Главная темаГород и власть

Сохранить чистоту воды и воздуха

Экологическая служба ЕВРАЗ КГОК совместно с санитарно-технической лабораторией Управления контроля продукции постоянно контролирует качество атмосферного воздуха, сточных вод и места размещения отходов

ЕВРАЗ делает существенные вложения  в улучшение экологической обстановки в городах присутствия. В чем заключается работа экологов в ЕВРАЗ КГОК, кто помогает им отслеживать соблюдение экологических норм и как каждый из нас может лично поучаствовать в этом благом деле, журналистам рассказала начальник управления и охраны природной среды ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ КГОК Светлана Неугодникова.

— Светлана Владимировна, насколько серьезно в ЕВРАЗе занимаются вопросами экологии?

— Вопросы экологии находятся на приоритетных позициях. ЕВРАЗ вкладывает значительные средства и ресурсы в реализацию проектов по снижению нагрузки на окружающую среду. Прежде всего это модернизация и техническое перевооружение производства с учетом новых современных технологий.

В 2020-2021 годах ЕВРАЗ направил более 2 млрд рублей на мероприятия по охране окружающей среды

— Какие мероприятия по улучшению экологической обстановки были реализованы непосредственно в ЕВРАЗ КГОКе в 2020-2021 годах? Каковы результаты этих мер?

— Жителей города волнуют в первую очередь выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Их люди видят, могут почувствовать запахи. На втором месте то, что не так заметно, но тоже важно — это загрязнение водных объектов, уменьшение объемов размещаемых отходов. Всеми этими направлениями ЕВРАЗ КГОК занимается параллельно.

Для охраны атмосферного воздуха комбинат реализует глобальную программу по модернизации, реконструкции и техническому перевооружению аспирационных установок на фабрике окускования. Это газоочистные и пылеочистные установки. Эта программа рассчитана на несколько лет и приведет к значительному снижению выбросов загрязняющих веществ. Плюс планируется установить систему непрерывного автоматического контроля на источниках выбросов.

Следующий вопрос — сохранение качества водных объектов. Для этого мы реализуем проект с миллиардными вложениями по реконструкции хвостохранилища с применением новых технологий сгущения, которые уменьшат объем сбрасываемых сточных вод.  Эти меры позволят включить эти воды в технологический оборот. За счет этого уменьшится забор воды из Нижне-Качканарского водохранилища. Этот же проект позволит нам уменьшить количество отходов, размещаемых в хвостохранилище.

— Насколько эффективно сейчас используется замкнутый цикл водоснабжения в карьерах? Как этот вопрос решен на Собственно-Качканарском месторождении?

— На СКМ вопрос решен путем сбора карьерных и подотвальных вод. Для этой цели сооружены специальные резервуары-отстойники,
дно которых для предотвращения фильтрации загрязненной воды в почву выложено специальным материалом. Собранная вода по нагреваемым водоводам будет подаваться для использования на основной производственной площадке, также уменьшая использование свежей природной воды. Такая технология на комбинате применяется впервые.

— Каковы объемы финансирования экологических мероприятий в ЕВРАЗе?

— Компания вкладывает серьезные средства в экологию, и с каждым годом эта статья расходов увеличивается. Если еще четыре года назад речь шла примерно об 1 млрд руб-
лей, то в 2020 и 2021 году — уже 2 млрд, и суммы будут только расти. В ближайшие пять лет предприятия дивизиона «Урал» планируют вложить в экологические мероприятия порядка 15 млрд рублей.

— В последнее время в городском пруду сильно снизился уровень воды. Это КГОК увеличил забор воды или есть другая причина?

— В данном случае трудно назвать конкретную причину. Может быть, совокупность нескольких факторов. Скорее всего, это природное явление, поскольку в последние годы количество осадков сильно сократилось. В 2021 году практически не было весеннего паводка, было засушливое лето. Если говорить о водозаборе КГОКа, сразу скажу: мы забираем воду на технологические нужды в соответствии с договором на водопользование, который заключаем с Министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области. В договоре обосновываются все цифры, которые позволяют нам использовать воду водохранилища для технологических нужд на основании многолетних наблюдений за уровнем воды, и Качканарский ГОК не превышает разрешенный для забора объем.   Сегодня создана рабочая группа для выработки решений по сохранению уровня воды в Качканарском водохранилище.  Совместно с главой города на совместном совещании с городскими службами будут выработаны решения для принятия мер.

— Накануне Дня знаний ЕВРАЗ провел замечательную экологическую акцию «Посади дерево». Будут ли такие акции регулярными?

— Большое спасибо жителям Качканара за участие в этой акции, за неравнодушие. Мы надеемся сделать её ежегодной. В следующем году такая коллективная посадка деревьев пройдет дважды — весной и осенью.

— Чем занимается ваша экологическая служба в Качканаре?

— Основные функции — это инспекторский и аналитический контроль. Инспекторский контроль — это выходы в подразделения, контроль соблюдения различных требований в плане охраны окружающей среды. Никакие действия на производстве, вызывающие загрязнения окружающей среды, не происходят спонтанно. На выбросы в атмосферу, сбросы сточных вод, размещение отходов мы должны получить разрешение и обосновать необходимые объемы. Сотрудники экологической службы контролируют аспирационные установки, состояние мест накопления отходов, чтобы не было проливов нефтепродуктов в системах водоотведения. Аналитический контроль проводит санитарно-техническая лаборатория Управления контроля продукции. Специалисты производят замеры качества воды водных объектов, сточных вод, проверяют эффективность работы аспирационных установок. В других случаях мы приглашаем сторонние аккредитованные лаборатории. Например, для определения ванадия в сточных и природных водах мы приглашаем федеральную организацию «Центр лабораторного анализа и технических измерений», для контроля качества атмосферного воздуха – лабораторию Роспотребнадзора.

— Есть ли какое-то пожелание качканарцам?

— Я хочу, чтобы качканарцы понимали: задача экологической службы — сохранить чистоту воды, атмосферного воздуха для себя и будущих поколений. Мы тоже живем в этом городе, растим детей и нянчим внуков и понимаем, как важна окружающая среда для здоровья человека. Роль предприятия в этом огромна, но и каждый из нас может внести посильный вклад.

Приведу пример: едешь летом куда-нибудь на озеро, речку, видишь много машин. А рядом мамы и папы с детьми радостно моют автомобили. Куда потечет вода с нефтепродуктами и сажей? В ту же реку, куда эта семья потом пойдет купаться. А пластик? Это проблема номер один во всем мире. Если мы уменьшим потребление пластика, научимся сдавать его в переработку, а не переполнять свалки, наш город и весь окружающий мир станут намного чище. И так можно сказать о всех видах отходов: макулатуре, резиновых покрышках, ртутных лампах, батарейках и прочем. Мы должны избавиться от потребительского отношения к природе и привнести свою долю в оздоровление окружающей среды.

Источник
Вероника Снегова
Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть