Образование

Жители Качканара написали этнографический диктант

Проверка знаний о народах России состоялась в лицее №6

По информации Управления образованием, международная акция по проверке этнографической грамотности состоялась в нашем городе впервые, а в других регионах и муниципалитетах – в четвёртый раз. Организатором «Большого этнографического диктанта» выступило Федеральное агентство по делам национальностей.

В Качканаре площадкой диктанта стал лицей №6. В акции приняли участие 38 человек: самому младшему — 11 лет, самому старшему – 56 лет. По оценкам педагогов, максимальный балл участников — 54, минимальный – 22.

— Спасибо организаторам диктанта, а также участникам! Желаем дальнейших успехов в познании национально-культурного развития народов, проживающих в Российской Федерации, — сказала начальник Управления образованием Марина Мальцева.

Примеры вопросов из этнографического диктанта 

  1. Россия является федеративным государством и состоит из равноправных субъектов. Какое количество республик в составе Российской Федерации?

А. 7

Б. 21

В. 22 (правильный ответ)

Г. 28


  1. Согласно действующему закону, коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока России признаются этнические общности небольшой численности. Какая это численность?

А. Одна тысяча человек

Б. Десять тысяч человек

В. Пятьдесят тысяч человек

Г. Сто тысяч человек


  1. Кто из всемирно известных исследователей внес особый вклад в этнографическое изучение народов Восточной Сибири?

А. Федор Иванович Миллер

Б. Николай Николаевич Миклухо-Маклай (1846-1888), проводил пионерные исследования народов Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании

В. Николай Николаевич Харузин (1865-1900), один из основателей российской этнографии, изучал саамов, финнов, хантов, манси

Г. Дмитрий Иванович Анучин (1843-1923), решил вопрос об истоке Волги


  1. Старейшая мечеть в России, построенная в 733-734 годах и внесенная в реестр мирового наследия ЮНЕСКО, находится в городе:

А. Болгар

Б. Астрахань

В. Дербент

Г. Казань


  1. Какой из тюркских народов России называет себя в честь одного из золотоордынских ханов XIII века?

А. Кумыки

Б. Ногайцы

В. Якуты

Г. Карачаевцы

Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть