Главная темаИз первых рук

Качканар – позитивная точка на карте области

Развитие ЕВРАЗ КГОК и стабильность на заводе «Металлист», преображение инфраструктуры и адекватная позиция населения – всё в Качканаре порадовало министра промышленности Свердловской области Сергея Пересторонина. Горняки не упустили шанса расспросить о наболевшем – о дефиците кадров в медицине и отсутствии лаборатории

Визит министра в Качканар совпал со знаковой датой: 30 сентября – день рождения ЕВРАЗ КГОК. Слова благодарности в адрес именинника неоднократно прозвучали из уст главы минпромнауки Сергея Пересторонина, и дело даже не празднике. В непростое время пандемии комбинат уверенно выполняет производственные показатели и помогает городу развиваться.

Металлургия – кормилица

За семь часов, проведенных в Качканаре, Сергей Пересторонин встретился с главой Андреем Ярославцевым и исполнительным директором ЕВРАЗ КГОК Александром Приневым, побывал на заводе «Металлист» и провел прием граждан по личным вопросам.

Диалогу с активистами профкома «Ванадий» уделил без малого час. Для начала министр рассказал о положении промышленной отрасли Свердловской области.

— В 2019 году мы с вами произвели и отгрузили промышленной продукции на 2 триллиона 406 миллиардов рублей, из них 1,3 триллиона рублей – вклад добывающей и металлургической промышленности.

. Это позволило нам сформировать бюджет на 2020 год в объеме 343 млрд рублей и выполнить многие социальные программы, в том числе на территории Качканарского городского округа, — поведал Сергей Пересторонин. — По первому кварталу промышленность региона сработала с небольшим ростом в показателях, а по итогам второго квартала мы немного просели, но к концу года, я уверен, промышленность Свердловской области отработает в пределах 101-102% по индексу промышленного производства и по отгрузке валового продукта не менее 100%. На ЕВРАЗ КГОК динамика положительная. Вы сохранили все показатели производства и семимильными шагами идете к разработке Собственно-Качканарского месторождения. А когда есть сырьевая база, то есть и перспектива работы, и гарантированная заработная плата, и повышение качества жизни. Кстати, доход качканарских горняков в 2-3 раза выше, чем на других аналогичных предприятиях.

Город – сказка, город — мечта

После визита на завод «Металлист» Сергей Пересторонин пришел к выводу: ситуация меняется к лучшему, хотя и не так активно в силу ограниченных финансовых возможностей.

— По крайней мере завод работает. Я пообщался с коллективом и убедился, что работники знают о перспективах развития. Спасибо руководству ЕВРАЗ КГОК за поиск пути совместной с «Металлистом» деятельности.

Отличительная особенность Качканара, по мнению гостя, — позитивная и адекватная позиция населения. Жители города видят и ценят улучшения в благоустройстве, чего нельзя сказать о соседях. Весной в одном из муниципалитетов произошло наводнение, разрушившее инфраструктуру. Там восстановили пешеходный мост и освещение, но горожане за неделю все разрушили, фонари разбили. На вопрос прибывшего министра – зачем, вполне серьезно ответили: «А нам так больше нравится».

— В Качканаре все делается для населения и при поддержке населения. Отрадно, что у местной власти есть желание и возможность преображать город. В Качканаре с каждым годом все лучше и лучше! – резюмировал глава министерства промышленности и науки Свердловской области.

Прививки будут, а томограф?

В регион поступила вакцина от коронавируса. Губернатор привился новым препаратом в числе первых тридцати добровольцев. Вакцина будет производиться на предприятии «Медсинтез» в Новоуральске. В ближайшие месяцы уральцев ждет массовая вакцинация.

— Это поможет нам не останавливать экономическую деятельность. Мы категорически против того, чтобы блокировать работу торговых предприятий и спортивных сооружений. О промышленности я вообще не говорю — мы ни на один день свою работу не останавливали. Все прекрасно понимают, что приостановка каждого металлургического предприятия влечет за собой сложности в наполнении бюджета и, как следствие, проблемы с выполнением социальных обязательств.

Председатель ППО «Ванадий» Владимир Помазкин спросил: построят ли в Качканаре лабораторию для исследований на коронавирус?

— Работодатель в целях безопасности сотрудников проводит тестирование. Анализы качканарцев увозят за сотни километров, а ведь на это уходит время! Пока не пройдет исследование и результаты не вернутся в Качканар, люди будут отстранены от работы. Хотелось бы получить помощь для нашей территории. Никто не знает, когда закончится пандемия. Вероятнее всего мы будем в этой ситуации жить еще достаточно долго. Нам нужна собственная лаборатория, – обратился к руководству города и области Владимир Помазкин.

Глава Качканара Андрей Ярославцев ответил, что полпути к решению данной проблемы властями уже пройдены: составлен перечень недостающего оборудования, проведены переговоры о благотворительной помощи компании ЕВРАЗ в приобретении медтехники. Руководство больницы готовится переобучить 2-3 сотрудников для работы с томографом и составляет смету для закупки оборудования.

— Нужно время, — отметил глава.

А может, рыбное хозяйство?

Министр анонсировал: в ближайшие два года в Свердловской области будут интенсивно развиваться проекты сельскохозяйственной направленности. Показательный пример – единственное предприятие по разведению рыбы. Там от мальков до взрослых особей – всё есть для потребителей.

— Мы, свердловчане, каждый год тратим по 25 млрд рублей на покупку рыбной продукции, а ведь она приходит в область из других соседних регионов! – рассказал Сергей Пересторонин. – Вот в Качканаре, например, водоем имеет глубину 25-30 метров и позволяет разводить самую востребованную рыбу — судака. Если найдутся инициативные люди, то ради бога! Тут будет и переработка, и кормовая база. Это только одно из направлений деятельности для предприимчивых граждан. Впрочем, переживать вам не о чем. В Качканаре на сотни лет хватит руды. ЕВРАЗ КГОК – крупнейший комбинат не только в области, но и в Европе, а значит работа здесь будет всегда. Всё у вас будет хорошо!

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть