Комбинат

Человеческий фактор — корень многих проблем безопасности

В ЕВРАЗ КГОКе подвели итоги по охране труда и промышленной безопасности за 2019 год

Совещание прошло с участием директора ЕВРАЗ КГОК и ЕВРАЗ НТМК Алексея Кушнарева, руководителей цехов, трудящихся комбината, лидера профсоюзной организации Владимира Помазкина и главы администрации Качканара Андрея Ярославцева.  Совещание открыл руководитель службы охраны труда Аман Мальцев:

— По производственному травматизму в ЕВРАЗ КГОК произошел рост: зафиксировано 16 случаев, тогда как в 2018 году их было 15. Больше всего травм получили сотрудники УГЖДТ и АТЦ — по 4 случая, цех обогащения и ФОК — по 2, по 1 случаю в рудоуправлении, цехе дробления, цехе ремонта оборудования и управлении комбината.

Возраст травмоопасной группы — 30 — 40 лет, стаж — 10-20 лет, то есть травмируются те работники, которые имеют определенный стаж и навыки. Чаще всего несчастные случаи происходят во второй половине недели, после обеда.

Как «лечить» человеческий фактор?

Управляющий директор ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ КГОК Алексей Кушнарев:

— Я хотел бы, чтобы вопросы техники безопасности рассматривались более конкретно и эмоционально. Не унылые цифры приводить, а спросить с руководства УГЖДТ, АТЦ, цеха обогащения: почему у вас травмируются сотрудники? Если разобраться, происходит следующее: водители спускаются из машины и ломают себе ноги. Что мешает им держаться за поручни? Не нужен такой «показной профессионализм», слишком дорого он нам обходится. И что стоит за расплывчатой формулировкой «человеческий фактор», как его лечить? В советское время была хорошая «талонная система». За нарушение отрывается талон. Один талон — провели беседу, второй — лишили премии на 25%, третий — минус 50% премии, а с четвертым талоном — на выход. Тогда все замечания быстро будут усваиваться. Я всегда, встречаясь с вами, призываю беречь себя. Любая травма приносит боль и страдания. «Человеческий фактор» в случаях травмирования — это полное пренебрежение к коллективу и себе. Следите друг за другом, подсказывайте, не позволяйте нарушать правила! На рабочих местах должна проявляться бдительность и полная концентрация внимания.

Огорчает и рост бытового травматизма. В прошлом году было примерно 13 000 случаев, а в 2019 году — 15600.  Растет количество потерянных рабочих дней. Почему бы не переписать все фамилии сотрудников, которые часто получают бытовые травмы? Что характерно: они происходят в весенне-летний период, когда много дел в саду и домашнем хозяйстве. Если бы по старой традиции мастер навестил больного на дому, то выяснилось, что заболевший не лечится. А потом оказывается, что на производстве людей не хватает. Такого быть не должно.

Профзаболеваемость за 2019 год

  • Осмотрено 5810 человек. Профпатология, острые хронические и инфекционные заболевания не выявлены.
  • Лиц, имеющих медицинские противопоказания к работе, — 44.

Освещенность улучшилась

Начальник Управления контроля продукции Николай Сытых:

— К числу вредных факторов помимо запыленности относятся: микроклимат, освещенность, шум, вибрация. В рудоуправлении ситуация осталась на уровне прошлого года. Проводились мероприятия по улучшению освещенности. В цехе дробления заменены светильники на светодиодные, освещенность улучшилась. В цехе дробления введена целая программа по улучшению освещения, в результате практически не выявляются рабочие места с ухудшением уровня освещенности. Остальные параметры на прежнем уровне. В цехе хвостового хозяйства изменений по вредным факторам нет. В цехе шихтоподготовки и цехе агломерации также проводилась замена светильников, уровень освещенности улучшился.

Химические факторы — это аэрозоли и вредные вещества, которые используются на рабочих местах сварщиков. Все цеха улучшили показатели, кроме ЦХХ и цеха окатышей. В ЦХХ причиной является то, что много сварочных работ проводятся в местах, не оборудованных усиленной вентиляцией.

В целом положение по вредным факторам на
КГОКе улучшилось, особенно по запыленности и освещенности, это является следствием внедрения специальных программ.

Затраты на охрану труда в 2019 году составили 259 млн рублей, что на 46 млн больше, чем в 2018 году. Львиная доля в структуре расходов — спецодежда и СИЗы, выполнение условий колдоговора, санаторно-курортное лечение.

Беречь здоровье и средства предприятия

Управляющий директор ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ КГОК Алексей Кушнарев:

— Небольшие положительные сдвиги есть, значит, в цехах стоит продолжить работу по системам аспирации и пылеподавления. В прошлом году прошел ремонт вентиляционных установок, и это дало результаты, но не выдающиеся. Необходимо усилить работу. Президентом России объявлена федеральная программа «Чистый воздух», согласно которой к 2024 году все предприятия страны должны войти в определенные нормативы. Несоответствие нормам может вылиться для нас в миллионные штрафы, но еще важнее и дороже — здоровье коллектива.  Поэтому в ближайшее время я хочу видеть от руководителей цехов программы по приведению в порядок сварочных мест.

ohrana-truda
Положение по вредным факторам улучшилось

Копить, крепить здоровье

Главный врач МСЧ «Ванадий» Алексей Парамонов:

— За 2019 год выявлено 4994 случая временной утраты трудоспособности. Наименьшая заболеваемость в АТЦ, далее по возрастающей идут рудоуправление и УГЖДТ. Наибольшее число заболевших в цехах обогащения, ЦРО, УКП и окускования.

От гриппа привились 2360 человек (на 180 человек больше, чем в прошлом году). Заболеваемость пневмонией выросла на 19%. Не снижается тенденция увеличения продолжительности периода временной нетрудоспособности по нескольким причинам:

  • Увеличился пенсионный возраст. С прожитыми годами у человека накапливаются хронические заболевания, и требуется время на их лечение.
  • Уделяется недостаточное внимание к собственному здоровью.

В санатории оздоровились 871 человек, прошли диспансеризацию 1932 человека. Выявлено 82 случая хронических инфекционных заболеваний, все больные взяты на диспансерный учет.

Действенные меры профилактики: профосмотры, вакцинация, ведение здорового образа жизни. Что касается онкопатологии, мы подготовили методические материалы по распознаванию рака, характерного для нашего региона и коллектива, которые будут размещены в информационных системах.

ohrana-truda
Управляющий директор Алексей Кушнарев призвал более ответственно выполнять инструкции

Работать без травм

Управляющий директор ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ КГОК Алексей Кушнарев:

— Средний возраст сотрудников КГОК 41-42 года, это такой возраст, перешагнув за который, надо минимум раз в год проходить профосмотры. Мы живем в промышленных городах и должны быть внимательнее к своему здоровью. Давайте вместе стремиться к тому, чтобы на предприятиях не было травм вообще.

Не забывайте, что за пределами комбината вас ждут семьи, друзья, увлечения. Вы не живете на работе, поэтому постарайтесь добросовестно отработать смену, заработать хорошие деньги и сохранить здоровье, чтобы возвращаться домой к родным и близким целыми и невредимыми.

Тэги

Статьи на близкие темы

1 Комментарий для “Человеческий фактор — корень многих проблем безопасности”

  1. Освещение и микроклимат оказывается вредные производственные факторы. Спасибо, поржал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть