Главная темаГород и власть

И вновь о мусорной реформе. Всё зависит от нас!

Уважаемые жители Качканарского округа, хочется поделиться с вами своими впечатлениями от полученной информации об опыте работы в Московской области по реализации мусорной реформы

russkihМосковская область – в лидерах

На примере Московской области видно, что власти здесь не на словах, а на деле, а именно выполнением конкретных мероприятий по созданию инфраструктуры раздельного сбора бытовых отходов и производственных объектов по их переработке, выполняет задачу, поставленную майским указом президента Российской Федерации к 2024 году 60% твёрдых коммунальных отходов направлять на переработку, а не закапывать на мусорных полигонах. К решению этой проблемы привлечены специалисты из Германии, Японии, Швеции. Московская область полностью переходит на раздельный сбор мусора. Проводятся мероприятия по рекультивации существующих мусорных полигонов в целях последующего их закрытия.

Главной целью данной работы специалисты правительства Московской области считают достижение условий, при которых на мусорные полигоны для захоронения будет вывозиться не более 5% от общей массы мусора, а остальные объёмы отходов будут отправляться в переработку на строящиеся заводы. Всё это говорит о том, что в данной области с чувством государственной ответственности перед своим населением правительство проводит работу по улучшению качества жизни людей. И примером для нас может служить такой факт, что инициаторами в Московской области этой работы являются сами муниципалитеты, которые правильно реагируют на запросы своих жителей и принимают меры по их выполнению.

А мы что, хуже?

Невольно после знакомства с выше указанным опытом работы задаёшься вопросом: почему нет такого подхода к мусорной реформе у нас, в Свердловской области? Не давая оценок областным структурам власти – пусть они сами разберутся с таким вопросом, я всё-таки склоняюсь к мысли, что муниципалитетам пора проснуться и по примеру Московской области смелее защищать интересы своего населения. Всё завит от нас, то есть от гражданской позиции каждого жителя муниципалитета.

Сегодня мусорные свалки в России занимают территорию, равную сумме территорий Голландии и Швеции. Неужели мы собираемся своим внукам и правнукам оставить территорию России, покрытую мусорными свалками, по принципу «на наш век хватит»? Я уверен, что абсолютное большинство людей так не думает. Руководствуясь чувством самосохранения, население европейских стран добилось, что в среднем 72% от общей массы образуемых отходов отправляется на переработку, в то время как в России данный показатель не превышает и 15%.

Поэтому мнение российских экологов, а также протестного населения, особенно проживающего вокруг крупных городов, было услышано президентом и правительством Российской Федерации. В результате появились федеральные нормативно-правовые документы, предписывающие всем губернаторам и президентам республик России обеспечить сокращение коммунальных отходов, которые закапываются на мусорных полигонах. К 2024 году сумма закапываемых на мусорных полигонах отходов не должна превышать 40% от общей массы мусора, а остальное должно направляться на переработку.

Распоряжением правительства Российской Федерации №1589 от 25.07.2017 года с 1 января 2019 года запрещено захоронение на мусорных полигонах стеклянной, полиэтиленовой и полипропиленовой упаковки и тары, пневматических и резиновых шин, камер и покрышек от них, а также бумажных отходов.

Разумно встаёт вопрос: как фактически выполняются данные требования в Свердловской области? И опять вынужден оставить данный вопрос без комментариев.

У коммерсантов своя выгода

Нельзя ждать, что кто-то придёт и решит наши проблемы. Решать за нас вопросы местного самоуправления ни федеральные, ни областные власти не будут! А региональному оператору – ООО «Рифей» – тем более никак не могут близки наши интересы, то есть интересы населения и органов местного самоуправления. ООО «Рифей» руководствуется только коммерческим интересом – увеличить плату с населения за свою услугу. Население же стремится сократить расходы, а в нашем случае – завышенные, необоснованные расходы за предоставляемую услугу по сбору ТКО.

Глава нас услышал!

Именно по этой причине сегодня мы можем констатировать, что предложения Общественной комиссии по вопросам ЖКХ при Думе о необходимости реализации пилотного проекта «О внедрении на территории Качканарского городского округа раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов» были услышаны главой городского округа Андреем Ярославцевым. Совместными усилиями Общественной комиссии и администрации сейчас разрабатывается проект плана организационных и подготовительных мероприятий, направленных на внедрение технологии раздельного сбора ТКО в Качканарском городском округе. Данные мероприятия базируются на зарубежном и российском положительном опыте раздельного сбора мусора. Есть все предпосылки к тому, чтобы уже в первом квартале 2020 года приступить к реализации выше указанных мероприятий.

В наших общих интересах

В заключение с чувством гражданской ответственности заявляю: реализация пилотного проекта «О раздельном сборе твёрдых бытовых отходов в Качканарском городском округе» крайне необходима и выгодна и природе, и будущим поколениям качканарцев, и сегодня проживающим жителям нашего города, и областным структурам власти.

Геннадий Русских, председатель Общественной комиссии по ЖКХ при Думе

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Текст невозможно скопировать!
Закрыть