Главная темаКультура

История семьи – история страны

Приближается День Победы в Великой Отечественной войне, который страна готовится отпраздновать 9 Мая

И в этот день, по устоявшейся традиции, по площадям и улицам городов пройдет «Бессмертный полк». Пойдем и мы с мужем вместе с портретами наших отцов – участников войны.

Я вновь пересматриваю документы своего отца, которые бережно хранил он сам и моя мама. Будучи молодой, я не очень-то интересовалась военной биографией отца Кузнецова Александра Ивановича, а вот теперь жалею. Если бы я тогда поговорила с ним! Как много он смог бы мне рассказать о той войне!

Kuznecov Aleksandr Ivanovich
Кузнецов Александр Иванович – папа Н.А.Трушковой

Теперь остается лишь изучать те немногие документы, что хранятся в нашей семье. Прежде всего это Красноармейская книжка №107, на первой странице которой читаю, что Александр Иванович Кузнецов, русский, 1923 года рождения призван Исовским РВК Свердловской области, получил вещевое имущество: шапка зимняя – 1, шаровары ватные – 1, гимнастерка х.б. – 1, рубаха теплая нижняя – 2, полотенце – 1, портянки летние – 1, зимние -1, перчатки теплые – 1, валенки – 1, ремень брючный – 1. Да, и еще: шинель – 1, фуражка – 1, пилотка – 1, сапоги – 1.

Служебная книжка красноармейца Кузнецова №10.1105 начинается с текста воинской присяги, принятой Президиумом Верховного Совета СССР от 3 января 1939 года: «Я, Гражданин Союза Светских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, торжественно клянусь…» Присягу на верность молодой боец принял 25.04.1942 года, и было ему 19 лет.  Он выполнил данную Родине клятву, пройдя тяжелые годы войны и получив многочисленные ранения на фронте.

В Красноармейской книжке имеется запись: «Сталинградский фронт с 21.11.1942 г. по 30.11.1942г. Получив тяжелое ранение в голову, длительно лечился в госпитале, затем новый фронт, но уже Юго-Западный. Снова ранение бедра (о чем свидетельствуют сохранившееся медицинская справка), лечение и 3-й Украинский фронт, вплоть до ноября 1944 года». Ранения преследовали парня, и после тяжелейшего осколочного   ранения левого легкого война для моего будущего отца закончилась.

От некоторых современных, я бы сказала скороспелых «политиков» можно услышать разговоры о том, что если фронт назывался Украинским, то и сражались там одни украинцы. Какое неведение истории! Мой отец – русский, с Урала, прошел за годы войны три фронта, которые отмечены в его Красноармейской книжке, и это показывает, что по мере продвижения на запад фронты меняли названия: Сталинградский – в битве за Сталинград, Юго-Западный – в южном направлении, к Ростову-на-Дону и далее, Украинский – значит в битве за освобождение Украины. Что тут непонятно?

Перелистывая ветхие листочки, я наткнулась и еще на один очень интересный документ – это справка, выданная Пигиной Анастасии Никитичне (моей бабушке по материнской линии) в том, что она работала в должности санитарки в Исовском госпитале с 2.04.1942 года по 24.05.1944 года. К своему стыду, я и это не знала! Конечно, я бабушку свою помню, долго жила с ней, пока мама работала в геологоразведочной партии в Забайкалье, но вот про ее работу санитаркой никто никогда не говорил.

Мне известно, что в школах города ведется работа по семейной родословной, что детям предлагают больше узнавать о свих родственниках, интересоваться судьбой бабушек и дедушек, тех, кто еще помнит рассказы своих родственников и близких людей о той страшной войне и подвиге трудового народа в тылу. И я тоже присоединяюсь с призывом к школьникам и не только – узнавать как можно подробнее историю своей семьи, ведь это еще и история нашей страны!

 Надежда Трушкова

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть