Главная темаКультура

Александра Слюсарь: Мы были молоды и очень хотели победить!

Она встречает меня в платье жемчужного цвета, с аккуратно уложенными серебристыми волосами, заколотыми гребешком. В ушах – янтарные серьги. Во всем облике – достоинство, доброта, красота как внешняя, так и внутренняя. Сейчас Александре Степановне 97 лет. Но как только она улыбается, сразу видишь юную 19-летнюю девчоночку Сашеньку, которая пошла на фронт

Aleksandra Slyusar'
19-летняя красавица Сашенька в 1943 году очутилась в Сталинграде, где подавала снаряды и встречала баржи с продуктами

Девушки войны любят платьица

Александра Степановна не изменяет своим привычкам – она всегда причесана, нарядно одета. С утра всегда смотрится в зеркальце, выбирает платье.

– Мама – большая модница! Знаете, она никогда не носила брюк! Считала, что именно платья и юбки – визитная карточка любой женщины, придающая ей очарование. Пусть в брюках удобно, но девушкам к лицу другое. Ее и на фронт-то забрали с выпасов. Она тогда жила в селе Добромысловка, в Красноярском крае. И потом все говорила, что на выпасах весь гардероб оставила. Даже на войне девушки следили за собой, хотя и находились в невыносимых условиях. Осколки зеркальца были в кармане, чулочки заправляли в сапоги аккуратно. Любовались цветами и подставляли лица солнцу – искали маленькие крупинки радости. Это позволяло не сломаться в невыносимых условиях! – рассказывает дочь нашей героини Лидия Игоревна.

Ее мама совсем юной очутилась в Сталинграде, в артиллерийском полку. Шел 1943 год, их батарея (где было 70 человек и 4 пушки) располагалась на Волге, по которой шли баржи. Их нужно было охранять.

– Продукты доставлялись солдатам. Привезут – на плечах несем съестные припасы. Приходилось мне и готовить. Воду кипятили в котлах, ели из котелков. С питанием случалось разное, иной раз голодно было. Но никто не ныл. Наоборот, если попадались консервы, смаковали каждый кусочек, радовались, словно деликатесу. Когда летали вражеские самолеты, страха не было. Мы были очень молоды и очень хотели победить. Дома ждали семьи и мирное население, поэтому были готовы отдать себя без остатка во имя Родины. Сама я была ефрейтором, зенитчиком, – вспоминает Александра Степановна Слюсарь.

Ангел, любовь и фронтовые подружки

Однажды произошел поразительный случай – совершенно неожиданно батарею, где служила Саша, вдруг поменяли с другой. Но заменивших разбомбили почти тут же…

– Не поменялись бы мы с ними, так и не разговаривала бы я с вами сейчас! Не иначе, ангел спас. Потом я очутилась в Архангельске. Делали то же самое – охраняли, помогали разгружать. Порой спали на земле, было холодно. Шинели тоненькие, грелись у костра. Помню, сильно простудилась, заболела. Температура зашкаливала, лекарств не было, чудом выкарабкалась. А разведчицы наши отслеживали вражеские самолеты. Давали сигнал наводчику, а тот стрелял из пушки. И фронтовая дружба наша с девчонками пронеслась сквозь года. К одной подружке я, уже очутившись в Качканаре, ездила часто, жила она в Красноярске. Последний раз виделись, когда нам еще 70 лет не было. Потом ее не стало, – вытирая слезы, произносит Александра Степановна.

В ее фотоальбоме все живы и беззаботно смеются, глядя в объектив. Как любовь всей ее жизни – командир взвода, красавец Игорь Григорьев. Свое счастье наша героиня встретила на войне.

– Папа не вернулся с фронта, но замуж мама больше так и не вышла. Мол, есть любовь вечная, там потом и встретятся. Вот такая верность отцу, пронесенная сквозь много лет. Меня, кстати, назвали в честь прибалтийского города Лида, где также располагалась мамина часть, – вновь присоединяется к разговору дочь героини Лидия Игоревна.

Она родилась в 1946 году.

Ее молоденькая мама тогда вернулась в родное село – начинать новую жизнь в большом совхозе. Тогда люди умели работать до десятого пота, веселиться, заводили такие песни, что пробирали до слез.

Русские люди – самые сильные духом!

Александру Степановну называли потом «Тетя Саня». Ее обожали все. По словам дочери, маму всегда отличала удивительная скромность.

– Мамочка у меня аккуратистка. Она и сейчас так постель заправит, что ни складочки нигде! Очень любит порядок. С телятами работала, на ферме их принимала, так все побелено там было, сияло просто. Я приходила к ней, кормила малышей из бутылочки, такие беспомощные, пахнущие молочком! Потом мама стала заведующей столовой. Кулинар от Бога! И меня научила. Есть свои секреты, как, например, готовить тесто для пирожков, тающих во рту. Мама ввела традицию: делать сибирские пельмени и собирать потом вместе всю нашу дружную семью. Она и сейчас бодрячком! Недавно помогала мне над блюдом из картошки! – улыбается дочка Александры Степановны.

Именно Лида первой приехала в молодой Качканар. А потом, в 1983-м, к ней переехала Александра Степановна.

– Много лет назад мы прошли через ад, но остались людьми. Порой самым вкусным лакомством был кусочек хлеба с солью. Ломали пополам, делись. Иначе нельзя! Так и сейчас – есть у кого поесть – поделитесь с теми, у кого нет: едой, одеждой. Простой секрет жизни. Подставь плечо другому, руку протяни. И тогда душа не очерствеет, свет в ней будет внутренний, согревающий все вокруг. Берегите друг друга, не обижайте. Русские люди – самые смелые и сильные духом в мире, надо хранить в себе эту человечность! – напутствует Александра Степановна.

Ее гордость – семья. 25 лет отработала на комбинате на окатышах машинистом конвейера Лида. Внук Александры Степановны Юрий Шейерман – начальник участка ТЭЦ. Есть еще внучка Алена.

Четыре правнука: Алексей работает помощником машиниста электровоза, Саша, Вика и Ника учатся в школе. Вика с удовольствием изучает историю и составляет летопись семьи, записывая рассказы Александры Степановны.

Главный праздник в их доме – 9 Мая

Александра Степановна Слюсарь была на войне с июня 1943 по май 1945 года. Позади – Сталинградский, II Украинский, Карельский, Прибалтийский фронты. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными.

Кстати, и сейчас она может порадовать гостей сюрпризом от себя – спеть любимые частушки или «Катюшу». Низкий вам поклон, Александра Степановна! И еще раз сердечно благодарим за ваш подвиг! Вы – настоящая звезда нашей эпохи!

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть