Главная темаМнение

Есть ли сегодня единство в обществе?

4 ноября в России отметили официальный государственный праздник - День народного единства. Как правило, в прошлые годы в этот день проводились праздничные шествия, фестивали и другие мероприятия, но теперь планы скорректировала пандемия коронавируса. Впрочем, мы решили поинтересо-ваться у качканарцев: в чем же должно проявляться народное единство? Что для этого надо сделать правительству и самим людям?

Александра Панкратова, продавец:

— Раньше был праздник 7 Ноября, на демонстрации ходили, радовались, благодарили власть. Сейчас праздник так не воспринимается. Это скорее для многих лишний оплачиваемый день, если работают, или выходной. Люди ссорятся между собой. А между тем надо держаться вместе, не паниковать. И всем в непростое сегодняшнее время пожелаю: здоровья, любви и терпения!

Наташа Щеглова, мама четверых детей:

— Не ощущается именно единства. Я помню, раньше были праздники. Мы собирались у моей бабушки — три семьи: два дяди с семьями и мама с нами. Было весело, дружно. Соседи приходили. Ощущение какой-то щемящей радости и перемен. Сейчас каждый выживает, как может. И исправлять ситуацию многие не хотят. Сейчас другой образ жизни, что ли. Печально все это.

Галина Пинаева, педагог:

— Скорее, разъединение наблюдается. Вот ездила в отпуск. Шикарно живет Татарстан, Мордовия. Чувашия — бедно, работы нет, заводы закрываются. Нужно сделать так, чтобы все равны были, чтобы у всех все было хорошо. К этому нужно стремиться правительству.

Положение дел в Качканаре радует! Я всем в пример наш город привожу. Как он развивается, процветает. Людям нужно дружнее быть. Вот и все, сразу ситуация изменится. И не все потеряно! Недавно на светофоре стояла. Зажегся красный. А по переходу старенькая бабушка еле идет. Не успела она! И тут к ней на помощь бросилась девочка, лет четырнадцати. Делала знаки водителям, чтобы подождали. Подхватила бабушку и повела. Вот это пример единства — связь поколений прослеживается, один другого в беде не бросает, не идет мимо!

Роза Лобанова, пенсионерка:

— Я в церкви свечки поставила. Интересно, что светский праздник совпадает с большим православным праздником — Днём Казанской Божией Матери. Считаю, что людям надо самим общаться, делать шаги навстречу. С соседями дружить, быть добрее — такой простой секрет. Все от нас зависит!

Михаил Хоруженко, бывший машинист электровоза комбината:

— Мы живем в замечательное время! Я восхищен политикой нашего президента. Владимир Путин — молодец! Не допустил войны, прекрасный стратег. Крым вернул. Северный морской путь открыт. По 10 тысяч недавно всем пенсионерам давали. У меня высокая пенсия. Всегда на столе фрукты, мясо. Едим, что хотим. Порой человек на жизнь жалуется. А у самого иномарка, жена в норковой шубе, дочь. Это что, показатели плохой жизни? Вот сейчас пандемия. И опять-таки в этом плане единство должно быть! Я поставил три прививки от короновируса! Защитил себя. И другие должны так поступать. Потому что государство о нас заботится и хочет добра, но не все это понимают. У меня двое родных умерло, 49 лет и 61 год. Несколько дней температура сорок с лишним держалась. А была бы прививка, легко бы перенесли, спаслись. А еще людей у нас соединяют сады. Жаль, сезон закончился. Вот где настоящее единство видно!

Зоя Кирова, вдова:

— Праздник капиталистов. Сейчас пропасть между юогатыми и бедными страшная. О каком единстве вообще речь? Одни с жиру бесятся, на яхтах миллионных отдыхают, а другие не знают, как булку хлеба, которая сейчас золотая, купить. Тут зашла в магазин. Мыло по 65 рублей, а было 25. Чуть не села там. Мыться народ не будет скоро! Правительство, ау! Остановите рост цен, тогда еще можно о всяких единствах говорить, сделайте выплаты всем, а не только пенсионерам. Дайте хотя бы разово по 20 тысяч рублей каждому жителю нашей страны!

Игорь Дмитриев, вахтовик:

— Для меня всё равно — праздник как был 7 Ноября, так и остаётся. Все, кто помнят великую страну, празднуют именно 7 Ноября!  Помню раньше: шарики, демонстрации, ящики с мороженым в бумажных стаканчиках. И стояли с мешочками, чтобы по 30 штук купить сразу. Сифоны с сиропом. Зимний салат – на праздник, как и мандарины. А сейчас можем каждый день этот самый оливье делать, а радости нет. Потому что души у многих сгнили. Пожелать бы хотелось всем быть терпимее друг к другу. Народное единство – в добром отношении к другому. В том, что все кругом злые, скажите, опять правительство виновато? Нет, ребята. Вы сами!

Николай Петухов, рабочий:

— Чудовищное расслоение в обществе продолжает усиливаться. Нам, нищим людям, лишь бы выжить да детей прокормить. Сспасибо моим друзьям – татарам, они уезжают нынче отсюда, отдали мне свой сад просто так. Так что с голоду теперь не умру! Вот это я понимаю — единство! А правительство далеко, ему не до нас.

Михаил Овечкин, слесарь:

— Смутное время сейчас. Все признаки: власть сама по себе, а народ безмолвствует. День народного единства? Что меня объединяет с Абрамовичем, не понимаю? Он олигарх, а я тот, кто еле выживает. Раньше ощущение праздника было, сейчас нет такого чувства. Богатым мало зимних каникул, они еще себе больше недели отдыха устроили. А как жить-то простому человеку, который существует от зарплаты до зарплаты?

Надя Родионова, закройщик:

— В Библии дается обещание Бога о том, что мир, наконец, объединится, но не усилиями людей. То, что не под силу человеку, совершит Творец, чье намерение в отношении людей поистине прекрасно. Некоторым такое обещание может показаться нереальным. Однако Бог с самого начала замыслил, чтобы люди жили в мире и согласии. Жаль, что все забыли, зачем мы здесь, в чем наше предназначение. Карманы набивают, все о материальном думают. А в гробу карманов нет!

День годовщины Октябрьской революции – 7 Ноября — праздником никогда не считала. Кровавый день. Будь у власти царь-батюшка, жили бы хорошо. А после прихода к власти большевиков великая и процветающая страна ушла на дно, где до сих пор и находится.

Мария Туркова, менеджер:

— В России проживает больше 145 миллионов человек. Мы все разные, но нас всех объединяет одно — мы люди. Так давайте же ими и оставаться! Несмотря на трудности. Спасибо Путину и его команде за столько дней отдыха! Я всех родных навестила, сама выспалась как следует. Занавески постирала, дома все дела приделала.

Лиза Никифорова, парикмахер:

— Единство —  это, как сказал один умный человек, не трехметровые заборы с вооруженной охраной по периметру и бронированные джипы. Единство — это когда, уезжая в отпуск, ключ оставляешь под половичком при входе в дом, потому жили одной большой семьей. На праздники столы выносили во двор и сидели все вместе — гармошка, песни, разговоры за жизнь. Надо возвращаться к истокам, возрождать традиции. А сейчас заденешь кого ненароком плечом — мат в ответ. При встрече улыбки приклеенные. И каждый норовит уколоть, сказать что-то плохое. Пока так будет, единства не ждите.

Кирилл Локтев, водитель:

— Ну, пусть 4 ноября и притянуто за уши. Но считаю, что праздник, символизирующий единство и дружбу, необходим. Объединяющее что-то нужно. Думаю, президент что-то еще введет полезное. Он понимает, что нужно обществу.

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть