Главная тема

Не каждому дано так щедро жить…

Продолжаем публикацию воспоминаний прораба Нижнетагильского специализированного монтажного управления треста «Уралстальконструкция». Начало – в «КР», №2, 3, 5, 7

Начало в «КР», №2, 3, 5, 7

Строительство промышленных объектов

Первым заводом, построенным к 1965 году, был Качканарский завод по ремонту горного оборудования. Первая очередь радиозавода состояла из 24 корпусов. Это был современный завод, дающий работу более 4 тысячам человек, в основном женщинам. Завод ЖБИ объединения «Запсибнефтестрой» должен был выпускать дорожные плиты, сваи и сборные железобетонные конструкции для строительства домов. В дальнейшем эта продукция была освоена и поставлена на поток до перестроечных времен.

Строительство телевышки высотой 64 м – тоже дело рук «Уралстальконструкции». Времени на монтаж вышки ушло меньше, чем на различные согласования, перегонку крана и прочее. Особенно запомнился момент, когда на место строительства будущей телевышки перегоняли гусеничный кран СКГ-100. Ширина ходовой части по краям гусениц составляла 6,3 м, высота 7 м, вес 120 т. Эта громадина никак не вписывалась в габариты улицы, от старого гастронома до бывшей конторы управления СУ-1, теперь там горгаз. Пришлось согласовывать в высших инстанциях, чтобы кран одной гусеницей двигался по дороге, второй по тротуару, пропуская под собой кусты акации, посаженные вдоль всего пути. Все обошлось хорошо, акация не пострадала, асфальт тоже остался невредимым.   Но вот дорогу, ведущую в гору, слева от гаражей, пришлось основательно расширять бульдозером. Когда все это проделали и кран прибыл на место, работы пошли быстро. Монтажом телевышки занимались бригады П.Пастушенко и А.Матвеева. После монтажа телевышки кран перегнали на шламовые поля для строительства пульпонасосной станции №2.

География работ

Чем интересна и хороша профессия монтажника-высотника? Это романтика, перемена мест и разнообразие объектов строительства по их назначению – от высоких доменных печей в 120 м до двухкилометровых прокатных станов. Созидать всегда приятно. Строили цеха, фабрики, домны, прокатные станы, теле- и радиомачты, конверторные цеха, коксовые батареи, отделения непрерывной разливки стали, опоры высоковольтных ЛЭП, копры шахт, галереи различной сложности. Наши монтажники славно поработали в разных городах области и страны: Нижний Тагил, Северск, Верхняя Салда, Лая, Кушва, Красноуральск, Краснотурьинск, Соликамск, Березники, Свердловск, Челябинск, Златоуст и Магнитогорск, Усть-Катав, Тула, Череповец, Новокузнецк, Тобольск, Липецк, Москва. Эти города увидели работу монтажников из Качканара и высоко их оценили.

Пожалуй, одна из самых сложных работ треста «Уралстальконструкция» была проведена в Челябинске, на металлургическом заводе в 1972 году. Методом надвижки произвели реконструкцию доменной печи №1. На расстоянии 42 м от старой демонтируемой домны объемом 930 куб. м смонтировали новую печь объемом 1719 куб. м вместе с кольцевой трубой, газоходами, копром и верхней секцией наклонного моста. В печи была установлена и футеровка. Надвижку подготовленной к пуску доменной печи высотой 76 м и массой блока 8700 т осуществили за 1 час 30 минут по специальным накаточным путям. Домну установили на фундамент с точностью до 10 мм – это высшее мастерство! Данный метод сократил простой реконструируемой доменной печи на полгода. В этой работе принимали участие мастер с Качканара В.Н.Митягин и бригада монтажников П.И.Пастушенко.

В 1974 году на монтажном участке резко сократились объемы работ, и по указанию главка принимается решение о временной приостановке монтажных работ в Качканаре и отправке бригад в Липецк для приемки объекта, чертежей и ознакомления со всем хозяйством и жильем для приема большого количества бригад, такелажа и машин. С жильем вопрос решился быстро. Построен 5-этажный жилой дом, его предоставили под жилье монтажников. Стройку в Липецке объявили Всесоюзной ударно-комсомольской, и все вопросы решались быстро, ведь рядом была Москва. По данным штаба стройки, одних только монтажников было привлечено 5 тысяч человек со всего Союза, от Ленинграда до Владивостока. У главка «Стальконструкция» было несколько трестов по всей стране, их сотрудников отправили в Липецк. Стройка была на контроле советского правительства, приезжал Алексей Косыгин и другие чиновники.

aleksandr shchukin
Строится корпус среднего дробления КГОКа

Отличная работа!

Качканарскому участку досталось строительство галереи подачи сырья. Длина галереи составляла 900 м, ширина – на два конвейера, общий вес металлоконструкций – 3 тыс. т, перепад высот – от 0 до +56 м при примыкании к главному корпусу. Галерея имела несколько перегрузочных станций. Через объект проходили железнодорожные пути, над которыми предстояло вести монтаж блока галереи длиной 42 м. Монтаж готового блока монтировали двумя кранами СКГ-63 и СКГ-100, стоящими по обе стороны от железной дороги. Монтаж всей галереи вели укрупненными блоками. В первую очередь монтировали опоры под блоки, так называемые пилоны. Пилоны большой высоты укрупняли на земле, проверяли диагонали, горизонтальность, сваривали, кантовали, снова сваривали и отправляли на монтаж. После установки пилонов начинали монтаж готовых блоков.

Галерея имела трехэтажную конфигурацию. На галерею крепились П-образные подвески для труб. А сверху на галерею крепились кронштейны под электрокабели. Руководил всеми монтажными работами Юрий Матвеевич Малыгин. В Качканар он перевелся с большой стройки на ВИЗе.

С монтажом галереи качканарские монтажники справились отлично, вместе с нашими ребятами трудились бригады из Нижнего Тагила, Краснотурьинска, Челябинска, Магнитогорска, Свердловска, Златоуста и Красно-
уральска.

Олимпийские объекты

Бригада Петра Пастушенко в преддверии московской Олимпиады 1980 года участвовала в покрытии спортивного манежа. Рядом монтажники собирали в блок три стропильные фермы по 72 м. Ставили связи, распорки, оформляли и сваривали. Сам блок собирался на специальной площадке. Такой блок из трех ферм общим весом 125 т нужно было надвинуть на манеж по балкам, которые были смонтированы на металлические колонны. Делали это при помощи двух электролебедок. На балки укладывались направляющие элементы. Притянув один блок на противоположную сторону, проектную стоянку, крепили его согласно проекту и отцепляли лебедки. Такие же манипуляции проводились со вторым и последующим блоками, пока полностью не перекрыли спортивную арену. Бригада Петра Пастушенко получила высокую оценку за качество работ и была награждена Почетной грамотой.

Электросварщик Алексей Журавлев вместе с другими сварщиками работал на другом Олимпийском объекте – стадионе «Динамо», который тоже в связи с предстоящими играми реконструировался. Они монтировали мачты из цилиндрической опоры и щита для крепления светильников. Общий вес такой конструкции составлял 60 т (на нашем стадионе «Горняк» мачты освещения монтировала бригада Михаила Бутрим, они весят по 25 т).

Сварки было много, и сварщику Журавлеву пришлось изрядно попотеть. Зато теперь, если по телевизору показывают футбольные матчи на этом стадионе, он с гордостью говорит: «Это моя работа!»

Кроме этого Нижнетагильское и Челябинское монтажные управления УСК принимали участие в монтаже Останкинской телебашни. Один из символов нашей страны состоит из двух частей. Первая часть – 300-метровая железобетонная башня, ее возводил «Спецстальбетон». Вторая часть – металлическая мачта высотой в 237 м. Вот эту мачту и монтировали уральские монтажники совместно с московским жуковским спецуправлением «Стальмонтаж». Но качканарцы не смогли поучаствовать в этом историческом событии: были заняты на строительстве объектов ГОКа.

Продолжение следует

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Текст невозможно скопировать!
Закрыть