Профессионалы

Высота – великая сила

Накануне Международного женского праздника двенадцать машинистов крана ЕВРАЗ КГОК состязались в конкурсе «Лучший по профессии»

Отличный глазомер и боевой настрой присущи каждой участнице конкурса, а вот опыт и мотивация у каждой свои. Соглашаясь на участие в конкурсе профессионального мастерства, машинисты крана ЕВРАЗ КГОК уже одержали первую победу — над страхом и волнением.

— Теоретическое задание я выполнила спокойно, а вот на практике руки и коленки поначалу задрожали. Успокоиться помогла поддержка коллег: я сосредоточилась и нашла десять неисправностей, — доложила об итогах первого практического испытания машинист крана из УГЖДТ Мария Шевченко.

С 2017 года она управляет тридцатитонным мостовым краном и иной профессии для себя не мыслит. И в кабине крана, и в трудовом коллективе, говорит Маша, атмосфера тёплая, а вот отношения с краном – особая тема. Каждую смену на высоте восемь метров девушки перемещают грузы и ведут диалоги с верным железным «конём».

— Иногда уговариваю его поработать на славу, а порой и ругаюсь, — признаётся очаровательная Карина Щипихина, чей стаж насчитывает десять лет. — С краном надо построже!

mashinistki krana
Карина Шипицина любит работу

Не просто машинисты – эталон!

Помогает ли такой подход, выясняли эксперты в череде конкурсных заданий: закрыть крюком спичечный коробок, переместить ведро по траектории-змейке, а затем поставить в центр мишени. Из года в год такие этапы составляют программу практических испытаний, однако изюминка 2020 года заключается в том, что перемещаемая ёмкость наполнена водой.

— Мужчины нам вечно жизнь усложняют, — смеются девушки, но мужчины вину отрицают.

mashinistki krana
Закрыть коробок крюком — самое сложное задание

Ас в третьем поколении

По сумме набранных баллов победительницей конкурса «Лучший по профессии» стала машинист крана цеха обогащения Юлия Галиева. Её трудовая летопись насчитывает десять лет, а вот в истории семьи работе машиниста крана можно посвятить целую главу, поскольку мама и бабушка тоже когда-то избрали эту профессию.

— Бабуля уже на пенсии, а мама ещё трудится. Выполняя задания конкурса, я думала о них и старалась не подвести, — рассказала победительница.

Для Юлии этот конкурс – уже второй по счёту. Первый был семь лет назад. Не победив тогда, девушка проявила решительность и достигла успеха. Новой ступенью опыта для неё станет участие в корпоративном конкурсе «Лучший по профессии» среди предприятий ЕВРАЗа. Тогда болеть за Юлю будет не только любимый муж, слесарь обогатительного цеха, но и весь трудовой коллектив комбината.

Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть