Главная темаЧеловек и закон

Стройка заморожена. Пострадавшим дольщикам вернули деньги

Качканарская хроника случая несправедливости с хорошим концом

Хорошую, в принципе, идею долевого строительства недорогого жилья подпортили недобросовестные застройщики, которым косвенным образом позволило стать таковыми несовершенное российское законодательство в вопросах регулирования проектов.

Дело в том, что участники долевого строительства по закону считались инвесторами в свое будущее жилье, а потери и риски несли наравне с застройщиками, как партнеры. Дескать, едва ли не сами люди виноваты, что доверились таким застройщикам. Митингующие пострадавшие на фоне разрытых котлованов и замороженных строек долго фигурировали в новостях, пока в стране не приняли соответствующие законодательные решения.

Как ни странно, в Качканаре, в небольшом городе, где все всех знают, тоже есть граждане, которые доверили свои деньги застройщикам, но так и не получили долгожданное жилье. Согласно информации прокуратуры Свердловской области, в 2019 году были восстановлены права таких пайщиков, пострадавших от недобросовестных застройщиков дома №3а переулка Клубного в Качканаре. Компания «TEN» перечислила на счета обманутых дольщиков денежные компенсации. И если обычно массовые городские новоселья проходят в торжественной обстановке, этот факт остался незамеченным. Чтобы узнать подробности этой хорошей новости, мы задали вопросы главе администрации Качканара Андрею Ярославцеву.

— Андрей Александрович, сколько человек, участников долевого строительства, пострадали?

— На территории Качканарского городского округа есть граждане, чьи денежные средства привлекались для строительства многоквартирного жилого дома по адресу: переулок Клубный, дом 3а, чьи права были нарушены. Это восемь многодетных семей.

— В каком году это произошло, при каких обстоятельствах?

— Многодетные семьи как участники государственной программы «Реализация основных направлений государственной политики в строительном комплексе Свердловской области до 2020 года» получили в феврале 2015 года Свидетельства о праве на получение социальной выплаты из областного бюджета для строительства (приобретения) жилого помещения, и в мае 2015 года были заключены договоры участия в долевом строительстве вышеуказанного дома. Срок сдачи объекта долевого строительства был определен договором – не позднее 24 декабря 2015 года. В декабре 2016 года в связи с тем, что строительные работы прекратились, работники и строительная техника на объекте строительства отсутствовали, договоры участия в долевом строительстве по решению суда были расторгнуты.

— Какое участие в защите прав дольщиков принимала администрация Качканара?

— Администрация Качканара принимала активное участие в решение вопроса пострадавших граждан. В течение 2017-2018 годов многодетные семьи неоднократно приглашались на личные приемы к депутатам Государственной Думы Российской Федерации, Законодательного Собрания Свердловской области и к их помощникам для решения жилищного вопроса. В 2017 году администрация Качканарского городского округа направила документы граждан, чьи права были нарушены, в Департамент жилищного и строительного надзора Свердловской области для включения в Реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирного дома и чьи права нарушены в соответствии с Приказом Минрегиона России от 20.09.2013 № 403.

В 2018 году администрацией Качканара сданы документы в Департамент жилищного и строительного надзора Свердловской области для включения указанных граждан Реестр нуждающихся в поддержке граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков на территории Свердловской области в соответствии с Законом Свердловской области от 24.06.2011 года №50-ОЗ.

— Что собой представляет группа компаний «ТЭН», которая компенсировала ущерб качканарским дольщикам, и почему именно она?

— Для реализации масштабного инвестиционного проекта, направленного на оказание поддержки гражданам, включенным в Реестр граждан, чьи права были нарушены в соответствии с законодательством, решением Правительства Свердловской области определено юридическое лицо — «TEN-девелопмент» для дальнейшей работы с обманутыми дольщиками. В 2019 году по просьбе пострадавших семей администрация Качканара направила документы предполагаемому инвестору «TEN-девелопмент» для дальнейшей работы с обманутыми дольщиками. Вся информация о многоквартирном доме, гражданах, включенных в Реестр, была занесена в план-график («дорожная карта») Свердловской области по осуществлению мер по решению проблем граждан, включенных в Реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права были нарушены. В рамках «дорожной карты» срок реализации мероприятий по решению проблем наших семей был указан – до 31 декабря 2020 года.

— Каков размер компенсации, выплаченный пострадавшим дольщикам?

— Многодетные семьи, граждане, чьи права были нарушены, в количестве восьми семей в декабре 2019 года (раньше указанного срока) получили компенсацию в размере денежных средств, уплаченных в счет цены договора. Полученные денежные средства многодетные семьи должны направить на приобретение жилых помещений.

— Есть ли в Качканаре еще дольщики, пострадавшие от недобросовестных застройщиков? Сколько их и по каким стройкам они пострадали?

— Нет, у нас больше нет обманутых дольщиков, которые пострадали от недобросовестных застройщиков.

— Как был наказан недобросовестный застройщик?

— Информацией о наказании недобросовестного застройщика  администрация Качканара не располагает. Я хочу сказать огромное спасибо специалистам отдела государственного контроля, надзора в области долевого строительства Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области за оказанную помощь в работе с многодетными семьями – обманутыми дольщиками.

Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть