Главная темаГород и власть

Круговая порука пластика в Качканаре

Засорение пластиком окружающей среды сегодня считается одной из глобальных проблем планеты. В Качканаре брошенного пластика тоже немало – бутылки торчат из каждой урны. Перейти с дешёвой и легкой тары на тяжёлую, стеклянную, дорогую либо непрочную бумажную мы уже не готовы. Что же делать с бесчисленными бутылками? Ещё недавно проявлением сознательности для горожан было опустить пустую пластиковую тару в специальный контейнер. Однако недавно такие контейнеры исчезли с площадок для сбора ТКО, а куда, читатели пытались выяснить в редакции. «КР» направил журналистский запрос в администрацию Качканара

Куда подевались контейнеры?

— Куда подевались специальные контейнеры для сбора пластика? – спрашивает качканарец Михаил Н. — Когда их вернут на место? Мы только привыкли отделять пластик от остальных отходов, как выяснилось, что его складывать некуда. Наша аккуратность и ответственность на самом деле никому не нужна? Какие организации в Качканаре занимаются приемом макулатуры, стекла, иных отходов и где?

Сбор вторичного сырья убыточен

rumyancev

Первый заместитель главы администрации Качканарского городского округа Василий Румянцев:

— Специализированные контейнеры для раздельного сбора пластика были установлены на контейнерных площадках нашего города одним из местных предпринимателей, в настоящее время сбор такого вторичного сырья для предпринимателя стал экономически не выгоден. По вопросу утилизации картона, пленки, ПЭТ желающие могут обратиться по телефону 8-904-16-85-712.

Населению надо прививать культуру раздельного сбора отходов

Корреспондент решил позвонить по указанному властями телефону, и оказалось, что номер принадлежит индивидуальному предпринимателю Олегу Кирдяшкину.  Именно он попытался упорядочить отношения населения и пластика, однако инициатива оказалась наказуемой, а бизнес по раздельному сбору ТКО убыточным.

— Олег Иванович, вы стали инициатором раздельного сбора мусора, но через некоторое время решили свернуть деятельность, и с городских площадок исчезли контейнеры для сбора пластика. Почему?

— Причин было несколько, и они в итоге вылились в общую – экономическую. Первая причина — это отсутствие культуры раздельного сбора мусора у населения. Стоит контейнер, на нем написано, что подлежит сбору: полиэтиленовая пленка, полиэтиленовые бутылки, алюминиевые банки. Позже пришлось сделать еще одну табличку: «Не кидайте внутрь майонезные баночки, упаковки от тортов, ячейки из-под яиц». Бросать продолжали всё. Пришлось сделать еще одну большую предупреждающую табличку: «Только для алюминиевых банок и ПЭТ бутылок». Люди то ли не читают, то ли от незнания продолжают бросать стеклянные бутылки, яичные лотки, вплоть до откровенного мусора. В итоге получается масса, которую надо вывезти, отсортировать, привести в товарный вид, спрессовать и отвезти оптовым приемщикам.

Другая проблема не такая острая, как первая, но ощутимая. Это местные бомжи, которые также этим делом промышляют. Они быстро сообразили, что в данных контейнерах проходит первичная сортировка, разрывают сетку, переворачивают контейнеры, высыпают всё. Иногда контейнеры даже поджигают. Бомжи это делают или подростки, не знаю. Портится имущество, наносится вред экологии.  А в итоге пришлось просто сесть, посчитать наши усилия, затраты, конечную прибыль и решить, что дело это невыгодное. А ведь надо еще и людям платить за всё!

— Если не секрет, во сколько обошлась установка таких контейнеров по городу?

— Всего их было около тридцати, изготовление такого контейнера стоило примерно 6-7 тысяч рублей. Продержались они от 4 до 5 лет.

— Эти контейнеры не вернутся? Вы не будете их ремонтировать и снова устанавливать?

— Я созванивался со знакомыми предпринимателями, и у них есть желание повторить эту практику, и, насколько я знаю, городская администрация не против. Но пожелание к власти – вести разъяснительные беседы с населением. И не обойтись в этом деле без ответственности за нарушения при утилизации мусора. Не должны оставаться безнаказанными порча чужого имущества и засорение бытовых площадок.

— Но на вас все равно ссылаются, если заходит речь о сдаче картона и пластика, ведь сейчас развивается экологическое волонтёрство, возможно, и подростки вернутся к сбору макулатуры, примете?

— Да, конечно, я принимаю организованную сдачу книг и картона, привозят и полиэтиленовые бутылки, и банки с мелких предприятий. С ними и работать приятно. Однако режим самоизоляции и ограничения деятельности привёл к тому, что с такими просьбами не обращаются уже более двух месяцев, а также очень сильно упали цены на сдаваемое сырье у оптовиков.

— Тем не менее вы уже посеяли зерна ответственности в некоторых людях… 

— Надеюсь, что таких сознательных людей будет больше. Но малый бизнес не должен в одиночку продвигать раздельный сбор отходов. В городах нужны целые сортировочные линии, а властям следует усилить воспитательную работу с населением…

В этом предприниматель прав. С началом экологической реформы, когда мы безальтернативно стали платить за вывоз мусора вполне ощутимые деньги, нам обещают мусоросортировочные заводы, где трудоустроят качканарцев, и они в белых перчатках переберут всё то, что мы вынесли в пакетах из дома. Попутно воцарится экологическое равновесие и прочие блага.

Однако ничего не происходит, мы уже долгие годы фланируем мимо тех же самых старомодных мусорок, которые наполняются с такой же регулярностью, разница лишь в том, что высказывать претензии стало сложнее, увеличилась цепочка ответственных.

Общественная комиссия по ЖКХ при Думе попыталась внедрить проект о раздельном сборе ТКО, однако бюрократические процедуры на сегодня не позволяют им двигаться дальше простого озвучивания идеи (об этом писала редакция «КР» и собирала круглый стол).

Нужны конкретные действия

russkih

Геннадий Русских, председатель общественной комиссии по ЖКХ:

— Я помню время, когда люди сдавали стеклянные бутылки, хотя это считалось несколько зазорным, но они под ногами не валялись и не бились. Сейчас все берега и поляны усеяны стеклом, никакими субботниками не осилишь.

А теперь, в пандемию, там же, в траве, лежат одноразовые маски, перчатки, бахилы и прочее. Если не решать эту проблему, мы все утонем в мусоре, сколько бы с нас ни собирали денег.

Если один предприниматель решил не заниматься экономически невыгодным делом, это его право, но власть не должна это пустить на самотек. Нужны конкретные и решительные действия!

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть