Главная темаОбсуждения

Сила России – в нашем единстве!

4 ноября в России отмечается День народного единства. Что он символизирует для горожан? Как они его встречают и какие эмоции испытывают?

Галина Пошвина, культуролог:

– Пока люди не поймут, что только искренняя любовь друг к другу поможет спастись, ад на земле не остановится. Вы посмотрите, что творит человек! Природа безжалостно уничтожается, животных обижают, стариков обманывают, детей бросают, институт семьи почти уничтожен, пример берут со всяких фриков и опустившихся в моральном плане личностей. Процветают насилие, жестокость, пьянство и прочие пороки. Общество больно! Вот и получило то, что следовало. Это наказание свыше.

Выйти из этого испытания нам поможет искреннее обращение с молитвой. А о Боге все вспоминают почему-то только когда плохо и у последней черты. Известно, что постараться изменить себя намного сложнее, чем стремиться изменить мир вокруг. Но надо это делать! Помогайте окружающим, будьте едины хотя бы со своей семьей! Желаю всем здоровья, помощи Божией и заступничества Царицы Небесной.

Олег Марков, рабочий:

– Считаю, что единство в нас все-таки вложено, потому что в составе СССР оказались самые разные люди. Праздник сделан вместо 7 ноября, что, на мой взгляд, лучше. Отмечаем этот праздник обычно в баньке своим кругом, под шашлычок и коньячок. Это у нас традиция такая. Людям праздники нужны, хоть какая-то радость!

Иван, сантехник:

– Одно понять не могу: какое такое единство? В чем оно? Когда в одном строю господа, катающие по заграницам своих домашних собак на самолете, и одинокие старушки в слезах с протянутой рукой, у которых пенсия 15 тысяч рублей? Когда у одних сумка за три миллиона, а другие ипотеку платят, живут бедно, детей пытаются на последние деньги содержать и ходят всегда почти голодные, во всем себе отказывая. Сытый голодного не разумеет. Единства нет! Кто с кем на уровне государства должен объединиться – это вопрос. Существует пропасть между богатыми и нищими, к которым с сегодняшними ценами можно причислить некогда средний класс.

Нина Алексеева, медсестра:

– Сила России – в единстве народа. Праздник хороший, похож на майские, только с полным отсутствием садов и огородов. В больших городах в прошлом году проводились различные массовые мероприятия и этнические фестивали, где наглядно показывалось богатство русской многонациональной культуры, объединенной общим государственным флагом. Нынче не знаю, будет или нет. В Качканаре хотелось бы видеть нечто подобное.

Николай, рабочий:

– Искусственно придуманный праздник. Не знаю тех, кто его отмечает, большинство пожимает плечами в недоумении: что за праздник такой? Выходной день, а для любителей «праздников» – лишний повод откушать водочки. В общем, за уши притянута дата¸высосана из пальца, дабы предать забвению главный праздник трудового народа – 7 Ноября! Никакого согласия и примирения, а уж тем более единства с нуворишами и олигархами, разграбившими страну, нет и быть не может! Это говорю вам я, рабочий человек! В Союзе осталось единство народа. Тогда не было такого бешенного расслоения людей по уровню материальных доходов, народ шел в едином строю, поддерживая, а не добивая тех, кто слабее. В беде тебе протягивали руку помощи, а не подставляли ногу. А за твой успех радовались за тебя, а не скалили по углам зубы в зависти и злорадстве. Вот когда было настоящее единство!

Лидия Воронкова, технолог:

– В условиях сложной ситуации люди как никогда нуждаются в сплочении и единении в ноябрьский праздник. И он в таких обстоятельствах, безусловно, приобретает дополнительную актуальность. Настоящий народный праздник, такой же, как Новый год и майские. Наготовим вкусного, дети из других городов приедут, это еще и повод провести время с семьей, поскольку ожидаются трехдневные выходные.

Константин, слесарь:

– Для многих 4 ноября – лишний повод побухать. И встретят его в обнимку с пузырем. Некоторые даже без понятия, что он означает.

Ирина Токарева, страховщик:

– Хорошо, что он есть! Лишний день, чтобы можно было личными делами заняться. Это самый молодой из государственных праздников России.

Анна Муравьева, пенсионерка:

– Русские люди с древних времен были сильны своим духом! У Пушкина есть великолепные строки в «Руслане и Людмиле»: «Там русских дух, там Русью пахнет!» Мы мощная держава! Никто и никогда еще не поставил на колени народ русский! Выстоим в любых обстоятельствах, выживем! Единства порой не хватает, потому что все устали, многие злые, раздражительные. Надо все это отбросить и быть действительно вместе! Один в поле не воин, а когда плечом к плечу, мы – сила!

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Dmitrij ZHuravlevДмитрий Журавлев, заместитель председателя ППО «Качканар-Ванадий»:
– Конечно, единство не обозначается одним днем. Но суть в том, что, когда мы вместе, мы сильнее. И сильной становится Россия. Русские люди непобедимы! Мы выстояли в Великой Отечественной войне, Наполеон при всех его грандиозных планах не смог с Россией ничего сделать! А еще у нас многонациональная страна, здесь живут татары, удмурты, азербайджанцы, армяне, узбеки, таджики.

В городе можно было бы в этот день организовывать что-то грандиозное! Где встречались бы представители разных национальностей. Показывали бы свою культуру, быт, демонстрировали национальные костюмы, поделки, угощения. Нечто вроде ярмарки и встречи разных народов. Считаю, людям бы было очень интересно посетить такое мероприятие. Хорошо в такой день посмотреть по телевизору концерт, послушать патриотичные песни Олега Газманова или Шамана.

Ivan SobolevИван Соболев, краевед, ветеран комбината:
– Сейчас очень тревожное время на всем земном шаре. Весь мир кипит! Есть старинная присказка: отец учил своих повзрослевших сыновей жить дружно. Для наглядности он дал им веник и велел переломить. Дети долго пытались сломать веник, но не смогли. Тогда отец развязал веник и раздал сыновьям по прутику. Они легко переломили отдельные прутья. «Вы как эти прутья, – сказал отец. – Пока будете жить в единстве и дружбе между собою, вас никто не сломит, а если будете ссориться, то по одному и погибнете».

СССР – лучшее время моей жизни. Дружественные республики, уважение друг к другу, взаимопомощь. Почему сейчас об этом забывают? Порой иду по городу, смотрю на лица людей – так мало одухотворённых и радостных среди них. Все устали. Чтобы не впадать в панику и гнать тревожные мысли, посоветовал бы заняться единым делом. Например, на танцы ходить. Там тоже все вместе, единство! Или мастерить что-то. Найти себе увлечение по душе. Я вот за год сделал 11 флюгеров, подарил людям. В форме самолета они, показывают скорость ветра и направление. Корпус из сухой елки, крылья и хвостовое отделение – из оцинкового железа, винтовые пары – от холодильника. Творите! Все лучше, чем в панику впадать и переживать, от нас-то мало что зависит, не мы решения важные принимаем.
Мне 90 лет, а я снова нашел занятие – восстанавливаю раритетный мотоцикл. Ну а 4 ноября пельмешки в честь праздника поедим, пирожков постряпаем. Желаю всем не ругаться, не злиться, а поддерживать друг друга!

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть