Главная темаТворчество

Спасибо, сердце, что ты умеешь так любить!

В Качканаре появилась новая достопримечательность - арт-объект «Сердце в цветке», созданный на грант благотворительного конкурса «ЕВРАЗ: город друзей – город идей»

Конструкция в виде сердца была установлена на площадке у первого дома улицы Гикалова, рядом с отделом ЗАГС. Арт-объект создан на грант конкурса социальных проектов «ЕВРАЗ: город друзей – город идей» общественной организацией «Сердце Урала».

Открытие нового арт-объекта состоялось в минувшую пятницу, 28 октября. Торжественное мероприятие посетили глава города Андрей Ярославцев, представители ЕВРАЗа и депутат Законодательного Собрания Свердловской области Сергей Никонов. Помимо арт-объекта на площадке у ЗАГСа появились новая скамья, осветительные приборы и парковка для автомобилей.

zags
Первые молодожены (в центре) на новой площадке ЗАГСа

Совет да любовь!

– Очень хорошо, что у нас в городе есть инициативные люди, которые предлагают проекты, превращающиеся в такие комфортные зоны, – делится впечатлениями Андрей Ярославцев. – Такие места всем приятно посещать и качканарцам, и гостям города. Очень важно, что идея принадлежит самим жителям города. Эта красота создана руками наших кузнецов. Я за то, чтобы такие проекты продолжали реализовываться. И спасибо ЕВРАЗу. Здесь будут рождаться новые семьи, молодожены будут здесь делать фото, которые останутся у них на долгую память.

Сергей Никонов добавил к словам главы Качканара, что семья – это самое главное в жизни человека. Место для нового арт-объекта было выбрано не случайно, поскольку оно находится рядом с ЗАГСом и православным храмом. Это наиболее важные места для сердца каждого человека.

Со словами благодарности выступила старшая по дому №1 на улице Гикалова Алевтина Кравцова:

– Мы, жители дома, очень рады благоустройству в нашем дворе. С 1986 года это самое лучшее и самое красивое новшество. Надеемся на продолжение этой тенденции. Самое главное, что в городе теперь есть место для молодоженов, куда они могут выйти из ЗАГСа и сделать здесь снимки. Это очень здорово!

После торжественных слов началась церемония награждения. Почетный знак «Совет да любовь!» был вручен паре, которая прожила в браке 50 лет, это Александр Иванович и Валентина Георгиевна Митрофановы. В честь этого события паре вручили памятную медаль, букет цветов и сфотографировали их с главой города и депутатом Законодательного Собрания Свердловской области.

В день открытия арт-объекта был также зарегистрирован брак Александра и Алины Вегнер. Молодожены стали первопроходцами на новой площадке. Представители городской и областной власти поздравили молодых, пожелав им любви и счастливой совместной жизни. Им также вручили цветы и памятные подарки.

В 2021 году ЕВРАЗ направил более 1 млн рублей на ремонт Качканарского ЗАГСа. Был проведен капитальный ремонт фасада и пола в зале торжественной регистрации браков.

Пламенное сердце

Одним из авторов социального проекта «Счастливы вместе» выступил руководитель автономной некоммерческой организации «Сердце Урала»

Aleksandr Belousov
Автор арт-объекта Александр Белоусов

Александр Белоусов:

– Для того, чтобы запустить какие-то проекты, нужна организация, которая может их продвигать. Мы занимаемся развитием внутреннего и выездного туризма, а когда появилась возможность украсить город новым объектом, мы вплотную занялись разработкой такого проекта. Изначально он задумывался как установка простой «скамьи примирения» около ЗАГСа, на которой могли бы мириться те, кто хочет развестись. Но потом мы расширили идею и решили добавить еще объекты. Обратились в «Кузнечный домик Мальцевых», где проработали идею сердца в цветке, где есть углубления для рук. В них молодожены могут поместить свои руки и поклясться в любви, глядя на церковь. С этим проектом мы заявились на грантовый конкурс ЕВРАЗа и выиграли 300 тысяч рублей. Деньги были выделены именно на объект «Сердце в цветке». Остальное было реализовано через муниципальные программы. В проекте также участвовали жители дома, они вкладывались ради обустройства парковочного места.

Это был наш первый проект в рамках конкурса «ЕВРАЗ: город друзей – город идей», и очень приятно, что он победил, – признается Александр. – В дальнейшем мы планируем добавлять новые объекты к этой площадке, чтобы она стала еще красивее. Будем участвовать в грантовых конкурсах и дальше.

Особенность арт-объекта «Сердца в цветке» в том, что это не просто железный монумент. Внутри есть осветительный элемент, который в темное время суток светится красным цветом, делая силуэт кистей рук заметным издалека. Реализацией этой идеи занимался опытный качканарский кузнец Сергей Мальцев.

– В свое время я загорелся ковкой металла, четыре года этим уже занимаюсь, – вспоминает он. – У нас семейная кузница, работаем над проектами всей семьей. Идея «Сердца в цветке» не наша, но дорабатывали мы ее в итоге вместе с авторами проекта. Изначально объект задумывался без всякой «начинки». Но мы пошли дальше и оснастили его освещением. Теперь углубления в форме рук светятся в темноте, они оснащены крепким стеклом, на мой взгляд, получилось очень красиво. Реализовали идею за месяц, продумали схему проводки, выковали корпус. Результат мне нравится. Люди подходят, фотографируются, и это меня радует.

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть