть. Башня стала клониться и оплакивать своего создателя, в результате чего у её подножия возник пруд.

avtoprobeg
Настоятель Святоникольского храма прославляет уральских великомучеников

Икона для королевы Великобритании

Космонавт Георгий Гречко назвал создаваемые здесь образа не иначе, как космическими. На глазах у гостей иконописцы создавали миниатюрные образы архангела Михаила, Александра Невского размером всего 4 на 4 сантиметра. Куда большие масштабы имеет шедевр Невьянского дома иконы – складень «Святые мученики-страстотерпцы, в земле Российской просиявшие». На его создание у мастеров ушло девять лет: с 2009 по 2018 годы.

— Ещё одна наша гордость – икона «Радуйся, Невеста Неневестная». Она знаменита тем, что в 2017 году была преподнесена королеве Великобритании Елизавете второй. Вскоре мы получили письмо, из которого узнали, что наша икона стала единственным произведением современности в антикварном зале Букингемского дворца, — рассказала директор Наталья Прилепская.

Незадолго до автопробега «Башня, крынки, два крыла» делегация Дома невьянской иконы вернулась из Флоренции, где находится русский православный храм Рождества Христова. Лучшей весточкой с русской земли для верующих Флоренции стал лик Святого Николая Чудотворца.

— Приезжайте в наш дом всякий раз, как загрустите, потому что о невьянских иконах говорят так: это лики красоты, света и радости, иконы милости и всепрощения! – пригласила директор учреждения.

В продолжение православной темы — знакомство со старейшим Свято-Никольским храмом в селе Быньги. Каждого верующего встречает в притворе икона с изображением Божьего суда и перечислением страшных грехов. Посмотрев на неё, всяк приходящий должен оставить мирские мысли за порогом и обратить внимание на уникальные иконы — лики уральских священномучеников.

avtoprobeg
Раскраска поросят — весёлое занятие

Пятачок на память

От духовного к прикладному мы переключились в «Таволожской керамике». Некогда масштабное и развивающееся предприятие сегодня имеет вид ремесленной мастерской, где на складах ждут очереди на обжиг тысячи крынок, тарелок и кашпо.

У цеха есть свой глиняный карьер в районе деревни Сербишино. Каждое лето там заготовляется 50 тонн глины для керамического производства. Природный материал превращается в посуду и сувенирные изделия. Покупателями первого ассортимента являются рестораны Нижнего Тагила и Екатеринбурга. Второй привлекает туристов и гостей ежегодного фестиваля «Таволожская свистулька».

— Товарного знака и клейма на наших изделиях нет, однако настоящие ценители безошибочно узнают наши изделия, – рассказали сотрудники цеха и провели для нас  мастер-класс по росписи фигурок.

Эволюцию моей фигурки-поросенка можно легко проследить по цитатам наставницы:

— Отрезайте лишнее по бокам.

— Вы его перемочили!

— А поросенок у вас будет без штанов?

— Ох, какие девчачьи реснички!

По уровню удовольствия час декора под пение белобокой птички-амадинки оказался равноценен часу вышивки крестиком. На память о путешествии в Качканар приехал невьянский поросёнок.

avtoprobeg
Нижний Тагил как на ладони

Почему Лисья?

Тем временем внедорожники привезли нас в Нижний Тагил, и первым пунктом осмотра стала Лисья гора. Почему Лисья? Есть две версии появления названия самой высокой точки Нижнего Тагила. Согласно первой, в округе водилось множество рыжих хищниц.

Согласно второй, дым от местных заводов напоминал лисьи хвосты. Сегодня на вершине горы располагается самый маленький музей России. Он одновременно вмещает до 30 человек, хранит тысячи фактов об истории города времен эпохи Демидовых и такие экспонаты, как чугунный горельеф Александа второго, журнал метеонаблюдений от 1889 года, чернильный прибор 18 века.

Находясь на вершине Лисьей горы, не влюбиться в Нижний Тагил невозможно.

avtoprobeg

От «шурупа» в коленку до деталей для Боинга

Все гражданские самолеты, о которых вы слышали, строятся с использованием уральского титана. Его производит градообразующее предприятие Верхней Салды – корпорация ВСМПО-АВИСМА. Как рассказал начальник плавильного цеха Сергей Чечулин, на предприятии работают 48 плавильных печей ВДП (вакуумно-дугового переплава), и это самое большое сосредоточение установок, придающих металлу жидкое состояние. 33 тысячи тонн продукции — годовой объём производительности предприятия в 2018 году. Пропорции экспорта и поставок на внутренний рынок – 70% на 30%.

Титан в два раза легче стали, а еще жаростойкий и прочный, поэтому успешно применяется для обшивки двигателей и производства других частей авиалайнеров: нижней тяги носового шасси, шарнира подвески, переднего опорного фитинга для Боинг-787. Именно такие и многие другие детали гости ВСМПО увидели на выставке в цехе. Китай, Канада и другие страны активно закупают продукцию предприятия для самолетостроения и судостроения.

— Титан – уникальный материал, поскольку обилие его сплавов позволяет получить разнообразную продукцию с отличными свойствами пластичности, термостойкости. Благодаря этому наш металл имеет широкое применение в различных отраслях: от медицины до авиации, — рассказал директор по сбыту.

Высокую производительность и качество продукции обеспечивают более 20 000 сотрудников корпорации. Средняя зарплата здесь 46 000 рублей, и даже этот уровень дохода трудового коллектива не спасает предприятие от кадрового дефицита. Сегодня в ВСМПО востребованы токари, термисты, фрезеровщики. Когда нужных специалистов в Верхней Салде не находится, на условиях вахты приезжают около 1000 работников из других городов.

Культура производства – на высоте: в цехах днём с огнём не сыщешь небрежно кинутого инструмента или лома. Повсюду — стенды и коробы с надписями, а чистоту обеспечивают крошечные машинки для мытья полов. Напоследок журналисты наблюдают за работой самого большого и мощного пресса в мире. Резюме: ВСМПО-АВИСМА — место титанового производства и титанического труда.

avtoprobeg
Момент путешествия. Четыре Субару направляются в Верхнюю Салду

Город-близнец?

Яркими финалом автопробега стала экскурсия по Верхней Салде. Имеющий компактные размеры и выраженную промышленную специфику, этот город напомнил мне Качканар. Цифры идентичны: по 42 000 человек – численность населения, 1 млрд 200 млн руб. – годовой бюджет муниципалитета. Даже развитие инфраструктуры сейчас происходит в похожих направлениях: спортивные объекты и формирование комфортной городской среды.

Результатом автопробега «Башня, крынки, два крыла» стало понимание: в нашей Свердловской области множество уникальных мест, достойных посещения! Больших финансовых и временных затрат не требуется, чтобы насладиться Днём наклонной башни в Невьянске, слепить и разукрасить керамическую фигуру, поклониться ликам в Святоникольском храме с 222-летней историей и восхититься панорамой Нижнего Тагила с Лисьей горы. Испытано на себе: два дня такого путешествия дарят любовь к родному краю, вдохновение и стремление познавать его снова и снова.

Вдвойне радует, что следующий автопробег «Комсомольской правды» охватит наш родной Качканар.

Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть