Главная темаСпорт

Юбилейный, мощный, рекордно массовый!

Десятый турнир по самбо на Кубок ЕВРАЗа собрал в Качканарском Дворце спорта сильнейших самбистов Урала. С утра и до полуночи борцы отстаивали честь взять в руки ценный трофей и называться победителями, а зрители болели всем сердцем за родных спортсменов

Балконы полны, команды обрамили весь периметр арены, а на кону — одиннадцать кубков. На каждый претендуют 22 спортсмена, значит, борьба будет бескомпромиссной, долгой и упорной.

— По сравнению с прошлогодним, наш юбилейный турнир собрал на сто спортсменов больше. 252 самбиста -это лучший показатель популярности самбо в нашем и других регионах, а также высокого престижа качканарского турнира на Кубок ЕВРАЗа, — отметил директор ЕВРАЗ КГОК по социальным отношениям Андрей Вахрамеев. – Самбо – исконно российский вид спорта. Поздравляю вас с этим ярким спортивным праздником, желаю бескомпромиссной борьбы и ярких побед!

География впечатляет

Церемонию открытия венчает гимн Российской Федерации. За минуты до первых встреч на татами тренеры и участники в волнении изучают расписание боёв. Коридоры Дворца спорта наполняют вопросы:

— У меня опять красный угол?

— Чей тапок? Кто без тапка ушёл?

— А где Вася? Кто мой пояс взял?

— У меня какой-то Ханты-Мансийск в соперниках. Смотри, а у тебя – Качканар.

География турнира и правда впечатляет: Серов, Сухой Лог, Лысьва, Берёзовский, Пермь – всего 22 команды.

Приехавшие из разных регионов маленькие и взрослые самбисты и болельщики образуют целые потоки, лавируют в зале и на балконе. Как только судьи объявляют первый бой, над общим гулом превалируют громкие команды тренеров:

— Сверху бери! Таз вращай! Тащи!

На татами выходит вторая пара, и вот уже раздаются новые подсказки тренеров:

— Ногу подними и брось!

С замиранием сердца за событиями на арене наблюдает начальник Управления образованием Марина Мальцева.

— Турнир по самбо для меня – очень эмоциональное событие. Столько чувств переполняют одновременно: по-матерински мне жалко ребят, каждого хочется обнять и утешить. С другой стороны, восхищает сила и мощь спортсменов, их воля к победе! – поделилась впечатлениями Марина Андреевна.

Эти чувства разделяют все, кто находятся на балконе. Громче всех слышен тонкий голосок:

— Лёша! Лёша! Давай! – кричит, сжимая кулаки, болельщица в берете цвета лаванды. Чуть позже Руфина Ворожеина объяснит: даже если любимый внук не услышит голос бабушки, то сердцем её поддержку почувствует непременно.

— Я всей душой болею за Лёшу, верю в него и считаю победителем, независимо от результата. Вступить в борьбу – это значит уже преодолеть свой страх, — поясняет Руфина Фёдоровна. – На турнире я проведу весь день, ведь это историческое событие! Гордость берёт за наш Качканар!

Равнение на сильнейших

Результаты воспитанников Качканарской школы «Самбо и дзюдо»

  • Николай Ушаков, Артём Елизарьев – 3 место в весовой категории 34 кг
  • Илья Ползунов – 1 место в весовой категории 38 кг
  • Никита Сулейманов – 3 место в весовой категории 42 кг
  • Валерия Семина – 3 место в весовой категории 34 кг
  • Лидия Жиронкина – 1 место в весовой категории 40 кг
  • Юлия Елесеева, Юлия Полудницина – 1 место в весовой категории 40 кг

Умная борьба – без травм

Один час состязаний сменяет другой, и за это время в зале Дворца спорта создаётся микроклимат одной большой семьи. Здесь радость победы и слёзы поражения – одни на всех. Самбо – это не только спорт, но и целая философия, а также большая воспитательная работа. Неслучайно тренеры настраивают ребят на уверенную и вместе с тем безопасную борьбу.

— Вова, думай головой! Если ты мальчика поломаешь, то тебя снимут с соревнований, — слышу я отрывок диалога в углу зала.

Тем не менее к 21.00 в урнах уже лежат пустые баллоны от анестетиков: в свои 10-16 лет титулованные самбисты имеют набор спортивных травм. Отдав все силы состязанию, кто-то уже дремлет, счастливый, на скамейке. По всему заметно, что устали не только борцы, но и судьи в белоснежной форме. Тем не менее бдительности не теряют: в спорных ситуациях, не жалея времени, останавливают поединок и просматривают видео.

— Мы никуда не торопимся! – звучит то ли в шутку, то ли всерьез на одиннадцатом часу соревнований.

В этот момент думается: турнир по самбо — воистину место силы и выносливости.

Восемь медалей и два кубка

Таков результат команды качканарской школы «Самбо и дзюдо». В общем зачёте наши ребята заняли третье место, уступив Лысьве и Краснокамску.

Подведение итогов десятого турнира по самбо на Кубок ЕВРАЗа состоялось за считанные минуты до полуночи. Тренеры вновь кричали, но уже не от волнения, а от счастья. Юные обладатели кубков светились от гордости: в руках – заветные трофеи.

— Есть! Молодец, бродяга! – в порыве чувств сказал один из наставников и сграбастал мальчонку в объятия.

Качканар уже спал, когда от Дворца спорта разъезжались в разные города и регионы десятки машин и автобусов. А перед моими глазами мелькали картины прошедшего дня, в которых видны мощь и красота самбо. Например, когда сразу после болевого приёма и объявления победы сильнейший поддерживает потерпевшего поражение и провожает его до скамейки. А ещё когда яростный, могучий борец одерживает триумф, а через считанные секунды плачет от захлестнувших эмоций на плече у тренера. Наконец, когда в воздухе мелькают косы и бантики, а их обладательницы решительно и грациозно кладут соперниц на лопатки.

Хочется одного – увидеть это вновь, в Качканаре, через год.

Про стойкость, слёзы и мечты

Директор Качканарской школы «Самбо и дзюдо» Денис Сапунов:

— С каждым годом в Качканар приезжают всё больше и больше команд. Здесь собирается цвет, спортивная элита регионов. Конечно, уже тесновато. Куда ни глянь – повсюду участники, тренеры, зрители. Благодаря ЕВРАЗу мы имеем возможность воплотить мечту о новом здании Дворца единоборств: проект строительства уже готов и сейчас проходит госэкспертизу. В марте 2020 года начнутся работы по возведению объекта. Бог даст, следующий турнир мы проведём уже в новом здании.

Виктория Макаренко, самбистка из Верхней Салды:

— Мальчики и девочки борются по-разному. Мне кажется, парни берут силой, а девочки – умом и ловкостью. Мой секрет успеха? Побороть в себе страх. Для этого можно представить во время борьбы, что ты уже победила. Если же настрой и усилия не помогают и соперница побеждает, то не стоит опускать руки. Можно чуть-чуть поплакать, а в следующий раз выйти и победить. У моих родителей сегодня особенный день – годовщина свадьбы, и мне, конечно, хочется сделать им подарок – привезти кубок из Качканара.


Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть