Главная темаОбразование

Чемпионат будущих профессионалов

В минувшую субботу в Качканаре произошло важное события – под эгидой ЕВРАЗа впервые состоялись соревнования профессионального мастерства по высокотехнологичным профессиям среди школьников

Школьники из Качканара, Нижнего Тагила и Новокузнецка встретились в Качканарском горно-промышленном колледже и в лицее №6, чтобы выяснить, кто из них лучший в электромонтаже, мехатронике и в лабораторном химическом анализе. В мероприятии приняли участие 50 учеников и студентов колледжа.

Важен успех каждого

Мероприятие началось в 10:00 с торжественного открытия. Со сцены прозвучали напутственные слова.

Глава города Андрей Ярославцев обратился к участникам соревнования:

– Очень приятно принимать в Качканаре участников из других городов. И самое приятное, что ЕВРАЗ в этом году выбрал именно нашу площадку. У нас большие планы по колледжу – есть поручение губернатора Свердловской области о создании центра WorldSkills для подготовки специалистов. Прекрасный слоган: «Нам важен успех каждого!» Всем ребятам желаю удачи! Мы, конечно, гостеприимные, но всё-таки мы верим в свою победу. Всех с замечательным праздником!

chempionat profmasterstva kachkanar
Химия требует аккуратности и белизны в одежде

Директор по персоналу и социальным вопросам дивизиона «Урал» Сергей Селькин напомнил, что ЕВРАЗ с 2014 года участвует в национальных чемпионатах WorldSkills и завоевал уже немало наград. Сегодняшний чемпионат – своеобразная подготовка к участию в более серьезных соревнованиях.

– Недавно корпоративный чемпионат WorldSkills завершился в Новокузнецке, в нем было представлено 13 компетенций, 170 участников. Я считаю, что наши сегодняшние начинания – это первый шаг к подобному масштабу. Мы точно сделаем из Качканара передовой город в области WorldSkills! Можно сказать, что сегодняшние участники – первооткрыватели WorldSkills в Качканаре. Это очень важно, и я вас с этим поздравляю! Я уверен, не за горами тот год, когда здесь будут проводиться соревнования российского масштаба.

Председатель профсоюзной организации «Ванадий» Владимир Помазкин подчеркнул, что, вполне возможно, чемпионат по профессиональному мастерству поможет школьникам правильно выбрать будущую профессию.

Организаторы чемпионата: дирекция по персоналу и социальным вопросам дивизиона «Урал», управление образованием Качканара. Цель соревнования: повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования при помощи конкурсов профессионального мастерства.

Четыре часа на задания

Регламент мероприятия был расписан на весь день. После торжественного открытия был запланирован обед, потом инструктаж по безопасности и выполнение заданий, на которые отводилось четыре часа. Кроме этого, в стенах КГПК был организован мастер-класс по компетенции «Инженерный дизайн CAD», в котором принимали участия гости  из Нижнего Тагила.

В 11:30 участники разошлись по кабинетам КГПК. В каждом из трех кабинетов происходили соревнования по заданиям  определенной специализации. Самые сложные оказались в компетенции «мехатроника».

В компетенции четыре команды по два человека. Каждой команде нужно было собрать и запрограммировать агрегат по заданному алгоритму.  За четыре часа участникам нужно было проявить навыки программирования и знания электроники.

chempionat profmasterstva kachkanar
В кабинете мехатроники царит тишина, слышны только звуки клавиш ноутбуков

Электромонтаж – более понятная сфера для большинства обывателей. Ее суть в установке, наладке и ремонте электроприборов. Конкурс проходил в  большой мастерской. В этом задании приняли участие восемь команд по два человека. Каждое рабочее место состояло из небольшого верстака с установленной на нем вертикальной панелью. Ребятам были предоставлены электродетали и набор инструментов. За четыре часа им нужно было смонтировать на панели щиток, розетку, кабельные каналы, соединить все проводами,  произвести настройку, чтобы в итоге получился «светофор». Примечательно, что в таком трудоемком задании, где нужно было сверлить и работать с проводкой, участвовала и команда девочек.

Главным экспертом по электромонтажу выступил представитель из Нижнего Тагила, начальник электротехнической лаборатории ЕВРАЗ НТМК Андрей Ермаков. На качканарском чемпионате он стал самым опытным экспертом, поскольку принимает участие в подобных мероприятиях с 2014 года.

– У меня были сомнения, что чемпионат получится, поскольку было мало времени для организации, – признается он. – Но на основании нижнетагильского и новокузнецкого опыта мы постарались и в Качканаре организовать все достойно. Были подобраны не самые сложные задания, но у нас и не было задачи сделать всё сложно. Важно было показать детям, что они могут сами что-то сделать своими руками. Я думаю, это получилось. Понятно, что ребята из Новокузнецка и Нижнего Тагила оказались более подготовленными к чемпионату, поскольку они уже сталкивались с такими заданиями. Но в Качканаре ребята тоже молодцы, они показали себя очень неплохо.

Мехатроника – область науки и техники, основанная на синергетическом объединении узлов точной механики с электронными, электротехническими и компьютерными компонентами, обеспечивающими проектирование и производство качественно новых механизмов, машин и систем с интеллектуальным управлением их функциональными движениями.

Химикам – отдельное здание

Лабораторный и химический анализ – единственная дисциплина, которая проводилась за стенами КГПК. Для этих соревнований был оборудован кабинет химии в лицее №6. Дети надели белые халаты и защитные маски. На каждом рабочем столе были установлены мойки со смесителем, подключенным к водопроводу, стояли наборы колб, пробирок и других инструментов химика. Эти наборы были приобретены за средства
ЕВРАЗа. Все это оборудование останется в образовательных организациях для дальнейшего обучения школьников и студентов. На задании по химии участникам нужно определить качество и свойства качканарской воды и сделать заключение.

Экспертом от Качканара выступила учитель химии лицея №6 Анна Ганьковская:

– Для наших детей такой конкурс проводится впервые, чувствуется их волнение. Волнуются и эксперты, потому что для нас такое мероприятие тоже в новинку. Несмотря на это, дети очень хорошо справляются, уверенно выполняют задания, соблюдают технику лабораторного эксперимента и укладываются по времени. Могу сказать, что они показывают очень высокий уровень компетенции именно в лабораторном химическом анализе. На этом чемпионате дети имеют возможность проявить свои навыки. Этого очень мало в школе, поскольку мы учим в основном писать и решать задачи, а работать руками дети зачастую не умеют, потому что нет опыта. Здесь они получают ценный опыт, поэтому кто-то из них может выбрать в будущем химическое направление своей профессиональной деятельности. Думаю, тут для детей важна не победа, а участие в таком полезном конкурсе. Спасибо большое организаторам!

chempionat profmasterstva kachkanar
Монтаж светофора требует особой точности и знаний, без геометрии – никуда

Все города в призерах

Для участников мероприятия день пролетел незаметно, и закрытие чемпионата не заставило себя долго ждать. Оно прошло в актовом зале КГПК и сопровождалось сценическими номерами качканарских студентов. Именно на церемонии закрытия были оглашены победители мероприятий.

  • В химическом лабораторном анализе лучшим стал Михаил Коноплев из Нижнего Тагила;
  • В электромонтаже победили Макар Мухин и Максим Никифоров из Новокузнецка;
  • В мехатронике – Яков Малин и Андрей Турков из Качканара.

Все участники соревнований получили дипломы и призы от ЕВРАЗа. Организаторы уверяют, что это не последний чемпионат в Качканаре. В следующем году мероприятие наверняка организуют снова, возможно, участников станет еще больше, поскольку первый чемпионат профессионального мастерства школьников в Качканаре получился очень продуктивным.

chempionat profmasterstva kachkanar
Электромонтаж научил ребят пользоваться шуруповертом
Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть