Главная темаПрофессионалы

Работе на комбинате он посвятил 42 года

«Качканарский рабочий» продолжает знакомить читателей с героями Аллеи «Гордость ЕВРАЗа», чьи портреты на улице Свердлова обновились в канун Дня металлурга. Сегодня о своем трудовом пути рассказывает машинист экскаватора Западного карьера рудоуправления ЕВРАЗ КГОК Сергей Смирнов

Интуиция не подвела

– Родился я в Качканаре в 1961 году, – вспоминает Сергей Владимирович. – Это было время, когда город только зарождался. Учился сначала во второй школе, потом в шестой. Жили в пятом микрорайоне, поэтому ходил во вторую школу – она была ближе к дому. Потом переехали в восьмой микрорайон. В школьные годы я был совершенно обычным ребенком, ничем особо не выделялся.

Сергей окончил восемь классов. Затем поступил в училище №92. Интуиция подсказала выбрать профессию экскаваторщика. Как показало время, интуиции его не подвела.

– Раньше ребята в основном старались идти на водителей, трактористов и экскаваторщиков. Я пошел на экскаваторщика. Обучение заняло три года. Практику проходил слесарем на фабрике – до горного экскаватора сразу не допускали. Помимо этого, стажировался в городе на тракторе «Беларус». У него сзади есть ковш, такие трактора способны выполнять работу экскаватора. И только после этого меня определили в Западный карьер, где я тружусь по сей день.

Освоил новую технику

В Западном карьере Сергей начал работать на бутобое – это машина, напоминающая экскаватор, но вместо ковша у нее гидравлический молот. Бутобои используются в карьерах для дробления больших камней. На такой машине Сергей отработал 25 лет.

– Сейчас я работаю на экскаваторе ЭКГ-11, это относительно новая машина. Этим экскаватором легче управлять, интересней.  Машина оснащена электроникой, камерами наблюдения, кондиционером – все сделано для удобства машиниста. Плюс ко всему, ЭКГ-11 оснащен кабельным барабаном, который подходит для работы в наших карьерах. Бригада, работающая на экскаваторе, состоит из восьми человек. В смену обычно на экскаваторе работают двое – машинист и помощник.

Надо добиваться своих целей!

За годы работы Сергея в карьере сменилось немало специалистов.

– Говорят, что молодежь сейчас другая, а я считаю, все осталось так же. Нормальная у нас молодежь! Кто-то может работать в сложных горных условиях и добивается поставленных целей, а у кого-то это не получается. Я был бы сегодня очень рад приходу молодых помощников машинистов экскаватора, они для нас первые помощники. Они контролируют работу экскаватора, помогают устранять неполадки, возникающие в процессе работы, – это очень важная обязанность.

Земные радости

Вне работы Сергей занимается садом. Как и многие качканарцы, летом он заботится о посадках, чтобы зимой быть с урожаем.

Его дочь уже выросла и уехала в Екатеринбург, но он относится к этому спокойно, поскольку не видит проблемы в том, что кто-то стремится в большой город.

Верность делу

– Когда мой портрет появился на стенде на улице Свердлова, знакомые стали меня поздравлять. Конечно же, мне приятно, что меня отметили столь почетной наградой. Я считаю, это признание моей преданности комбинату, верности своему делу, а также отметили мой большой трудовой стаж. Всё-таки 42 года – это серьезная цифра!

Что в работе горняка главное? Любить свою профессию, быть честным, добросовестным, достойно выполнять работу. Без этих простых правил невозможно достичь успеха в труде.

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть