Главная темаГород и власть

Убойный клёв — СИГнал к действию

Палаточный городок на пруду растет день ото дня: клюет сиг и рипус. Как сохранить и преумножить запасы ценных пород рыб в пруду? Общественники предлагают эффективные шаги по решению этой проблемы и призывают качканарцев объединить усилия

— Я вчера по дороге в сад заметил, как много рыбаков сидит на пруду. Более полусотни палаток на льду. Это отличный сигнал: улов хороший! – отмечает Михаил, активист городского общества охотников и рыболовов. — Для сохранения тенденции нужны решительные меры.

Новые сроки нереста

Первым делом, считает активист, нужно неукоснительно выполнять Правила рыболовства по Свердловской области в части размеров вылавливаемой рыбы: для сига – от 40 см и больше, для рипуса – от 21 см. Если клюнули мальки, то их необходимо отпустить.

— Наша команда активистов планирует рейды. Посмотрим, какую по размеру рыбу ловят местные жители, не нарушают ли правила рыболовства.

В настоящее время городское общество охотников и рыболовов активно взаимодействует с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, главная тема переписки – установление корректных сроков нереста сиговых пород на Качканарском водохранилище. Сейчас это 25 октября — 25 ноября, а фактически с 10 октября по 15 декабря. Это официально установили ученые, побывавшие в Качканаре.

— В конце ноября — начале декабря у нас получилась следующая картина: идет нерестовый период, а у нас рыбаков на пруду тьма тьмущая, хотя на всех водохранилищах, где водится сиг, вылов запрещен. Мы пытались говорить об этом на разных уровнях, но юридических полномочий для наказания добытчиков у нас, по сути дружинников, нет. Я вижу в данном случае недоработку ответственных служб, — рассуждает активист.

В сентябре качканарские рыболовы обратились к руководителю Нижне-Обского бассейнового управления за содействием в оперативном рассмотрении нового срока нереста сиговых в Качканарском водохранилище. Получен ответ: «Взяли на контроль». В такой ситуации местные активисты уповают на совестливость рыбаков:

— Дорогие товарищи, многие из вас знают, с каким трудом мы восстановили возможность рыбачить на пруду.  На это нам потребовалось более 15 лет. Активисты общества охотников и рыболовов разводили и охраняли рыб. Давайте ценить это! Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы мы вернулись в лихие 90 годы, когда у нас рыбалки практически не было. Берегите мальков! Учитывайте реальные сроки нереста!

Рыбному хозяйству быть!

Качканарский водоем уникален: здесь наблюдается устойчивое самовоспроизводство сиговых. По заданию федеральных органов, ученые объехали города Свердловской области и оценили состояние уральских водохранилищ. Цель исследования — оценить возможность организации разведения и производства ценных пород рыб. Согласно выводам ученых, которыми располагает общество охотников и рыболовов, наш пруд имеет большие перспективы развития в данном направлении. Природные условия водоема как нельзя лучше подходят для такого вида хозяйственной деятельности.

otoplenie— Я встретился с главой Качканара и рассказал о выводах ученых. Андрей Александрович Ярославцев поддержал это направление и выразил намерение предусмотреть в бюджете средства для проведения научной работы по обоснованию целесообразности организации рыбохозяйственного комплекса на базе Нижне-Качканарского водохранилища, — рассказал общественник Геннадий Русских. — Я почему за это ратую? Это будет выгодно всем: рыбакам, Качканарскому ГОКу и местному населению. В 60-е годы прошлого века наш комбинат ловил сиговые породы и в столовых кормил работников блюдами из свежей рыбы. У нас есть возможность вернуть все это.

Качканару необходимо принять участие в федеральных программах, посвященных организации рыбохозяйственных объектов. В дальнейшем, когда появится такая структура, автоматически решится вопрос охраны рыбных запасов, регуляции сброса воды и установления реальных сроков нереста.

— Это шикарнейшая перспектива, и ею надо воспользоваться, — подытоживают активисты. Мы верим, что эта мечта осуществится, потому что она во благо людей.

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть