Главная темаЖивотные

В Качканаре на улице Гикалова нашли белую полярную сову

Спасением птицы со сломанным крылом занялись дети и взрослые волонтеры

– Она совсем белая была и большая-пребольшая. У Гарри Поттера жила такая сова, Букля ее звали! В школе волшебства, в Хогвартсе! Значит, в Качканаре тоже какие-то чудеса будут! Никогда не думали, что вживую такую птицу увидим! Сова очень испугалась. Она смотрела по сторонам и не знала, что делать. Если бы ее не унести с улицы, то ее могли бы там обидеть. Или она могла замерзнуть, на улице ветер сильный, – поделились впечатлениями маленькие спасатели.

Происшествие с невесть откуда взявшейся на улице Гикалова белой совой произошло утром в минувшее воскресенье. Очевидцы бережно взяли крупную птицу и понесли в ближайший зоомагазин.

– Детей хочется поблагодарить за участие! Большие молодцы, показали настоящий пример милосердия и сострадания! От души пожалели редкую птицу, находящуюся в истощенном состоянии. Сотрудники магазина связались с нами, волонтерами. Совушку разместили вначале в коробке, потом в клетке. Приехали, осмотрели. Предположительно, у совы было сломано крыло. Тут нужен орнитолог, важно знать, как правильно обращаться с птицей, как лечить, чем кормить. Приняли решение транспортировать в Нижний Тагил, там есть специальный центр реабилитации – vk.com/sunnybirdy. Молодой человек из Качканара, тоже волонтер, вызвался увезти сову. Птица помощь принимала спокойно, полностью доверилась людям. Только смотрела на нас своими нереально прекрасными янтарными глазами. Я просто влюбилась в такую красоту! – поделилась впечатлениями волонтер Лена Семакина.

По словам Лены, в Нижнем Тагиле белой сове сразу оказали помощь, накормили. Теперь ее ждут обследование и лечение. Кстати, это оказался мальчик – совенок (самцы изначально менее пестрые, со временем становятся практически белыми, как нам пояснили).

– Как белая полярная сова могла оказаться в Качканаре, непонятно. Может быть, кто-то сбил ее на автомобиле где-то за городом. Подобрал и привез в город, видимо, думая, что тут её кто-нибудь найдет и поможет ей. Она не была подстрелена, поскольку крови нет. Вряд ли она жила в качестве домашнего питомца. В любом случае оказывать помощь попавшим в беду животным нужно. Сейчас зима, и раненые замерзающие голодные животные просто обречены на смерть без помощи человека! – подытожила Лена Семакина.

Однажды на улицах города днем уже находили сову – серую и не раненую. Она плохо ориентировалась и была атакована воронами. Редакцию на помощь позвали жители десятого микрорайона, затем подключился егерь Алексей Кирдяшкин, который вернул сову обратно в лес. Среди всех сов лишь полярная ведёт дневной образ жизни. Все остальные охотятся только в сумерках или ночью.

Кстати, белые полярные совы в прошлом году прилетали зимовать на Южный Урал. Многих из них видели в Челябинске. Основной причиной, по которой птицы стали перебираться на зимовку в наши края, по словам специалистов, является очень суровая зима полярного севера, с обилием снега, что затрудняет добывание пищи.

Зимуют полярные совы в лесах, охотясь на грызунов и мелких птиц. Иногда их добычей становятся и более крупные животные – зайцы, тетерева. Летают белые совы совершенно бесшумно (это особенностью они обладают благодаря уникальному оперению).

Будем надеяться, что белая сова, побывавшая в Качканаре, пойдет на поправку и вскоре вернется в свою естественную среду обитания!

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть