Главная темаПрофессионалы

Николай Купин: — Комбинат дороже золота

Этим летом центральная улица Качканара обновилась новыми лицами. На аллее славы были размещены фотографии новых героев – лучших работников ЕВРАЗ КГОКа. Среди них - электросварщик ручной сварки участка хвостохранилища обогатительной фабрики Николай Купин. Он отработал на предприятии 32 года, стал настоящим профессионалом и подготовил новых специалистов

— Я родился в Новосибирской области, — вспоминает Николай. – В 1968 году родители привезли меня, годовалого, в Качканар. Город тогда был молодой, только строился. Учился я в школе имени К.Н. Новикова. Уже тогда интересовался электроникой, посещал кружки радиолюбителей. Собирал разные приборы, светомузыку. Ходил в клуб «Юный техник». Научился паять, электронные плато собирать. Создавал разные «светилки, пищалки, мигалки». Совмещал школьные уроки с занятиями в клубе. Также там был судомодельный и авиамодельный кружок. Я всем этим увлекался с пятого класса и вплоть до училища.

После восьмого класса поступил в 92 училище, выбрал профессию электросварщика.

Стал учится на электросварщика ручной дуговой сварки, — уточняет он. – Автослесари, крановщики, бульдозеристы меня тогда особо не вдохновляли, хотелось быть ближе  к электронике. Обучение длилось три года. Практику проходил в «Уралдомнаремонте», эта организация обслуживала ГОК. Я попал на участок ЦХХ.

После училища ушел в армию. Служил в Германии связистом. Узнал на службе много нового, на многое по-другому посмотрел. Через два года вернулся в Качканар, устроился на комбинат.

В 2020 году на хвостохранилище ЕВРАЗ КГОКа было проведено техническое перевооружение. Увеличена мощность системы гидротранспорта, внедрена система автоматизированного управления оборудованием, изменен способ укладки пульпы. Эксплуатация хвостохранилища стала более безопасной и эффективной. Инвестиции в первый этап составили около 1,7 млрд рублей.

«Сейчас готовится проект строительства нового отсека хвостохранилища с применением принципиально новой технологии сгущения и укладки песков, — отмечает Вице-президент ЕВРАЗа, руководитель Дивизиона «Урал» Денис Новоженов. —  Это позволит значительно снизить нагрузку на окружающую среду и исключить риск аварий».

В ходе работ была построена дополнительная подстанция №18, приобретены бульдозеры, насосные агрегаты. Модернизированы действующие подстанции и пульпонасосные станции. Установлено специальное оборудование, позволяющее в автоматическом режиме управлять 31 насосным агрегатом Warman, которые задействованы в технологическом процессе. Новые цифровые технологии позволили обеспечить бесперебойную и оптимальную работу, централизованный сбор и хранение информации. У системы простой и понятный интерфейс, что делает удаленный контроль и мониторинг доступным для сотрудников.

При реализации проекта частично применены толстостенные трубы толщиной 22 мм с внутренним покрытием из полиуретана, продлевающим срок их службы. Изменен способ укладки пульпы. Сейчас она подается на хвостохранилище по цепочке, состоящей из 4 мощных насосов, и укладывается через боковые распределительные выпуски, расположение которых можно изменять в зависимости от производственной ситуации. Новая технология позволяет более стабильно и равномерно намывать песок на пляжную зону.

Благодаря модернизации оборудования и изменению схемы транспортировки и укладки пульпы ЕВРАЗ КГОК минимизирует прогнозируемые затраты на электроэнергию, на использование оборотной воды, также увеличится межремонтный период технологического оборудования и пульповодов.

Условия труда

Поскольку практику Николай проходил на участке ЦХХ, работа в этом подразделении ему была знакома, поэтому он решил работать именно на хвостохранилище.

— Работа у нас непростая, — признается заслуженный работник. – Хвосты фабрики в виде песка смываются водой, а вода идет по трубам. Трубы ведут пульпу на хвостохранилище. Наша задача – сваривать эти трубы. То есть, в одном месте песок намылся, мы начинаем тянуть трубу дальше. Так расширяется хвостохранилище и трубы тянутся дальше благодаря нам. Трубы металлические, поэтому без сварки с ними работать никак нельзя. Сейчас комбинат приобретает новые трубы, которые покрыты неметаллическим материалом, но пока их мало.

Novaya pul'ponasosnaya stanciya
Новая пульпонасосная станция

Каждый день мы протягиваем и ремонтируем пульповоды. Некоторые трубы изнашиваются, дают протечки. Нам нужно их сразу же чинить. Изношенные участки вырезаем, заменяем на новые.

Хвостохранилище находится на возвышенности, здесь всегда ветрено, часто бывает холоднее, чем в других местах города. Работают сварщикам круглый год и в любую погоду. Сложно в зимний период, когда починкой труб нужно заниматься при сильном и холодном ветре

— В 2006 году я получил шестой, высший разряд сварщика, стал бригадиром,  — рассказывает Николай. – Каждые три года мы ездим в Нижний Тагил, подтверждаем профессионализм. Обучаемся новому, свариваем разные образцы, потом их надежность проверяют ультразвуком. Если тест на качество прошел – считай, что аттестован. Такое подтверждение квалификации нам организовывает ЕВРАЗ.

Кадры

За 32 года работы на комбинате Николай застал разные периоды развития предприятия. Сегодня, по его мнению, комбинат переживает новое становление, когда оборудование заменяется на новое и внедряются современные технологии. Он это замечает и на своей работе, когда чинить старое приходится меньше, а больше делать новые пульповоды.

— Вместе со мной в цехе много лет работают еще около десяти человек, — отмечает Николай, —  и это не удивительно, люди ценят работу на комбинате, не хотят ее на что-либо менять. Даже в самые сложные времена люди держались за комбинат. Помню, в девяностые мне предлагали уйти на золотодобычу, тогда там платили неплохо, но я не стал менять работу. Верил, что все на комбинате образуется. И не пожалел потом.

Благодарность от руководства Николай получает не в первый раз. До аллеи славы  за добросовестный труд его награждали множеством разных грамот и благодарственных писем. Его портрет на алее Гордость ЕВРАЗа уже заметили коллеги, товарищи хвалят его  за успехи в работе.

— На комбинат приходит молодежь, приходится их обучать практически с нуля. Раньше профильное образование намного лучше было, у нас помимо теории, было много практики. Сейчас молодежь приходит без практики, мало что умеет. Учим их основам. И таких учеников у меня было уже немало. Получается, сами создаем новых специалистов. Главное для сварщика – внимание и терпение, потому что работа кропотливая и монотонная. Важно – не пропустить какие-то зазоры. Нельзя торопиться при сварке, нужна сосредоточенность. Ну, и самое главное – качественно относиться к работе, чтобы за работу было не стыдно. У нас работа каждого сварщика нумеруется и, если потом выявляется какой-то брак, сразу видно – чья это работа.

KGOK hvotostohranilishche
КГОК хвостохранилище

Помимо работы

У Николая крепкая семья. Сын учится в магистратуре в Екатеринбурге, изучает автоматизацию технологических процессов. Николай считает, что сын обязательно реализует себя и добьется многого.

— Хочу, чтобы люди не уезжали из Качканара, чтобы они гордились своим городом и оставались здесь жить, поднимали его авторитет. Качественно выполняйте свою работу, и все тогда в жизни получится!

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть