Главная темаЭкономика

Пенсия – это ещё не приговор

Это страшное слово «пенсия». И как бы ни уговаривали дети и коллеги по работе: вот, мол, наконец-то у тебя появилось время для себя, любимого, - слово это приятней не становится

Ярким примером кризиса, в котором оказывается человек, выходящий на пенсию, стали для всех нас герои советского фильма «Старики-разбойники». Глядя молодыми глазами на похождения сыщика в исполнении гениального Юрия Никулина и инженера в исполнении не менее блистательного Евгения Евстигнеева, искренне не понимаешь, отчего люди идут на такие мучения, ведь здоровье-то уже не то! Но щемящая жалость вместе с сопереживанием за дело стариков не покидает тебя на протяжении всей картины. Думается: зачем держаться за работу, если можешь уйти на «заслуженный отдых»? Зачем напрягать организм и мозг, если государство дает возможность жить для себя на заработанную пенсию? Тем более что в советское время пенсионеры чувствовали себя более защищенным слоем населения, нежели сегодня.

Нет занятия — нет жизни

Основная причина: ты становишься не нужен. А то, что в это благодатное время можно путешествовать или заниматься хобби, как-то не было привычно для сознания трудового человека из СССР.

В наше время, если проблема выхода на пенсию уже и не связана с мыслью о «ненужности», она приобретает оттенок реальной отброшенности на обочину жизни.

О каких путешествиях или хобби (которые тоже стоят денег) может идти речь при средней пенсии по России около 16 тысяч рублей? (Средний размер пенсии в России составил 15 744 руб., по состоянию на 1 января 2021 года, сообщил ТАСС со ссылкой на замглавы Минтруда Ольгу Баталину. По данным на 1 января 2016 года, средняя пенсия составляла 12 673 руб.) Коммуналка и еда – вот на что, возможно, хватит этих государственных выплат. Вот почему наши бабушки и дедушки ходят в старых пальто и галошах. Вот почему они почти не бывают не то что за границей, а даже за границей собственного города.

Более или менее выживать (и иногда даже жить для себя) могут работающие пенсионеры. В связи с тем, что у нас в стране многие категории работающих имеют льготный период выхода на пенсию, то и пенсионерами они становятся в расцвете лет – в 45-50. Считать себя бабушками и дедушками люди в этом возрасте не согласны. Хорошо, если у таких пенсионеров есть и возможность, и силы реализовать себя в профессии.

Но у работающих пенсионеров другая беда: с 2016 года у них заморожены пенсии. Как говорит министр финансов Антон Силуанов, за работающих пенсионеров переживать не надо, они не обижены, поскольку им повышает и индексирует зарплату работодатель. Но так ли это? Разве у всех трудящихся, во всех сферах это происходит? Повысит ли зарплату пенсионеру работодатель, например, из малого бизнеса, который и без того переживает очень нелегкие времена, особенно в период пандемии? Так что одна надежда, что некоторым депутатам Госдумы все-таки удастся переломить эту ситуацию и продавить вопрос по восстановлению справедливости в отношении работающих пенсионеров.

Можно голову сломать

Менее 10% россиян разбираются в том, как формируется их будущая пенсия, и знают, что она делится на страховую и накопительную. Такие данные в ходе опроса получили НПФ Сбербанка и портал «Рамблер» (данные сайта iz.ru).

Хотя большинство респондентов (89%) заявили о том, что интересуются этим вопросом, только 8% сообщили о том, что знают всё про накопительную и страховую части, пенсионные «баллы» (так для простоты принято называть индивидуальный пенсионный коэффициент, ИПК) и прочие нюансы.

Более половины (51%) участников опроса признались, что пытались разобраться в этом вопросе, «но всё оказалось слишком сложно». Чуть менее трети (30%) респондентов рассказали, что слышали о пенсионных баллах и двух частях пенсии, но не поняли, как это работает. Возможно, именно поэтому 11% людей заявили, что вообще не интересуются этой темой.

Не лучше обстоят дела и с пониманием размера своей будущей пенсии. Четверть граждан, как показал опрос, и вовсе не задумываются об этом. Из них 12% утверждают, что надеются только на себя, а 13% считают, что им рано размышлять о будущем заслуженном отдыхе.

Более трети опрошенных (37%) лишь примерно представляют размер выплат, а 17% ориентируются при этом на опыт своих родителей или бабушек и дедушек. Каждый шестой россиянин (15%) хотя бы раз ради интереса рассчитывал размер будущей пенсии на калькуляторе ПФР, а 6% делают такие расчеты регулярно. Как рассказали в Минтруде, по поручению ведомства доработан калькулятор на сайте ПФР, который позволяет рассчитать размер уже накопленных коэффициентов и объем стажа: es.pfrf.ru/inform/pension/~calc/

Жизнь прекрасна в любом возрасте, лишь бы хватало сил ценить эту самую жизнь, иметь интересы и стремления. Современное общество – не сонм глухонемых и боящихся собственной тени серых людей. Мы стараемся сделать наше общество по-настоящему правовым, участвовать в жизни страны. Мы активны, а значит молоды. И пусть пенсионеры (в будущем или сейчас), но мы будем на коне! С заткнутым за пояс кошельком заслуженных за нелегкую жизнь монеток.

А была ли пенсия?

До 20 века в разных странах пенсии вводили для исключительных людей: ценных вдов, фаворитов, военных. Пенсиями был охвачен узкий круг лиц. Но пенсии тогда не зависели от возраста, а скорее от заслуг граждан перед отечеством, а также эти пенсии были весьма значительными, позволяющими жить на широкую ногу, включали в себя не только денежное довольствие, но имения, шубы, лошадей и т.д.

В России после революции большевики не спешили облагодетельствовать трудовое население содержанием в старости. Пенсии начали вводить спустя несколько десятков лет после установления советской власти постепенно для разных категорий трудящихся. При Сталине размер пенсионной выплаты составлял 30 рублей в пересчете на деноминированные деньги 1961 года. Прожить на такую сумму без поддержки родных не представлялось возможным.

Никите Хрущеву ставят в заслугу то, что он «дал пенсии колхозникам». На самом деле 12 рублей (4 кг вареной колбасы) в месяц колхозников не спасали, а реальная польза реформы заключалась в том, чтобы более-менее приличные пособия начали получать горожане.

В Советском Союзе все было просто. Пенсию давали за 20 и 25 лет (женщинам и мужчинам) беззаветного труда, и она составляла сумму в половину заработка, который оценивали за последние два года или любые пять лет трудового стажа. Потолок пенсии для простых советских людей был 120 рублей. А это заработок молодого специалиста. Деньги немалые, поэтому раньше пенсионеры были первыми финансовыми помощниками для своих детей и внуков. И могли позволить себе жить в свое удовольствие. Особую пенсионную элиту составляли военные офицеры, академики и партийная номенклатура, получавшие в несколько раз больше.

Номенклатура и в наше время себя ничем не обижает. А нас, простых граждан, призывают думать о пенсии, начиная с 20 лет. Политики все пытаются повысить пенсионный возраст. А мы думаем: хватит ли нам времени, чтобы насладиться ею, такой вожделенной пенсией?

Источник
Алёна Олина
Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть