Главная темаКультура

Наши качканарские мальчишки

Православный приход - это большая и дружная семья. В ней есть место для каждого человека с первых дней его жизни и до самых преклонных лет. Особенно интересно наблюдать, как в этой православной семье растут дети, то, как они из несмышленышей превращаются в уже взрослых людей со своими жизненными ориентирами, установками, взглядами

Трансформация во взрослого человека в духовной среде протекает особенным образом, она помогает ребенку найти правильные жизненные ориентиры, достойно двигаться по жизни, преодолевая трудности и неудачи. Маленьким прихожанам в храме уделяется особое внимание.

— Одним из приоритетных направлений нашей православной общины является работа с детьми с самого раннего возраста и до юношеских лет, — говорит настоятель качканарского прихода отец Геннадий.

О воспитанниках храма можно рассказать не одну интересную историю, но особого внимания на этот раз заслуживают мальчишки, которые еще вчера не выделялись среди юных прихожан, а уже сегодня они выросли и стали людьми, достойными примера и уважения.

Pavel Kazakevich
Павел Казакевич

Состоявшийся офицер ВМФ

Стать военным моряком из уральской глубинки — это ли не фантастика? Но, оказывается, в жизни каждая мечта, пусть даже самая дерзкая, имеет право на свою реализацию.

Наш земляк Павел Казакевич сегодня служит военным офицером Балтийского флота, защищает рубежи нашей Родины, делает все для того, чтобы мы с вами спали спокойно. За плечами у Павла обучение в одном из престижных военных вузов мира – в Санкт-Петербургской военно-морской академии имени адмирала Н.Г.Кузнецова.

Павлу еще нет и тридцати, но уже сегодня у него за плечами насыщенная событиями биография: стажировка на военных кораблях разного типа, походы по всем морям и океанам, омывающим нашу необъятную Родину. Довелось Павлу служить и на знаменитом авианосце «Адмирал Кузнецов», там он набирался опыта, будучи матросом.

Это сейчас можно с гордостью перечислять все заслуги Павла. Но путь к сегодняшним достижениям был далеко не простым.

Будущего моряка мать воспитывала одна, и, как это бывает часто, жили совсем скромно, помощи со стороны не было, да и здоровье у матери Татьяны стало часто подводить, казалось, что выхода из этого замкнутого круга нет.

Трудно сказать, что было бы, если бы она не пришла в храм. Как говорит Татьяна, именно вера стала для нее жизненной опорой, а беспрестанная духовная поддержка настоятеля отца Геннадия помогла обрести желанную надежду, найти в себе силы духовно окрепнуть и поднять сына.

– Я всегда получала от батюшки мудрые духовные советы, которые спасали меня в самых сложных жизненных ситуациях, – говорит Татьяна. – И здесь речь не идет о жалости или сочувствии. Напротив, когда надо, батюшка бывает строг или, напротив, может остроумно пошутить. Я знаю, что все это он делает для нашей пользы и от большой любви к нам.

Подрастающий сынишка Павел был всегда с ней рядом, так, на первый взгляд, незаметно, сформировалась и душа ребенка. Сегодня Павел несет службу в северной столице России. Но, даже находясь вдалеке от родных мест, он не перестает поддерживать связь с родным домом. Со своим духовным наставником – отцом Геннадием – у него сохранилась прочная связь. В самые сложные жизненные моменты он всегда звонит настоятелю, потому что ему очень важен его совет и его благословение.

Один раз в году Павел Казакевич обязательно приезжает в Качканар. Его непродолжительный отпуск никогда не обходится без визита в храм, в котором он вырос, приобрел первый духовный опыт. Встретиться с настоятелем, помолиться покровителю военных моряков – святому Федору Ушакову – он считает своим долгом.

Адмирала Федора Ушакова, ныне прославленного церковью в лике святых, всегда отличала вера в Бога и любовь к Отечеству. Этому же в качканарском храме учили и Павла Казакевича, и этого он всегда придерживается в своей жизни.

Gennadij Reshetnikov
Геннадий Решетников

Прошёл маршем по Красной площади

9 Мая в Москве прошел Главный военный парад в честь Победы в Великой Отечественной войне. 14 тысяч военных были удостоены права представлять свои рода войск. Участником торжественного марша по Красной площади стал и наш земляк – Геннадий Решетников.

Скриншот с изображением качканарца, марширующего в этот знаменательный день по брусчатке древнего Кремля, быстро облетел православную общину. Гордость за земляка, а еще и алтарника храма во имя Воскресения Христова, испытали все прихожане.

Провожали Геннадия в армию всей общиной, но особенно трогательным было расставание с друзьями из молодежной организации храма. Общение с ребятами не прекращалось на притяжении всей его службы, ведь для солдата, служащего вдалеке от дома, всегда важно услышать родной голос, знать, как и чем живет его город.

Геночка, как ласково его называют на приходе, пользуется уважением среди всех прихожан. Всегда подтянутый, улыбчивый, внимательный, безотказный, он откликается на любые просьбы о помощи: будь то решение хозяйственных вопросов внутри храма или участие в каком-либо мероприятии.

Совсем недавно Геннадий демобилизовался. После долгого расставания все прихожане с замиранием в сердце ждали его появления в храме и момента, когда они вместе с отцом Геннадием снова будут служить Воскресную литургию.

– Наш Гена сильно возмужал, и мы очень рады встрече с ним, как с родным и близким человеком, – говорит настоятель храма. – Если сказать о нем как об алтарнике, то это и есть тот идеальный пример выполнения церковных обязанностей. Также нужно знать, что алтарник постоянно на виду у прихожан. Он становится своеобразным лицом данного прихода.  При всех своих достоинствах и всех талантах, которыми он обладает, у него есть желание посвятить себя служению Богу – стать священником. И скромная служба алтарника позволит эту ступень одолеть. А там – в добрый путь!

otec gennadijСвет путеводной звезды

– Глядя на выросших ребят, на их успехи, сердце наполняется благодарностью Богу и верой, что они станут достойным поколением, – говорит отец Геннадий. – Роль наставника заключается в том, чтобы отпустить подопечных в самостоятельную жизнь хорошо подготовленными, духовно крепкими людьми с правильными жизненными ориентирами. Чтобы даже в самые сложные жизненные моменты, которые встречаются у каждого, человек внутренне не надломится, не утратил веру и надежду на помощь Божию. А тот духовный опыт, который они приобретают, находясь в храме, в православной общине, станет для них своего рода путеводной звездой, которая поведет их и поможет пролить свет на самые важные жизненные вопросы.

Сам же Геннадий говорит:

— Я могу сказать, что роль отца Геннадия в моем образовании велика. Батюшки бывают разные, а работа в алтаре связана с тем, что нужно многое запомнить, внимательно следить за ходом службы, чтобы не пропустить моменты, где нужна твоя помощь. Пока идет обучение, всегда набьешь шишек, но отец Геннадий никогда не раздражается, всегда терпелив, тактичен. Это очень помогает и вдохновляет, как идеальный пример исполнения пастырских обязанностей.

Arsenij Malkov
Арсений Малков

Будущий конструктор и переводчик

Кто знает, может быть, наш земляк Арсений Малков станет известным конструктором морских кораблей, а может быть, из него выйдет отличный специалист по переводу технической документации с иностранного языка на русский. Обеим профессиям он обучается в Казанском национальном исследовательском техническом университете имени Туполева, грызет гранит науки по двум направлениям сразу: техническому и гуманитарному.

Тяга к познанию Арсения отличала всегда. Будучи мальчишкой, он никогда не сидел без дела. Помимо учебы в образовательной школе он обучался и в музыкальной по классу саксофона, также осваивал игру на фортепиано, ходил в духовой оркестр, занимался хореографией в танцевальном объединении Дворца культуры. Многие, глядя на него, удивлялись способностям ребенка: «Успевать делать столько дел сразу — это просто чудо какое-то!»

Самый близкий и родной человек Арсения – мама. Именно она всегда направляла неутомимую энергию сына в нужное русло, исходя из того, чтобы у него для дальнейшей жизни было освоено как можно больше навыков и умений. Важным в его воспитании был и духовный аспект. В 12 лет, сразу после окончания детской воскресной школы при качканарском храме, Арсений пошел служить пономарём (помощником священника в алтаре храма).

– Стать алтарником в храме Арсения пригласил батюшка, как только он закончил детскую воскресную школу, – рассказывает мама Ольга Малкова. – И я, честно говоря, была этому очень рада, ведь не каждому мальчишке выпадает в жизни такой шанс. Тем более Арсений рос без отца, и мне хотелось, чтобы в его становлении приняли участие мужчины. Духовное наставничество отца Геннадия и старших товарищей на приходе помогло сформировать у него правильные жизненные ориентиры.

– Нужно понимать, что алтарник — очень трудная и ответственная работа, – говорит настоятель храма отец Геннадий. – Для этого необходимо знать множество церковных молитв, тонкостей богослужений, а главное — помнить всю суть и значение церковнослужения. Мы много беседовали с Арсением на духовные темы, и было видно, что он пытается проникнуть в самую суть духовных вопросов.

Обучение в вузе — дело непростое, но на душе у отца Геннадия все спокойно. И не потому, что воспитанник вырос и отдалился от родного очага, а потому, что батюшка уверен в нем как в сильном человеке, твердо идущем по жизни, с крепким духовным стержнем.

Совсем скоро Арсений отправится для прохождения производственной практики на крупнейшее предприятие Восточной Европы – Керченский судостроительный завод. После ее завершения он приедет в Качканар. Он знает, что здесь его всегда ждут родные люди и все те, кто принимал непосредственное участие в его духовном становлении.

Светлана Иванова, волонтер

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть