Главная темаЗдоровье

Яна Кардашина: Лёгких путей не ищу!

Согласитесь, не слишком часто в Качканаре от жителей можно услышать лестные слова о медиках, о их самоотверженном труде мы почти ничего не знаем. ЕВРАЗ КГОК относится к медицинским работникам по-другому. В ряды заслуженных сотрудников, представленных к наградам, регулярно включается медицинский персонал, помогающий горнякам сохранять здоровье. Среди героев труда, чьи портреты размещены на Аллее «Гордость ЕВРАЗа» по улице Свердлова, – заведующий фельдшер фельдшерских здравпунктов ООО «МСЧ Ванадий» Яна Владимировна Кардашина

По стопам мамы

– Родилась я в Качканаре в 1986 году, закончила школу №7, – рассказывает Яна Владимировна. – Увлекалась танцами и спортом. Предпосылки к медицине у меня появились уже тогда. Был в Качканаре в то время учебно-производственный комбинат (УПК), где школьники проходили начальную профессиональную подготовку. Мне выпала возможность попробовать себя в роли медсестры. В результате обучения сдала экзамен на младшую медсестру второго разряда. У меня мама – ветеринар, поэтому вопрос медицины был мне не чужд. Всегда помогала ей выхаживать больных питомцев. В какой-то степени я пошла по ее стопам. Но решила лечить не животных, а людей – мне это показалось интересней. Тем более уже тогда появилось понимание, что медики стране нужны и без работы я точно не останусь. Многие знакомые и друзья отговаривали меня от этой сложной профессии. Но я легких путей не ищу.

По окончании школы Яна поступила в Сухоложский медицинский колледж. За время обучения интерес к медицине только возрастал. Училась на фельдшера, который, по словам Яны, должен знать практически все в медицине, поскольку именно он оказывает первую помощь человеку.

– На практике приходилось даже работать в морге, делать вскрытие умерших. Не у всех на такой работе выдерживает психика, но у меня была какая-то стойкость, я справлялась с этой задачей. Но я все же хотела лечить людей. По окончании колледжа продолжила учиться заочно по специальности психолог-реабилитолог. Этот процесс занял у меня шесть лет.

Из ЦГБ в МСЧ

В 2007 году Яна пошла работать фельдшером в Качканарскую ЦГБ. Медицинский путь начала в прививочном кабинете поликлиники.

– Интересной работы не было, все было связано исключительно с прививками. У меня было желание работать в скорой помощи, но вакансий на тот момент не оказалось. Узнала, что в МСЧ «Ванадий» есть ставка фельдшера, обратилась туда, и вот уже 14 лет в этой организации. Семь лет работала фельдшером здравпункта, затем меня назначили заведующим фельдшерскими здравпунктами ООО «МСЧ Ванадий», на этой должности работаю и сейчас. Наверное, руководство увидело во мне потенциал, поэтому стараюсь оправдать такое доверие. Ответственности, конечно, прибавилось – пять здравпунктов на мне.

Люди доверяют нам свое здоровье

В задачу Яны Владимировны и ее коллег входит предрейсовый осмотр водителей, вакцинопрофилактика, неотложная помощь. Она бывает разная – от измерения температуры тела до накладывания шин при переломах.

– Работа у нас ответственная, люди доверяют нам свое здоровье, и мы стараемся их не подводить.

Коллектив МСЧ «Ванадий» столкнулся с большой нагрузкой в период вспышки коронавируса. Первоначально, когда пандемия только начиналась, работников комбината массово направляли в здравпункты на выявление болезни. Ежедневно обследовали до 300 человек. Плюс ко всему никто не отменял основную работу медиков. В таком напряженном режиме здравпункты проработали полтора года.

– Это время стало для нас настоящим испытанием. Вспышки заболеваемости коронавирусом шли волна за волной. В феврале прошлого года появилась вакцина. Благодаря вакцинации заболеваемость пошла на спад, и мы смогли вздохнуть свободней. Я очень рада, что мы выдержали этот сложный период. Причем заболевали сами медработники. Некоторые люди думают, что медики не болеют. Это миф, еще как болеют! Надо понимать, что через фельдшеров за день проходят сотни человек, многие из них больные, у медиков велик риск заразиться. Хоть мы и в масках, и в перчатках, но постоянный контакт с зараженными повышает вероятность заболевания. Благо, этот момент остался в прошлом, сейчас работаем в штатном режиме. Надеюсь, больше коронавирус таких атак не произведет.

Признание

За свой нелегкий и важный труд Яна Владимировна не раз получала признание руководства. Ее отмечали почетными грамотами и благодарственными письмами на уровне комбината и города. Однако новость, что ее портрет разместят на Аллее «Гордость ЕВРАЗа», стала неожиданностью.

– Когда я узнала об этом, растерялась. Думала: за какие заслуги меня решили так поощрить, разве молодых отмечают такой наградой? Обычно эта честь предоставляется более опытным специалистам. Но потом недоумение сменилось радостью. Если руководство посчитало меня достойной, значит так оно и есть. Очень приятно, что мою работу отметили! Теперь многие друзья удивляются, когда идут по Свердлова, видят мой портрет, фотографируют и отправляют мне. Пишут: «Яна, привет, мы тут тебя увидели!» И мне это очень приятно.

Яна Кардашина уверяет: если у человека есть желание стать медицинским работником, нужно идти вперед. По ее словам, докторов в стране не хватает, поэтому каждый из них ценен и востребован. Не стоит бояться нагрузки, долгой учебы и других сложностей. Спасенные жизни людей окупают любые трудности. Как напутствие молодежи звучат её слова:

– Не ищите легких путей, будьте выносливыми, трудности закаляют и делают нас сильнее!

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть