Главная темаГород и власть

Молимся о дожде и ждем новых рабочих мест

О падении уровня воды в пруду, вырубке деревьев и перспективе разведения сиговых рыб в промышленных масштабах

Все началось со звонка в редакцию. Женщина представилась Еленой и рассказала о том, что, прогуливаясь по берегу пруда, обнаружила, что уровень воды упал.

– Да и в местной группе эту тему вовсю обсуждают. Там приводят цифру 3.5-4 метра. Хотелось бы услышать комментарий компетентных лиц по данному вопросу. А то вообще-то люди переживают, – попросила дама.

Ответить мы попросили председателя качканарской местной природоохранной общественной организации Геннадия Русских. И так получилось, что в ходе беседы обнаружилось и много других интересных моментов.

– Геннадий Владимирович, что вы можете сказать по поводу снижения уровня воды?

– Вот смотрите: по правилам, отметка должна составлять 265 метров от уровня моря. Сейчас она – 263.8. Уровень упал в пределах полутора метров, что само по себе не критично. Согласно правилам эксплуатации водохранилища, предельный нижний уровень – 250 метров. А у нас 263,8 – запас есть. Связано падение с тем, что дождей за лето не было, держалась жара, а поскольку площадь водного зеркала водохранилища почти тысяча гектар, то имело место большое испарение. Комбинат имеет лицензию на право пользования определённым объемом воды для обеспечения технологического процесса. Забора воды не превышает, работает в установленных рамках. К тому же не было весеннего паводка. Откуда наполнению взяться?

– Как ситуация может исправиться, на что надеяться в таком случае?

– Молить Бога, чтобы пошли дожди, осадки были! К слову, комбинат не стоит на месте, существует проект реконструкции шламохранилища, одно из мероприятий – обустройство скважин по периметру шламохранилища, тогда на 80% будет уменьшен забор воды с качканарского водохранилища.

– Вырубка леса может сказаться на уровне воды?

– Деревья создают тень. Если их нет, испарение идет в больших размерах. В районе Верхне-Выйского водохранилища была вырубка. Добились того, чтобы остановили ее.

– А насколько падение уровня воды влияет на непосредственных жильцов водоема – рыб?

– Они уходят на глубину. Нерест сиговых начнется с 15 октября и будет проходить до 15 декабря. Во временя нереста уровень воды должен быть стабилен, чтобы икринки льдом не задавило.

– Раз уж мы заговорили о плавающих обитателях водоема, их численность можно делать больше?

– С главой города и представителями комбината мы рассматривали вопросы о возможности реализации проекта по зарыблению качканарских водных объектов, для чего предусмотрено строительство инкубатора по выращиванию рыбной молоди. Комбинат принимает активное участие и выделяет денежные средства на подготовку проектно-сметной документации. Надеюсь, такими темпами мы к октябрю 2022 года запустим вышеупомянутый инкубатор в работу. В нем два отделения, в каждом по 50 миллионов личинок. Получается, что всего мы получим 100 миллионов личинок в год! Это стабильность, качество и возможность контролировать объем зарыбления. У нас будет все свое! Не нужно тогда за 500 км везти нужный материал. Опять-таки рывок и временной, мы в сжатые сроки достигнем эффекта. С 2001 по 2005 год мы брали личинки рипуса с Верх-Нейвинского, с рыборазводного цеха. Завезли 5 миллионов личинок и получили условия для рыбалки только в 2017 году. Потребовалось 16 лет! Ну, а за счет собственного инкубатора перейдем на пятилетний срок получения взрослого стада того или иного вида сиговых, в три раза сократим сроки выращивания товарной рыбы для населения!

– Воспользуемся моментом и зададим еще вопрос от читателей. Насколько безопасны в плане употребления сиговые?

– Сиговые – холодноводные рыбы: не поддаются болезням, клюют зимой, летом находятся на глубине 15-20 метров, где температура 4-6 градусов. Так что, все нормально в этом плане.

– Геннадий Владимирович, попробуем заглянуть вперед – может ли факт создания инкубатора способствовать, допустим, появлению новых рабочих мест для горожан?

– Конечно. Потому что предусмотрено создание производства по переработке рыбы. Цех спроектирован. Будет решена проблема обеспечения рыбой. Сиговые появятся в ассортименте: сиг, пелядь, рипус, гибриды этих рыб. Таким образов, благодаря возникновению данного производства появится не мене полутора десятков рабочих мест. Организуем школу юного рыбовода, дети будут заняты. Потом кто-то из них поступит в институты. Поскольку старые кадры уходят, а новых специалистов в данной области нет. Есть девушка, она учится по направлению ихтиофауна и рыбоводство, планирует вернуться в Качканар. Мы постоянно держим контакт с уральским филиалом Всероссийского научно-исследовательского института рыбоводства и океанографии. Еще первый директор комбината Ефим Кандель говорил о том, что городу должна быть польза от водохранилища, первое зарыбление сиговыми – его идея.

– Помимо сиговых, тот же карп может в идеале прижиться?

– Если только в Верхне-Качканарском водохранилище. В Нижне- Качканарском это исключено, слишком холодно там карпам, размножаться не будут, расти потихоньку. С институтом посоветуемся, время покажет. Знаете, наш проект уникален! И его главная цель – исключить загрязнение водоема, ведется борьба за чистоту. Даже нашим президентом поставлен вопрос о возрождении рыболовства на внутренних водоемах России.

– С такими темпами можно и о развитии туризма в Качканаре помечтать?

– О чем и речь! Делали информационный срез: однажды в выходной насчитали более 50 палаток с иногородними. Гости города были отовсюду! И в каждой палатке по 2-3 человека. Сто человек, можно сказать. Появилась бы у нас на базе зарыбления этакая рыбацкая мекка сиговых. Это тоже актуальная перспектива новых рабочих мест.

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Текст невозможно скопировать!
Закрыть