Главная темаПрофессионалы
Александр Гапак: Аглоцех, как бабушкина печка, всех обогреет и накормит
Начальник фабрики окускования гордится коллективом аглоцеха и его достижениями. Радуется тому, что предложения по эффективности работы принимаются на ура. Даже мечта №1 у него связана с производством

– Александр Лаславович, аглоцеху фабрики окускования – 55 лет. Что значит эта дата?
– Это большой пласт истории и период трудовых свершений. За эти годы цех агломерации прошёл поэтапно пуск оборудования с последующей масштабной модернизацией. Проектная производительность цеха составляет 2,7 млн тонн агломерата в год. Сегодня мы выдаём 3,5 млн тонн в год. Растёт и качество. В 1977 году агломерату КГОКа был присвоен государственный Знак качества, и сегодня он является эталоном для доменщиков России. Качество постоянно совершенствуется, поскольку требования потребителей растут. Именно этот параметр обеспечивает нашу продукцию конкурентным преимуществом.
– Выходит, аглоцех, как тёплая бабушкина печка, всех обогреет и накормит?
– Действительно, агломерационная машина даже внешне похожа на печь, а продукция – тот же пирог, в котором все ингредиенты важны.
– Каков ваш коллектив по составу, по возрасту?
– В аглоцехе работает замечательный сплочённый коллектив. Женщин несколько больше, чем мужчин, в силу специфики производства, однако все грамотные, опытные, от мужчин точно не отстают. Преобладают специалисты среднего возраста, и это логично, поскольку опытные передают знания молодым, коллектив сбалансирован в этом отношении.
– Значит, институт наставничества в аглоцехе развит?
– Не только в нашем подразделении – во всём комбинате наставничество имеет важное значение, а потому развивается и приносит пользу. Процесс передачи знаний правильный и нужный, поскольку учебные заведения все грани профессии студенту не раскроют и навыков не дадут. Уже здесь, в комбинате, под руководством опытных специалистов молодые кадры обретают истинное понимание профессии и нарабатывают опыт.
– Своего наставника помните?
– Конечно! Старший агломератчик цеха окатышей, где я начинал трудовой путь, внёс большую лепту в моё становление как профессионала. Я благодарен Аркадию Леонидовичу Чашину.
– В чем секрет единения специалистов аглоцеха?
– Мы не только на фабрике вместе, но и в свободное от работы время. Множество мероприятий объединяют коллектив. Проводим различные конкурсы и соревнования, как спортивные, так и профмастерства. Они дают возможность проявить себя. Много культурных мероприятий. Дорожим связью с ветеранами. Создаём возможности для семейных выездов наших сотрудников в другие города, интересные места. Буквально на днях подписывал документы о выделении автобуса для поездки коллектива на горячие источники. Ранее наши сотрудники вместе с детьми ездили в музей военной техники и в аквапарк. По количеству путешествий работники фабрики окускования самые активные в комбинате. Меня радует активность коллектива. Например, приглашение погонять на льду шайбу всегда находит отклик у коллег.
– Вы как руководитель встречаетесь со сложностями, которые неизбежны в производстве. Как их преодолеваете?
– Конечно, жизнь постоянно ставит перед нами разные, далеко не простые задачи. Чтобы успешно их решать, идти в ногу со временем, нужно постоянно обучаться. В работе у нас следующие постоянные ориентиры: повышение качества продукции и увеличение объёмов при оптимальных затратах, экология и условия труда. Сейчас перед нами стоит задача увеличения производительности. С развитием мощностей у доменщиков ЕВРАЗ НТМК ждёт от нас в ближайшей перспективе дополнительно по 400 тысяч тонн агломерата в год.
– Что для этого необходимо?
– Разработан проект ввода обожженной извести в аглошихту. Эта мера повысит интенсификацию процесса и позволит увеличить производительность агломерационных машин. Параллельно необходимо повысить производительность вспомогательного оборудования, в том числе аспирационного и газоочистного оборудования. Сегодня этот вопрос находится в фокусе внимания, поскольку процесс агломерации сопровождается активным выделением пара и образованием пыли.
– Как вы намерены повышать эффективность аспирации?
– На 2020-2021 годы запланировали реализацию двух больших проектов по модернизации аспирационного оборудования: по шихтовым трактам и в корпусе погрузочных бункеров. Сейчас определяем подрядчика, который разработает проекты и реализует их.
– Решение этих задач потребует значительного финансирования?
– Да, на обозначенные проекты будет направлено порядка 40 млн рублей. Это большие вложения, которые принесут пользу в течение многих лет.
– Как в аглоцехе прошло внедрение БСЕ-трансформации?
– БСЕ-трансформация направлена на развитие подразделения, ведь БСЕ – это применение лучших практик для достижения наивысшей эффективности производства. В действенности и полезности инструментов БСЕ, которые стимулируют коллектив к улучшениям, мы убедились на практике. Все – от рабочих до руководителей – вовлекаются в генерацию идей. Алгоритм таков: инициализация и сбор предложений, их анализ и последующая реализация. С марта 2019-го мы начали активную фазу этого проекта, к концу года уже получили результат (с экономическими эффектами) и сейчас находимся в автономной фазе проекта. Подробнее о результате: благодаря БСЕ мы реализовали улучшения и получили дополнительные тонны агломерата, сократили энергозатраты и другие ресурсы.
Один из методов стимулирования инициатив – перечисление 5% от экономического эффекта инициативы в бюджет фабрики. Мы распределяем эти средства на нужды подразделения. Также производим выплаты авторам лучших идей. В 2019 году, например, сумма выплат авторам идей составила 784 тысячи рублей, из них 450 тысяч получили победители квартальных конкурсов. Очень приятно, что по итогам 2019 года фабрика окускования оказалась в числе лидеров по внедрению БСЕ.
– Как вы обеспечиваете безопасность и соблюдение правил охраны труда?
– В аглоцехе выстроена система контроля за соблюдением правил охраны труда, а в 2020 у нас начнется проект по управлению рисками. Наша задача – анализ возможных опасностей не в статике, а в движении: что может пойти не так при выполнении той или иной задачи. Цель – минимизировать риски.
Руководители прошли обучение, специалисты тоже приступили к нему, затем с инструментами проекта будут ознакомлены все работники аглоцеха и фабрики окускования. Мы в очередной раз становимся пилотной площадкой и покажем себя достойно.
– Вы работаете и постоянно учитесь?
– Да, это так. 2019 год прошёл для нас под знаком обучения инструментам БСЕ-трансформации, сейчас изучаем управление рисками. Уверен, что и 2021 год принёсет что-то новое.
– Чувствуете поддержку руководства?
– Безусловно. Управляющий директор Алексей Владиславович Кушнарев посещает нас каждую неделю, всегда в курсе наших дел. Исполнительный директор Александр Николаевич Принев постоянно держит фабрику окускования в фокусе внимания, периодически совершает обходы в цехе агломерации.
– Технологии производства непрерывно меняются. Каким будет процесс агломерации лет, скажем, через двадцать?
– Я думаю, значительно возрастет автоматизация производства. Сегодня цифровые технологии активно входят в быт и производство. Будет хорошо, если автоматизация на производстве снизит риски для человека. Вместе с тем, я уверен, машина никогда не заменит человеческий разум. Например, глаз опытного агломератчика лучше любого прибора оценит завершённость процесса и качество материала.
– Как вы пришли в металлургию?
– По стопам родителей: мама – в геологическом отделе и в рудоуправлении, папа – в ремонтных службах и в цехе дробления. При этом родители не насаждали мне профессиональный выбор. В юные годы ко мне пришло понимание: комбинат – будущее Качканара. Выучился в горном институте и с 2002 года здесь. Начинал работать на фабрике окатышей горновым, далее стал агломератчиком, бригадиром участка отгрузки окатышей, мастером, старшим мастером, начальником участка, затем исполнял обязанности главного инженера, а теперь начальник фабрики.
– Есть ли у вас большая профессиональная мечта?
– Да, очень бы хотелось, чтобы инвестиционные проекты по разработке Собственно-Качканарского месторождения, модернизации цеха хвостового хозяйства были успешно реализованы, а затем наступила очередь и строительства новой агломерационной машины. Это интересно на всех стадиях! Я уверен, что наши комбинаты – ЕВРАЗ КГОК и ЕВРАЗ НТМК – будут наращивать мощности, а значит, наш агломерат будет ещё больше востребован.
– 30 декабря 2019 года фабрика окускования отметила 55-летний юбилей. Верите ли вы, что будет и 155-летие, и 255-летие?
– Ни минуты не сомневаюсь, что так оно и будет. Для этого нужны природные ресурсы, постоянное развитие производства и хорошие кадры. Это у нас всё есть, а значит, у нас всё получится и сбудется!